توقيت القاهرة المحلي 00:22:38 آخر تحديث
  مصر اليوم -

التيار المدني الاجتماعي يطالب الرئيس السيسي بتعديل قانون مجلس النواب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - التيار المدني الاجتماعي يطالب الرئيس السيسي بتعديل قانون مجلس النواب

الرئيس عبد الفتاح السيسى
القاهرة ـ مصر اليوم

طالب التيار المدنى الاجتماعى برئاسة ناجى الشهابى رئيس حزب الجيل المنسق العام للتيار الرئيس عبد الفتاح السيسى بتعديل قانون مجلس النواب بحيث يكون الانتخاب بالنظام المختلط بين الفردى والقائمة بنسبة ثلثى المقاعد للفردى والثلث للقائمة النسبية مع تخصيص مقاعد فى الفردى للفئات التى شملها الدستور بالرعاية على ان تستكمل من خلال نسبة ال 5% التى يصدر بها قرار من الرئيس وفقا للدستور . واكد التيار المدنى ـ فى بيان اليوم ـ أهمية اعادة النظر فى الدوائر الانتخابية بحيث تمثل كل دائرة بنائب واحد فقط بعد ان انتفت الحاجة الى ضرورة وجود نائبين فى الدائرة بعد إلغاء نسبة ال 50 % التى كانت مخصصة للعمال والفلاحين. وقال ناجى الشهابى ان تطبيق القانون الحالى سيجعل مجلس النواب القادم لا يعبر عن الشعب ولا يمثله تمثيلا صحيحا موضحا ان نظام القائمة المطلقة يعنى اهدار نسبة كبيرة من الاصوات التى تذهب الى القوائم الاخرى لان تلك القوائم التى تحصل على اصوات اقل من 50% تحرم من التمثيل فى مجلس النواب. من جانبه ، قال المستشار جمال التهامى رئيس حزب حقوق الانسان والمواطنة ان قانون مجلس النواب الحالى لم يطرح للحوار المجتمعى ولم يناقش قبل اصداره مع الاحزاب السياسية وبالتالى فهو عن يعبر عن اللجنة الفنية التى أعدته وهذا يجعله لا يحظى بالاجماع الشعبى الذى تمثله الاحزاب السياسية حتى ولو كانت ضعيفة. وقال نبيل عزمى امين عام التيار ان القانون الحالى سيقصى أحزابا وقوى سياسية من التمثيل بأعضاء فى مجلس النواب وهى الاحزاب والائتلافات التى لم تحصل على 50% من الاصوات وانه يأمل من الرئيس السيسى تعديل القانون. وأكد احمد الجبيلى رئيس حزب الشعب اهمية ابدال نظام القائمة المطلقة بالقائمة النسبية التى تتيح تمثيلا عادلا للاصوات وتجعل مجلس النواب يعبر عن الشعب تعبيرا حقيقيا. وشدد اللواء عادل القلا رئيس حزب مصر العربى الاشتراكى على اهمية صدور التعديلات فى هذه الايام ليتسنى للجنة العليا للانتخابات اتخاذ اجراءاتها المنصوص عليها فى الدستور. وقال أيمن هيبة مسئول الاتصال السياسى ان التحديات التى تواجه الوطن تتطلب مجلس نواب على مستوى تلك الحديات ويراقب ويشرع وعلينا ان نسعى بكل صدق ليعبر المجلس القادم عن كل فئات الشعب.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التيار المدني الاجتماعي يطالب الرئيس السيسي بتعديل قانون مجلس النواب التيار المدني الاجتماعي يطالب الرئيس السيسي بتعديل قانون مجلس النواب



GMT 18:02 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يحمل حركة حماس مسؤولية إصابة ضابط في انفجار رفح

GMT 16:13 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

17 مليون معتمر من الخارج يؤدون العمرة في جمادى الآخرة

GMT 14:58 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

وزير الخارجية السعودي يستقبل نظيره الأردني في الرياض

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك

GMT 09:40 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

كفتة بطاطس

GMT 11:47 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

طلائع الجيش يستهل مشواره في الدوري بمواجهة الجونة

GMT 21:41 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

رسالة مؤثرة من كارتيرون لجماهير القلعة الحمراء

GMT 16:33 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

قصة سيدنا يوسف مع زوجة العزيز من وحي القرآن

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 07:44 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

"أكسسوار الأنف"موضة جديدة وجريئة في صيف 2018

GMT 15:07 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt