توقيت القاهرة المحلي 18:25:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مجلس التعاون الخليجي يؤكد عدم رصد مستويات إشعاعية غير طبيعية في دول الخليج بعد التصعيد الإقليمي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مجلس التعاون الخليجي يؤكد عدم رصد مستويات إشعاعية غير طبيعية في دول الخليج بعد التصعيد الإقليمي

مجلس التعاون الخليجي
الرياض - عبدالعزيز الدوسري

أعلنت الأمانة العامة لمجلس التعاون الخليجي اليوم الجمعة أن مركز إدارة حالات الطوارئ التابع للمجلس لم يرصد أي مستويات إشعاعية غير طبيعية في أي من دول المجلس حتى الآن، وذلك في ظل التصعيد المتصاعد بين إيران وإسرائيل والذي شمل ضربات إسرائيلية استهدفت منشآت نووية إيرانية. وأكد البيان أن المؤشرات البيئية والإشعاعية في دول الخليج لا تزال ضمن الحدود الآمنة والمسموح بها فنياً، مشيرًا إلى أن تفعيل المركز جاء كإجراء احترازي ضمن خطط الجاهزية والاستجابة الإقليمية المعتمدة لتعزيز التنسيق والتكامل بين الأجهزة المختصة في دول المجلس.

وأوضحت الأمانة العامة أن المتابعة مستمرة من خلال منظومات الرصد والإنذار المبكر، وسيتم نشر التقارير أولًا بأول وبصورة مباشرة، لضمان استمرارية مراقبة الوضع وتقييم أي تطورات محتملة. يأتي ذلك في وقت أكدت فيه إسرائيل تعرض منشأة نطنز النووية الرئيسية في إيران لأضرار كبيرة نتيجة الغارات التي نفذتها في إطار عمليتها ضد المنشآت النووية الإيرانية، بهدف منع طهران من تطوير أسلحة نووية. في المقابل، أعلن رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية أن الهجمات لم تتسبب في أي تسرب إشعاعي، وأن الأضرار اقتصرت على السطح ولم تؤد إلى خسائر بشرية، مشيرًا إلى أن تقييم دقيق للخسائر لا يزال جارياً.

وذكرت مصادر إيرانية أن موقع "الشهيد أحمدي روشن" في نطنز تعرض لهجمات متكررة، لكن دون تأثير كبير على المنشأة، مؤكدة عدم وجود أي تهديد مباشر على سلامة المواطنين. وفيما يتعلق ببرنامج تخصيب اليورانيوم في إيران، أشارت التقارير إلى أن المنشأة تحت الأرض في نطنز والمحطة التجريبية فوق الأرض تقوم بتخصيب اليورانيوم بنسبة نقاء تصل إلى 60 بالمئة، وهو مستوى قريب من الدرجة المطلوبة لصنع أسلحة نووية، فيما يؤكد النظام الإيراني أن برنامجه النووي مخصص لأغراض سلمية فقط.

   قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزراء الخارجية مجلس التعاون الخليجي يدعون لدعم جهود الحل السياسي للأزمة السورية والحفاظ على وحدتها

انعقاد المجلس الوزاري الخليجي الـ163 في مكة واجتماعات مشتركة مع دول عربية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس التعاون الخليجي يؤكد عدم رصد مستويات إشعاعية غير طبيعية في دول الخليج بعد التصعيد الإقليمي مجلس التعاون الخليجي يؤكد عدم رصد مستويات إشعاعية غير طبيعية في دول الخليج بعد التصعيد الإقليمي



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 11:15 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 05:51 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

رانيا يوسف تنتهي من تصوير مسلسل" الآنسة فرح"

GMT 03:51 2020 الأحد ,26 إبريل / نيسان

السيطرة على حريق هائل نشب في عقار بمدينة نصر

GMT 11:11 2022 السبت ,03 أيلول / سبتمبر

ناسا تستعد لاطلاق صاروخا جديدا

GMT 01:19 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

رد فعل رانيا يوسف بعد السخرية منها في مهرجان الجونة

GMT 19:49 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

أسعار البلح في مصر اليوم الأحد ١٢ أبريل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt