توقيت القاهرة المحلي 01:42:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بيّن لـ"مصر اليوم" عدم انعقاد "التجارية العليا"

أبوعميرة يتوقع استثمارات مغربية في القاهرة جديدة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أبوعميرة يتوقع استثمارات مغربية في القاهرة جديدة

هانى قدرى وزير المالية
القاهرة - إسلام عبدالحميد

كشف رئيس غرفة التجارة المصرية المغربية، إبراهيم جمال أبوعميرة، حجم التبادل التجاري بين مصر والمغرب، مؤكدًا أنَّه بلغ 619.5 مليون دولار نهاية العام 2014، ومتوقعًا في الوقت ذاته اجتذاب السوق المصرية استثمارات مغربية بقيمة 5 مليارات دولار.

وأوضح أبوعميرة، خلال لقاء خاص مع "مصر اليوم"، أنَّ الميزان التجاري يأتي لصالح مصر بقيمة 600 مليون دولار صادرات مصرية إلى المغرب، في حين تقدر صادرات المغرب إلى مصر بقيمة 19.5 مليون دولار.

وأكد أبوعميرة أنَّ الجمعية تسعى إلى عقد اللجنة التجارية العليا بين الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي والعاهل المغربي الملك محمد السادس؛ لبحث فرص التعاون الاقتصادي المشترك، وإزالة المعوقات التي تواجه التبادل التجاري والاستثمار بين البلدين كافة.

وأشار أبوعميرة إلى أنَّ مؤتمر القمة الاقتصادي سيساهم بشكل كبير في جذب العديد من المشاريع الاستثمارية الكبرى إلى السوق المصرية، متوقعًا أنَّ يجذب استثمارات مغربية بقيمة 5 مليارات دولار، لاسيما بعد انعقاد اللجنة العليا بين السيسي ومحمد السادس، ووصول التبادل التجاري إلى 2 مليار دولار.

وأوضح رئيس الغرفة المغربية أنَّ اللجنة التجارية العليا بين البلدين لم تنعقد منذ 12 عامًا حتى الآن، مطالبًا بضرورة انعقاد اللجنة في الوقت الحالي لبحث فرص التعاون المشترك بين الجانبين.

وتشهد العلاقات المغربية- المصرية توترًا كبيرًا عقب بثّ التلفزيون المغربي الرسمي تقريرًا وصف فيه السيسي بـ"قائد الانقلاب"، كما وصف الرئيس الأسبق محمد مرسي بـ"الرئيس المنتخب".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبوعميرة يتوقع استثمارات مغربية في القاهرة جديدة أبوعميرة يتوقع استثمارات مغربية في القاهرة جديدة



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - خبراء يتوقعون تحول الصحافة إلى محادثة مع الذكاء الاصطناعي

GMT 13:59 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

محمد هنيدي يواصل التحضير لمسلسله رغم خروجه من رمضان
  مصر اليوم - محمد هنيدي يواصل التحضير لمسلسله رغم خروجه من رمضان

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 01:02 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

فنزويلا ساحة جديدة للاستقطاب الدولى

GMT 23:56 2018 السبت ,27 كانون الثاني / يناير

شهد سامي رسامة في " بالحب هنعدي" وحفيدة سميرة أحمد

GMT 21:13 2017 السبت ,30 أيلول / سبتمبر

فوائد زيت الخروع لتطهير القولون والعمل كملين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt