بيروت - يو.بي.آى
أعلن القائد العام للقوات الدولية العاملة في جنوب لبنان "اليونيفل " اللواء باولو سيرا أن إطلاق الصواريخ من جنوب لبنان في اتجاه إسرائيل بعد ظهر الخميس يزعزع الهدوء في المنطقة .
وقال سيرا في بيان "إن إطلاق الصواريخ اليوم هو خرق خطير لقرار مجلس الأمن 1701، وبشكل خاص فإن هكذا عمل يعرض المدنيين في المنطقة للخطر ويظهر بأن هناك بعض الأشخاص الذين يودون زعزعة الهدوء في المنطقة".
وأضاف "إن الوضع على المحك"وتابع "إني أدين بشدة هذا الخرق، وهذا العمل لن يحيد اليونيفيل عن مهامها التي تقوم بها مع الجيش اللبناني، وسوف يزيد من تصميمنا على القيام بكل ما في طاقتنا من أجل أن يستمر الهدوء الحالي".
وكان رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية نجيب ميقاتي قال ان اطلاق الصورايخ من جنوب لبنان باتجاه اسرائيل محاولة لتوتير الوضع الأمني في الجنوب ،فيما وصفه رئيس الحكومة المكلف تمام سلام ب " العمل المشبوه".
وقال ميقاتي في تصريح مساء الخميس"أن حادثة إطلاق الصواريخ من جنوب لبنان محاولات واضحة لتوتير الوضع الأمني في الجنوب وتحويل لبنان مجددا الى ساحة لتصفية الصراعات وتوجيه الرسائل في هذا الاتجاه او ذاك".
وأضاف " إن الحكومة اللبنانية تدين حادثة اطلاق الصواريخ وتعتبرها إنتهاكا صارخا لقرار مجلس الأمن الدولي الرقم 1701 وتؤكد أن الجيش اللبناني بدأ، بالتعاون مع القوات الدولية العاملة في جنوب لبنان،تحقيقا مكثفا لكشف ملابسات هذه الحادثة وإحالة المسؤولين عنها الى القضاء ومنع أي محاولات للنيل من الاستقرار الذي ينعم به الجنوب لا سيما المنطقة الحدودية".
من جهة ثانية قال سلام في تصريح" في الوقت الذي تعيش فيه المنطقة حالة غليان سياسي وأمني ويشهد لبنان فصولا جديدة من أزمته السياسية المديدة وأحداثا أمنية متنقلة، قررت عقول وأيد خبيثة أن تعبث بأمن البلاد وتضعها امام احتمالات شديدة الخطورة انطلاقا من بوابتها الجنوبية".
وأضاف "ان القاء الصواريخ الأربعة من منطقة صور في اتجاه الاراضي الفلسطينية المحتلة عمل قد يلحق الضرر بلبنان ويورطه في مسار يؤدي الى استجلاب عدوان من جانب العدو الاسرائيلي"
وكان رئيس الجمهورية ميشال سليمان ندد بإطلاق الصواريخ بعد ظهر اليوم من جنوب لبنان باتجاه اسرائيل .
وقال بيان رئاسي ان اطلاق الصواريخ " يشكل خرقا للقرار( الدولي 1701 حول جنوب لبنان )وتجاوز للسيادة اللبنانية".
وطلب سليمان من الأجهزة المعنية العمل على كشف الذين أقدموا على اطلاق الصواريخ وإحالتهم على القضاء.
وكانت اربعة صواريخ أطلقت بعد ظهر الخميس من منطقة صور في جنوب لبنان باتجاه اسرائيل.
ولم تعلن اي جهة مسؤوليتها عن اطلاق الصواريخ الأربعة .


أرسل تعليقك