توقيت القاهرة المحلي 13:15:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير البيئة ومحافظ كفر الشيخ يناقشان منظومة ادارة المخلفات في المحافظة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير البيئة ومحافظ كفر الشيخ يناقشان منظومة ادارة المخلفات في المحافظة

الدكتور خالد فهمي واللواء السيد نصر
كفر الشيخ - سمر عبد الرحمن وخير الله فؤاد

ناقش الدكتور خالد فهمي وزير البيئة، واللواء السيد نصر، محافظ كفرالشيخ ، اليوم الأحد، أهم مخرجات المخطط العام لمنظومة إدارة المخلفات بمحافظة كفرالشيخ، ضمن إجراءات تطوير وإصلاح قطاع المخلفات الصلبة من خلال خطة عمل البرنامج الوطني لإدارة المخلفات الصلبة بالمحافظة، التى تقوم بتنفيذه وزارة البيئة بالتعاون مع وكالة التعاون الفني الألماني GIZ وبنك التعمير الألماني KFW والاتحاد الأوروبي وهيئة المعونة السويسرية، وذلك بحضور الدكتورة ناهد يوسف رئيس جهاز المخلفات الصلبة بالوزارة، الدكتور محمد اسماعيل مساعد الوزير لبرنامج المخلفات، المهندس احمد خليل مدير مشروع المخلفات، الدكتور عبدالعزيز حمودة، علاء سلام، أعضاء مجلس النواب، المهندس صفوت سليمان المشرف العام على جهاز النظافة والتجميل وادارة المخلفات، الكيمائي فايد الشاملى مدير عام البيئة بكفرالشيخ، والقيادات التنفيذية بوزارة البيئة ومحافظة كفرالشيخ.

أكد وزير البيئة، أن مشاركة أهالى كفر الشيخ في الانتخابات الرئيسية كان متميزا ومشرفا لمصر حيث نزلوا في حب مصر وبناء مستقبل الوطن مقدما التحية لقيادات المحافظة .

أعلن وزير البيئة أنطلاق تطبيق المنظومة الجديدة لادارة المخلفات من كفر الشيخ ويعد هذا الاجتماع هو الأول بين سلسلة من الاجتماعات للبدء في تنفيذ المنظومة الجديدة للمخلفات التي وافق مجلس الوزراء علي البدء في تطبيقها في محافظات كفر الشيخ والغربية وقنا وأسيوط، وتمثل الزيارة جزءا من زيارات ميدانية للاتفاق النهائي علي المخططات الجديدة للتنفيذ والتي انتهت وزارة البيئة من طرح والترسية لأعمال المرحلة الأولي منها بالتعاون مع المحافظة المعنية وبنك التعمير الألماني والاتحاد الأوروبي، وذلك طبقا لبرنامج زمنى مخطط تم تقديمه من الحكومة للعرض على البرلمان في 25 ابريل الجارى وهناك متابعة للعمل والانجاز من خلال برنامج واضح وتمويل والتزامات واضحة.

وأضاف وزير البيئة، أن الوزارة تحتاج الى تخصيص اراضى للمدافن الصحية وأراضي للجامعة كما تشرف على المواصفات والاشتراطات الخاصة بالمنظومة الجديدة من خلال جهاز تنظيم المخلفات، ومشاركة المحافظة فى الرقابة وسيتم تمويل البرنامج من وزارة المالية بنسبة 30% من تكاليف التعاقد ويتم الصرف بموافقة وزارة البيئة وانه تم حصر ومسح كل محافظة طبقا للجدول الزمنى والخطة المعتمدة ويتم انشاء مدافن صحية للمتبقى من التدوير حفاظا على صحة المواطنين وحماية للبيئة مؤكدا انه لن تزيد رسوم النظافة على طبقات المجتمع من محدود الدخل كما سيتم تحصيل 80% من رسوم النظافة بشكل مباشر عن طريق الاجهزة المحلية بالمحافظات.

قال محافظ كفر الشيخ، انه تم تخصيص 52 مليون جنية لرفع المخلفات خارج المدن للحفاظ على صحة المواطنين وحماية البيئة لافتا انه سيتم المرحلة الثالثة من المنظومة بتكلفة 163 مليون جنيه، لانشاء مدفن صحى في نطاق مركز مطوبس كما سيتم اغلاق المقالب العشوائية بالمدن بتكلفة 15 مليون جنيه، كما سيتم انشاء مصانع جديدة لادارة المخلفات بمراكز ( كفر الشيخ- دسوق- مطوبس ) واخرى في ( قلين – الحامول – بيلا ) كما سيتم تأهيل مصرف كتشنر بتكلفة 610 مليون يورو بمحافظات الغربية والدقهلية وكفرالشيخ، على ان يتم تخصيص 23 مليون يورو من هذا الاعتماد لحل مشكلة المخلفات بالقرى الواقعة على مصرف كتشنر.

مضيفاً ان المحافظة سارعت في اتخاذ الاجراءات اللازمة لوضع السياسات والبرامج والخطط التى تنهض وتطور أساليب العمل في مجالات النظافة العامة بجميع مراكز ومدن المحافظة .

أضاف محافظ كفر الشيخ، أن التولد اليومى للمخلفات بمحافظة كفرالشيخ يبلغ 2500 طن تقريباً يتم تجميعهم ونقلهم للمصانع والمقالب الموجودة بالمحافظة بنسبة تصل إلى 70% من التولد اليومى، ومتابعة آداء مستوى النظافة بالمراكز والمدن من خلال العمليات واجهزة اللاسلكى .

كما تم إشتراك القطاع الخاص والمجتمع الأهلى في منظومة الجمع السكنى في مدينتى برج البرلس والرياض، حيث تقوم 47 جمعية أهلية بأعمال النظافة بالقرى التى توفر فرص عمل للشباب بما يقارب من 1500 فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة .

وتطبيق منظومة الجمع من المنبع بتحديد 1000 وحدة سكنية كنموذج أولى يتم تطبيقه عن طريق عمال الوحدات المحلية لكل عامل 250 وحدة سكنية بمراكز ومدن المحافظة .

وتابع محافظ كفر الشيخ، أنه يتم دعم منظومة المخلفات الصلبة بالمحافظة بمبلغ يقدر بحوالي 60 مليون جنيه سنوياً بالاضافة الى صيانة المعدات المستخدمة في المنظومة .

دعم منظومة النظافة بشراء معدات لإدارة المخلفات (سيارات قلاب ولوادر ومقطورات وجرارات لمراكز ومدن المحافظة) بقيمة 31 مليون جنيه، وإنشاء حملة التدخل السريع للنظافة بالمحافظة بـ 18 مليون جنيه، بالاضافة الى التخلص من تراكمات المقلب العشوائي بمدينة كفرالشيخ وبلطيم وبرج البرلس، واستغلالها في ردم وتسوية الأراضي المنخفضة .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير البيئة ومحافظ كفر الشيخ يناقشان منظومة ادارة المخلفات في المحافظة وزير البيئة ومحافظ كفر الشيخ يناقشان منظومة ادارة المخلفات في المحافظة



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:40 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 01:56 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

كأس المدربين وليس كأس الأبطال..

GMT 07:09 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

العثور على كنز أثري يعود إلى فترة الهكسوس في كوم الخلجان

GMT 09:27 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

طوارئ في مطار القاهرة لمواجهة الشبورة المائية

GMT 21:09 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

تاتو "دينا الشربيني" يُثير أعجاب عمرو دياب

GMT 02:42 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

حجي يُؤكّد سعادته بالإشراف على قرعة "شان 2018"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt