توقيت القاهرة المحلي 06:54:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير النقل يختتم زيارته إلى باريس بلقاء وزير التجارة الخارجية ماتياس فكل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير النقل يختتم زيارته إلى باريس بلقاء وزير التجارة الخارجية ماتياس فكل

وزير النقل المصري جلال سعيد
القاهرة-أحمد عبدالله

اختتم وزير النقل المصري جلال سعيد، الاثنين، زيارة قصيرة إلى باريس، التقى خلالها وزير الدولة الفرنسي للتجارة الخارجية وتنشيط السياحة والفرنسيين في الخارج ماتياس فكل، ومسؤولي الوكالة الفرنسية للإنماء "أي إف دي" والشركة الوطنية للسكك الحديدية في فرنسا "إس إن سي إف"وصرح وزير النقل بأن لقاءاته تناولت التعاون القائم بين مصر وفرنسا بالنسبة إلى عدد من المشروعات المشتركة لا سيما المرحلة الثالثة من الخط الثالث للمترو والممولة من الحكومة الفرنسية ومشروع تطوير ترام الرمل في الإسكندرية، فضلا عن سبل الاستفادة من الخبرات الفرنسية لتجديد وتحديث شبكة المترو والقطارات في مصر. 

وكشف سعيد أن شهر تشرين الثاني/نوفمبر سيشهد إطلاق المرحلة الثالث من الخط الثالث لمترو الإنفاق بعد الانتهاء من كل الإجراءات الداخلية في غضون شهر على الأكثر، مؤكدًا أن الهيئة القومية للأنفاق ستمثل الجانب المصري في التعاون والتنسيق مع الوكالة الفرنسية للإنماء، وأنه تم الاتفاق على تنفيذ 50% من المشروع، البالغ تكلفته 300 مليون يورو، من الموازنة العامة للدولة عن طريق مقاولين مصريين، لافتا إلى أن القرض سيغطي الوحدات المتحركة والأعمال المتخصصة الكهربائية والميكانيكية والخاصة بأنظمة التحكم وكشف وزير النقل أنه التقى برئيس مجلس إدارة الشركة الوطنية للسكك الحديدية "إس إن سي إف" قبل أن يزور المقر الرئيسي للغرف المركزية ومراكز التحكم وإدارة الأزمات للتعرف على سبل تناقل المعلومات في أوقات الأزمات، مشيرًا إلى أن مصر تسعى للاستفادة من خبرات دولة متقدمة في السكك الحديدية مثل فرنسا حيث تقوم شبكة القطارات بها بنقل 4 ملايين راكب يوميًا بواسطة 15 ألف قطار وهو ما يعادل أربع مرات حجم التشغيل في مصر.

وأوضح وزير النقل أنه بحث مع وزير التجارة الخارجية ماتياس فكل تعزيز التعاون في مجال بناء القدرات وتنمية القوة البشرية والتشاور بين القيادات في مجال السكك الحديدية، كما ناقش مع الوزير الفرنسي عروض التمويل والتوريد الخاصة بـ63 قطارا للخط الثالث لمترو، مشيرًا إلى استمرار التشاور في هذا الشأن وأشار إلى أن وزارة النقل ستدرس أيضا اقتناء قطارات عالية السعة من طابقين حيث يمكنها زيادة القدرة الاستيعابية للركاب بواقع % 50 و 60%، مشيرا إلى مقترحات بإنشاء خطوط ربط العاصمة الإدارية الجديدة أو مدينة 6 أكتوبر بالقاهرة بواسطة قطارات تعمل بالكهرباء بدلا من "الديزل"، وأن هناك برنامجا قويا حاليًا في مصر لتطوير السكك الحديدية وتحديث القطارات والمحطات والمزلاقانات ونظم الإشارات من خلال التعرف على تقنيات النقل الحديثة في دول متقدمة مثل فرنسا.

كان وزير النقل أجرى في وقت سابق، جولة تفقدية في محطة قطار "شرق باريس" برفقة مسؤولين من الشركة الوطنية للسكك الحديدية "إس إن سي إف" للتعرف على مستوى الخدمة وأحدث التقنيات المستخدمة لتشغيل القطارات وشاهد وزير النقل نماذج مختلفة من القطارات ذات الطابقين واستمع إلى شرح مفصل حول آليات تنظيم العمل داخل محطة القطار التي تستقبل يوميا آلاف المسافرين، كما زار بباريس موقع إنشاء مشروع ترام مشابه لمشروع خط ترام الإسكندرية ويغادر وزير النقل جلال سعيد  إلى القاهرة في ختام زيارة إلى باريس استغرقت 24 ساعة ضمن جولة خارجية استهلها بزيارة دولة توجو يومى 14 و15 تشرين الأول/أكتوبر لرئاسة الوفد المصري في قمة الاتحاد الإفريقي الاستثنائية للأمن والسلامة البحرية والتنمية في إفريقيا.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير النقل يختتم زيارته إلى باريس بلقاء وزير التجارة الخارجية ماتياس فكل وزير النقل يختتم زيارته إلى باريس بلقاء وزير التجارة الخارجية ماتياس فكل



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt