توقيت القاهرة المحلي 22:25:55 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عيوب هندسيّة تهاجم كباري محافظة المنيا وتهدد حياة المواطنين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عيوب هندسيّة تهاجم كباري محافظة المنيا وتهدد حياة المواطنين

كباري محافظة المنيا
المنيا- جمال علم الدين

تعاني كباري محافظة المنيا من عيوب هندسية مما ينذر بكارثة محققة قد تؤدي إلى انهيارها، وهي عبارة عن تشققات وتصدعات في الأعمدة، وهبوط في الأسطح، مما أوجد أزمة حقيقية في منظومة النقل داخل شوارع المحافظة.

ومن المعروف أن هذه الكباري هي أذرع التواصل بين شرق وغرب المدن، وتحول انهيار الكباري في الآونة الأخيرة إلى ظاهرة مخيفة، لاسيما بعد انهيار كوبري سوهاج، وانتشار الهبوط الأرضي لعدد من الكباري خلال الأشهر القليلة الماضية، ورصد "مصر اليوم" أبرز تلك الكباري التي تهدد حياة المواطنين، الكوبري الواصل من مركز ملوي جنوب المنيا وحتى مركز مغاغة شمال المحافظة، كما رصد هبوطًا أرضيًا في كوبري المحرص في ملوي، في غياب تام لمسؤولي المحافظة، حيث يشهد حالة من الإهمال والفوضى، وهو الكوبري الوحيد الذي يربط قرى البرنسة وحمزاوي وقلندول والشرفية والكثير من العزب ورغم ذلك لم يتم إصلاحه.

وأكد الأهالي أن الكوبري مازال يعمل حتى الآن واكتفت الوحدات المحلية بوضع حجر مكان الهبوط، لحين أخذ قرار بإزالة الكوبري من عدمه، مما أوجد حالة من القلق لدى المواطنين، والوضع لا يختلف كثيرًا عن كوبري الديروطية، حيث شهد شارع المجيدي في مدينة ملوي حالة من الارتباك والازدحام والتكدس المروري، بسبب إغلاق كوبري الديروطية، الذي يربط أكثر من 70 قرية ونجعًا في مدينة ملوي، وتكررت مشكلة الهبوط الأرضي في الكوبري مرتين، إحداهما منذ 6 أشهر، وعقب حلّها ظهرت مرة أخرى منذ شهرين، مما أحدث حالة من الاستياء بين المواطنين، لفقدانهم سير الحركة والتنقل وعدم إيجاد طريق بديل.

وتسبب الهبوط الأرضي في الكوبري العلوي في حالة من الاستياء لدى المواطن المنياوي، لاسيما بعد إغلاقه مما تسبب في حالة من الازدحام الشديد وسط البلد، خاصة بعد حرمان سيارات النقل الثقيل من المرور، ويعد كوبري النجدة أو كوبري الهندسة القديم، من أقدم الكباري في مدينة المنيا، ويعاني من الإهمال، حيث إن أرضيته من الخشب وبه تشققات كبيرة، وازدادت فتحات الحواجز الحديدية بكافة أنحاء الكوبري، مما ينذر بكارثة حقيقية، خاصة أنه مخصص للمشاة فقط، ويربط الكوبري الطريق الزراعي وشارع عدنان الملكي، ويستخدمه الآلاف من الأهالي والطلاب في الذهاب والعودة إلى مجمعات المدارس والمصالح الحكومية الكائنة وسط البلد.

أما كوبري العباسية في مغاغة فقد ظهرت عدة تشققات في سقف الكوبري وانهيار جزء من البلاطة العلوية وتهالك خرسانة الخوازيق والكمرات الحاملة للبلاطة العلوية، الأمر الذي أدى إلى قيام الوحدة المحلية في مركز مغاغة، بإغلاق الكوبري الذي يمر أعلى ترعة الإبراهيمية، أمام حركة المرور.

ومن جانبها، أكدت مدير مديرية الطرق في المنيا، المهندسة إيفيت إسحاق، أنه تمت معاينة الكوبري الذي مر على إنشائه أكثر من 70 يومًا، وتم رفع تقرير للمحافظ تضمن حالة الكوبري، حيث يعد أحد الكباري الحيوية التي تربط شرق المدينة بغربها، وقد حدث الهبوط في الجانب القبلي باتجاه الغرب، وسيستغرق الإصلاح نحو 3 أشهر، وتم إسناد الأمر إلى الهيئة الهندسية للإسراع والإنجاز في العمل.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عيوب هندسيّة تهاجم كباري محافظة المنيا وتهدد حياة المواطنين عيوب هندسيّة تهاجم كباري محافظة المنيا وتهدد حياة المواطنين



صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 20:04 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

قرص واحد "يطيل عمر" مرضى سرطان البروستات
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt