توقيت القاهرة المحلي 13:20:23 آخر تحديث
  مصر اليوم -

احمد قريع يحذر من مخاطر تصعيد حكومة الأحتلال الإسرائيلي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - احمد قريع يحذر من مخاطر تصعيد حكومة الأحتلال الإسرائيلي

رئيس دائرة شؤن القدس احمد قريع
القدس - مصر اليوم

حذر عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطيني، رئيس دائرة شؤون القدس أحمد قريع، من مخاطر تصعيد حكومة الاحتلال الاسرائيلي من انتهاكاتها وممارساتها العدوانية السافرة ومخالفتها للقانون الدولي والمواثيق الدولية، في مسعى لاستكمال مخططات الاستيطان والتهويد والضم في الضفة الغربية، لا سيما في مدينة القدس المحتلة.

وندد قريع في بيان صحفي اليوم الثلاثاء، بالهجمة الشرسة على المسجد الاقصى المبارك واقتحام المستوطنين باحاته عبر مجموعات متتالية من باب المغاربة، وتنفيذ جولات استفزازية ومشبوهة في باحاته ومرافقه، وسط حراسة مشددة من شرطة الاحتلال الاسرائيلي عقب اعتقال موظف لجنة الإعمار التابعة لدائرة الأوقاف الاسلامية في القدس، محمود العناتي من مكان عمله داخل المسجد الأقصى، واقتياده الى أحد مراكز الاعتقال للتحقيق معه.

وقال إن ما يجري في مدينة القدس والمسجد الاقصى تجاوز وصفه بالتصعيد الخطير، بل هو اجرام وعدوان سافر وسياسة تطرف وتهويد ممنهجة، مطالبا المجتمع الدولي بضرورة اتخاذ موقف جدي لوقف غطرسة حكومة الاحتلال التي تصر على سياستها العدوانية وتجاوزاتها لقرارات مجلس الامن الدولي، الذي ادان وجرم الاستيطان بأشكاله كافة في القدس وباقي الاراضي الفلسطينية المحتلة.

ونبه قريع الى خطورة قرار نيابة الاحتلال الإسرائيلي بالتوجه لمحكمة "الصلح" الاسرائيلية غربي القدس، للمطالبة بإصدار أمر يقضي بإغلاق مبنى "باب الرحمة" في المسجد الأقصى، معتبرا ذلك اعتداء سافرا ومرفوضا، وليس من حق حكومة الاحتلال احداث تغيير في الوضع القائم في الاقصى.

وفي سياق اخر، قال قريع، ان منح الاحتلال الإسرائيلي مؤخرا "الجيب الاستيطاني" بمدينة الخليل بالضفة المحتلة، سلطة إدارة، يمثل سابقة خطيرة ومخططا إسرائيليا ممنهجا ضد أهالي مدينة الخليل وممتلكاتهم وعقاراتهم، عبر منح سلطات الاحتلال للمستوطنين بقرار غير قانوني إدارة محلية لإدارة شؤونهم اليومية، وبالتالي فإن هذا القرار غير قانوني وهو تحد سافر للقانون الدولي والارادة الدولية التي ترفض الاستيطان وتمنع نقل مواطنين دولة الاحتلال للاقامة في الاراضي المحتلة.

 وشدد قريع على خطورة هذه الإجراءات والانتهاكات الاسرائيلية المخالفة للقانون الدولي وللمواثيق والأعراف والاتفاقيات الدولية، ومن عواقب هذه المخططات والمشاريع الاستيطانية الاستعمارية العنصرية التي تنسف مشروع حل الدولتين، وتهدد ما تبقى من امكانية الحديث عن عملية السلام الذي تدعيه حكومة الاحتلال الإسرائيلي.

وأضاف ان هذه التدابير السياسية الخطيرة المشار إليها والتي ترافقت مع مصادقة ما يسمى بالمجلس القطري للتخطيط والبناء التابع لحكومة الاحتلال الإسرائيلي، على مخطط واسع لبناء 4500 وحدة استيطانية جنوب القدس المحتلة في المنطقة التي تطلق عليها بلدية القدس الإسرائيلي" رخس لفان" او "التلة البيضاء" الواقعة في بعض أجزائها على أراضي قرية الولجة القديمة، بحيث يقتضي هذا المخطط بتخصيص 60 دونم لبناء الوحدات الاستيطانية الجديدة و1000 دونم أخرى سيجري ضمها لما يعرف "بمتنزه وادي رفائيم "الواقع إلى الجنوب من التلة المقصودة بالبناء، واصفا ذلك بسياسة التطهير العرقي التي تمارسها إسرائيل بحق الفلسطينيين لتفريغ القدس من أهلها وإحلال المستوطنين اليهود مكانهم.

وحذر من احتقان الاوضاع وتوترها في مدينة القدس وفي المسجد الاقصى على وجه التحديد، وجر المنطقة برمتها إلى المزيد من التطرف الديني في مواجهة الممارسات والعدوان الإسرائيلي المتواصل، محملا حكومة الاحتلال الإسرائيلي والمنظمات اليهودية الإرهابية المتطرفة التي تدعمها حكومات الاحتلال الاسرائيلي، مسؤولية ما يجري من تجاوزات وانتهاكات عدوانية في الضفة الغربية، خاصة في مدينة القدس والمسجد الاقصى المبارك

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

احمد قريع يحذر من مخاطر تصعيد حكومة الأحتلال الإسرائيلي احمد قريع يحذر من مخاطر تصعيد حكومة الأحتلال الإسرائيلي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:20 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

وزير الخارجية المصري يبحث مع عراقجي وويتكوف سبل خفض التصعيد
  مصر اليوم - وزير الخارجية المصري يبحث مع عراقجي وويتكوف سبل خفض التصعيد

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 17:44 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

عودة ثلاثي الاتحاد قبل مواجهة البنك الأهلي

GMT 03:55 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إتيكيت التعامل مع العلاقات السامة بشكل صحي

GMT 12:25 2022 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

بيرسي تاو ينتظم في تدريبات الأهلي الجماعية بشكل كامل

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 12:09 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

روني كسار يشعل مهرجان "سيدي الظاهر" في تونس

GMT 03:35 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

رنا الأبيض تُعوّض انسحاب سلاف فواخرجي من "باب الحارة"

GMT 02:39 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

نجلاء بدر تحلل تصرفات الرجل في " بيومي أفندي"

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 23:47 2024 الأربعاء ,04 أيلول / سبتمبر

قائمة المرشحين للفوز بجائزة الكرة الذهبية 2024
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt