توقيت القاهرة المحلي 09:06:06 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مجلس السلام يدعو لجنة تكنوقراط للإشراف على السلاح في غزة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مجلس السلام يدعو لجنة تكنوقراط للإشراف على السلاح في غزة

عناصر من حركة حماس في قطاع غزة - أرشيفية
غزة - مصر اليوم

قال مجلس السلام الذي أنشأه الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الاثنين، إن اللجنة الفلسطينية المكلّفة بإدارة غزة يجب أن تشرف على السلاح في القطاع، وذلك بعد إعلان حركة حماس حلّ حكومتها.

وأوضح المجلس في بيان نشره عبر منصة إكس "المبدأ يقضي بوجود سلطة واحدة، وقانون واحد، وسلاح واحد. وهذا يعني توحيد كل الأسلحة تحت سيطرة اللجنة الوطنية لإدارة غزة" التي تمّ تشكيلها عقب الإعلان عن اتفاق وقف إطلاق النار في أكتوبر 2025.

من جهته أكد المتحدث باسم حماس، حازم قاسم، أن الحركة لن تكون جزءا من ترتيبات الحكم في اليوم التالي بقطاع غزة وأن السلاح سيُخزن عند جهة فلسطينية، داعيا الوسطاء إلى ممارسة الضغط لإدخال لجنة إدارة قطاع غزة.

وأعلن المكتب الإعلامي الحكومي لحركة حماس، تقديم رئيس لجنة الطوارئ الحكومية ورئيس المتابعة الحكومية بالإنابة، محمد عبد الخالق الفرا، استقالته من منصبه، وحل لجنة الطوارئ الحكومية.

وقال البيان إن هذه الخطوة تأتي بعد استكمال الترتيبات الإدارية والقانونية لعملية تسليم المنظومة الحكومية في قطاع غزة إلى اللجنة الوطنية لإدارة غزة، مشيرًا إلى أن هذه الترتيبات عُرضت على ممثلي الفصائل والقوى الفلسطينية، واللجنة العليا للعشائر والقبائل، ومؤسسات المجتمع المدني، بحضور ممثل مراقب للأمم المتحدة.

وأكد البيان أن الموظفين المتبقين في منظومة العمل الحكومي هم من المستوى الفني والمهني فقط، وسيواصلون عملهم لضمان استمرار تقديم الخدمات ومنع حدوث فراغ إداري أو فني، وفقًا لخارطة الطريق التي توافقت عليها الفصائل الفلسطينية في القاهرة.

في المقابل قال مصدر إسرائيلي لهيئة البث الإسرائيلية، الإثنين، إن "الاستقالة الظاهرية لحكومة حماس التي لا يزال جميع أعضائها في مناصبهم ما هي إلا تضليل لا معنى له. تخشى حماس أن تُعتبر منتهكة للاتفاق، ولذلك فهي تماطل وتلجأ إلى التضليل".

كما نقل موقع "وللا" الإسرائيلي عن مصادر أمنية قولها إن خطوة الاستقالة رمزية ظاهرياً وتهدف إلى إظهار التغيير للولايات المتحدة ومجلس السلام إذ كان من المفترض أن تُسلّم حماس سلاحها وتُسلّم السلطة وتسمح للحكومة التكنوقراطية بتعزيز إعادة إعمار قطاع غزة.

وأضاف: "هذه عملية احتيال من قبل حماس. ليس لديهم أي نية لنزع السلاح، وليس لديهم أي نية لتسليم الأسلحة، وليس لديهم أي نية لتدمير الأنفاق بجميع أنواعها".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب إسرائيل

القاهرة تجمع الوسطاء والفصائل الفلسطينية لبحث استكمال تنفيذ وقف إطلاق النار في غزة

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس السلام يدعو لجنة تكنوقراط للإشراف على السلاح في غزة مجلس السلام يدعو لجنة تكنوقراط للإشراف على السلاح في غزة



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt