توقيت القاهرة المحلي 10:28:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مدينة عراقية ترفض استقبال أبناء "الدواعش" من الإيزيديات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مدينة عراقية ترفض استقبال أبناء الدواعش من الإيزيديات

مدينة عراقية ترفض استقبال أبناء "الدواعش"
بغداد -مصر اليوم

أكد مسؤول قضاء سنجار في محافظة نينوى، شمالي العراق، محمد خليل، اليوم الأربعاء، رفضه استقبال أبناء "الدواعش" من أمهات إيزيديات بسبب أن المجتمع الإيزيدي محافظ، وفق تعبيره.

 وقال في بيان صحفي إن "الثوابت والأحكام والأعراف الإيزيدية الدينية والاجتماعية لا تقبل إلا الإيزيديين من أبوين إيزيديين حصرا، كما أن الأطفال من صلب الدواعش، مرفوضون قانونا واجتماعيا ودينياً، ليس في المجتمع الإيزيدي فحسب، وإنما في كل المجتمع في العراق، وهذا ما أقره القانون العراقي، الذي تنص مواده الدستورية، على أن العراقي هو من صلب أبوين عراقيين وصحيحي النسب، وهذا الأمر ينطبق على جميع المكونات الدينية، المذهبية والقومية العراقية".

وأضاف أن "الأعراف والعادات والتقاليد الخاصة بالإيزيديين، أعراف عشائرية محافظة ومغلقة على نفسها منذ الأزل ولا تسمح بخرقها، تحت مظلة أي مبرر إن كان اجتماعيا أو إنسانيا، والمجتمع الإيزيدي حافظ على ديانته وعاداته وتقاليده الاجتماعية والثقافية منذ آلاف السنين، ولا يسمح أن يأتي اليوم من يحاول تغييرها أو التجاوز على ثوابتها من منطلقات إنسانية أو إجبارية".

وتابع خليل: "المنظمات والمؤسسات الإنسانية التي تتحدث عن هذا الأمر، عليها أن تجد لهؤلاء الأطفال بيئة أخرى غير بيئتنا المحافظة، كأن تكون في الدول الأوروبية التي تنتمي إليها المنظمات، أو الدول التي ينتمي إليها الدواعش، لأن أطفالهم ليسوا إيزيديين وإن خرجوا من أرحام الأسيرات الإيزيديات قسرا وبصورة يندى لها جبين الإنسانية".

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ  
مصدر أمني عراقي يؤكد أن بغداد تتسلم "وجبة" جديدة من الدواعش
موالية تتعهد بتربية "جيل من الدواعش" بعد خروجها من الباغوز السوري

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدينة عراقية ترفض استقبال أبناء الدواعش من الإيزيديات مدينة عراقية ترفض استقبال أبناء الدواعش من الإيزيديات



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 08:46 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أجمل الوجهات السياحية للعرسان في مالطا

GMT 23:32 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

سعد الصغير يكشف في "تخاريف" أسرار جديدة عن حياته الفنية

GMT 18:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

حسن الرداد ينفي خبر حمل زوجته الفنانة إيمي سمير غانم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt