توقيت القاهرة المحلي 10:46:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فقيه دستوري يؤكد أن البرلمان المقبل معرّض للحل بسبب قانون الانتخابات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - فقيه دستوري يؤكد أن البرلمان المقبل معرّض للحل بسبب قانون الانتخابات

القاهرة - علي رجب

أكد الفقية الدستوري الدكتور إبراهيم درويش، على أهمية إعادة النظر في قانون الانتخابات البرلمانية الذي أعدته جماعة "الإخوان المسلمين"، وتم تمريره في مجلس الشورى، لافتًا إلى أن "الإخوان" لو كانت لديهم المصداقية في المصالحة الوطنية وإنجاح الحوار وليس كعملية إحراج فقط لقوى المعارضة لكان عليهم تعديل قانون الانتخابات، بدلاً من التشدق بالمصالحة الوطنية، التي لا تقدم شيئًا مفيدًا للوطن. وشدد درويش لـ"مصر اليوم" أن قانون الانتخابات البرلمانية يسوده عدم تطبيق مبدأ المساواة والعدالة، فالقانون يغيب عنه عدالة توزيع المقاعد بالنسبة إلى المحافظات، ومن بين الملاحظات للمحكمة الدستورية، لأن هذه التوزيع يؤسس لعدم تكافؤ الفرص والعدالة. وقال: إن الحل ليس كما يرى "الإخوان" في زيادة المقاعد إلا القاعدة الفقهية  التي تقول "كلما زاد عدد النواب قلت قيمة المناقشة"، وهذا الحل وجده "الإخوان" التفافًا على ملاحظات المحكمة الدستورية العليا. وأكد على أهمية إعادة النظر في قانون الانتخابات البرلمانية، لأن محكمة القضاء الإداري من الممكن أن تبطل الانتخابات البرلمانية المقبلة، وفقًا لملاحظات المحكمة الدستورية العليا. ولفت إلى أن قرارات المقاطعة للانتخابات البرلمانية تأتي للتأكيد على أن الشعب على يقين من أن "الإخوان المسلمون" سوف يزوّرن الانتخابات المقبلة على طريقة الحزب الوطني المنحل، في ظل عدم وجود ضمانات حقيقة لنزاهة العملية الانتخابية. وشدد على أن إبقاء حكومة هشام قنديل لحين الانتهاء من الانتخابات هي سبق إصرار وترصد على تزوير فاضح للانتخابات المقبلة، بمباركة المؤسسة الرئاسية والإخوان، والشعب لن يسمح بذلك.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فقيه دستوري يؤكد أن البرلمان المقبل معرّض للحل بسبب قانون الانتخابات فقيه دستوري يؤكد أن البرلمان المقبل معرّض للحل بسبب قانون الانتخابات



GMT 05:07 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج القوس الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:13 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الجدي الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:01 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الميزان 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 00:17 2020 الأحد ,03 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 05:03 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد العقرب 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 15:32 2023 الأربعاء ,16 آب / أغسطس

صدور ترجمة الأصل الإنجليزي لقصة فتى الفضاء

GMT 20:58 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

لجان البرلمان المصري تستعد لمناقشة أزمة سورية

GMT 04:24 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الثور الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt