توقيت القاهرة المحلي 00:22:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

سوريا تؤكد التزامها باتفاقية 1974 وتطالب إسرائيل باحترام سيادتها بعد الضربة الأخيرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - سوريا تؤكد التزامها باتفاقية 1974 وتطالب إسرائيل باحترام سيادتها بعد الضربة الأخيرة

أسعد الشيباني وزير الخارجية في حكومة تصريف الأعمال السورية
دمشق ـ مصر اليوم

بعد الضربة الجوية الإسرائيلية التي استهدفت رتلاً عسكرياً تابعاً لإدارة العمليات العسكرية في محافظة القنيطرة، مما أسفر عن مقتل عنصرين من الإدارة ومدني، علّق وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني على هذه الهجمات، مؤكدًا أن سوريا لا تشكل تهديدًا لأي دولة، بما في ذلك إسرائيل. وأضاف الشيباني أن على إسرائيل احترام سيادة سوريا وأمنها، مشيرًا إلى أن بلاده ملتزمة باتفاقية فصل القوات التي أُبرمت عام 1974 بين سوريا وإسرائيل.

وأكد الشيباني في تصريحاته الصحفية خلال زيارته لأنقرة، أن سوريا لن تكون مصدر تهديد لأي دولة، وأوضح أنه يجب على إسرائيل احترام حدود سوريا وأمنها. وأضاف أن سوريا ملتزمة باتفاقية 1974 التي تقتضي وجود قوات فصل بين الحدود الإسرائيلية والسورية لضمان الأمن للطرفين. وأشار إلى أن سوريا لن تسمح بأي تهديدات، وستظل جاهزة لحمايتها ضد أي محاولات اعتداء.

وأكد الشيباني أن الحملة العسكرية الإسرائيلية ضد سوريا قد استخدمت في الفترة السابقة ذريعة وجود حزب الله لتبرير الهجمات، لكنه شدد على أنه بعد إزالة هذه المخاطر، أصبح على إسرائيل احترام سيادة سوريا وعدم التدخل في أراضيها. وفي هذا السياق، دعا الوزير السوري المجتمع الدولي والدول الصديقة إلى ممارسة ضغط أكبر على إسرائيل لسحب قواتها من الأراضي السورية التي تقدمت إليها في الآونة الأخيرة.

وكانت الضربة الأخيرة التي نفذتها إسرائيل قد استهدفت لأول مرة عناصر من إدارة العمليات العسكرية التابعة للسلطة السورية في محافظة القنيطرة جنوب سوريا. وأدى الهجوم إلى مقتل عنصرين من الإدارة ومدني، من بينهم مختار البلدة، حيث استهدفت غارة إسرائيلية رتلاً عسكريًا تابعًا لهذه الإدارة في بلدة غدير البستان في ريف القنيطرة الجنوبي. وتزامنت هذه الضربة مع حملة أمنية كانت تقوم بها إدارة العمليات العسكرية بحثًا عن السلاح في المنطقة.

الجدير بالذكر أن إسرائيل كانت قد نفذت العديد من الغارات الجوية على منشآت عسكرية سورية في وقت سابق، بررت خلالها تلك الهجمات برغبتها في منع وصول هذه المنشآت إلى جهات معادية، وهو ما تعتبره تهديدًا لأمنها.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سوريا تؤكد التزامها باتفاقية 1974 وتطالب إسرائيل باحترام سيادتها بعد الضربة الأخيرة سوريا تؤكد التزامها باتفاقية 1974 وتطالب إسرائيل باحترام سيادتها بعد الضربة الأخيرة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt