توقيت القاهرة المحلي 15:41:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حماس تؤكد إنجاز جميع الالتزامات المتعلقة بملف الأسرى والجثامين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - حماس تؤكد إنجاز جميع الالتزامات المتعلقة بملف الأسرى والجثامين

الصليب الأحمر يسلّم رفات المختطف الإسرائيلي - أرشيف
غزة - مصر اليوم

قال الناطق باسم كتائب القسام الجناح العسكري لحركة حماس، إن الحركة أنجزت جميع الالتزامات المطلوبة منها في ملف الأسرى والجثث، مؤكداً إطلاع الوسطاء على كامل التفاصيل والمعلومات المتعلقة بمكان الجثة الإسرائيلية الأخيرة المتبقية في قطاع غزة.

وأوضح الناطق، في بيان اليوم الأحد، أنه في ما يخص جثة الجندي الإسرائيلي ران غويلي، فقد جرى تزويد الوسطاء بكل ما لدى كتائب القسام من معلومات دقيقة حول مكان وجود الجثة، مشيراً إلى أن ما يثبت صحة هذه المعلومات هو أن القوات الإسرائيلية تقوم حالياً بعمليات بحث في أحد المواقع استناداً إلى المعطيات التي قُدمت للوسطاء.

كما أكد البيان أن كتائب القسام حريصة على إغلاق هذا الملف بشكل كامل، ولا مصلحة لها في المماطلة، مراعاةً لمصلحة الشعب الفلسطيني، لافتاً إلى أن العمل على استخراج وتسليم جثث الأسرى جرى في ظروف معقدة وشبه مستحيلة، وبعلم الوسطاء.

وأضاف أن الحركة تعاملت مع ملف الأسرى والجثث بشفافية كاملة، وأنجزت كل ما هو مطلوب منها، وفق اتفاق وقف إطلاق النار، حيث جرى تسليم جميع ما لديها من أسرى أحياء وجثث بالسرعة الممكنة ودون أي تأخير.

وشددت حماس، في البيان ذاته، على أنها غير معنية بالمماطلة في إعادة الجثة الإسرائيلية الأخيرة، داعية الوسطاء إلى تحمل مسؤولياتهم وإلزام إسرائيل بتنفيذ ما تم الاتفاق عليه، في ظل ما وصفته بعدم التزام إسرائيل بالاتفاق وارتكابها عشرات الخروقات والمجازر.

عملية بحث واسعة النطاق

بدوره أعلن مكتب رئيس مكتب الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن الجيش الإسرائيلي ينفّذ منذ نهاية الأسبوع عملية واسعة النطاق للبحث عن المختطف، الرقيب أول راني غويلي، الذي تُعد جثته الأخيرة المتبقية في قطاع غزة.

وأوضح البيان أن العملية تُجرى في مقبرة شمال قطاع غزة، وتشمل أعمال تمشيط مكثفة، بالاستناد إلى كامل المعلومات الاستخبارية المتوافرة لدى الجهات المختصة، مؤكداً أن الجهد سيستمر ما دعت الحاجة إلى ذلك.

وشدد مكتب نتنياهو على أن دولة إسرائيل مصمّمة على إعادة راني غويلي إلى مثواه الأخير داخل إسرائيل.

وأضاف البيان أن عائلة غويلي تُطلع بصورة متواصلة على تطورات العملية، وهي على دراية بتفاصيلها.

يذكر أنه بموجب اتفاق وقف إطلاق النار الذي توصلت إليه إسرائيل وحركة حماس برعاية أميركية ودخل حيّز التنفيذ في العاشر من أكتوبر (تشرين الأول) 2025، سلّمت حماس آخر 20 رهينة على قيد الحياة، كما سلّمت حتى الآن رفات 27 من أصل 28 رهينة متوفاة.

وقد أُعيدت جميع الجثامين باستثناء جثمان الإسرائيلي ران غفيلي، البالغ من العمر 24 عاما، وهو عنصر في وحدة الدوريات الخاصة (ياسام) في منطقة النقب، وسط اتهامات إسرائيلية للفصائل الفلسطينية بالمماطلة في التسليم. أما حركة حماس فتؤكد أن عملية انتشال الجثامين تسير ببطء بسبب أكوام الركام الضخمة التي خلفتها سنتان من الحرب المدمرة.

وغفيلي قتل في الهجوم الذي شنته حماس على إسرائيل في 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023، والذي أشعل فتيل الحرب، ونُقلت جثته حينها إلى داخل القطاع.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

القوات الإسرائيلية تتوغل في قرى بريف القنيطرة الجنوبي في سوريا

حماس تؤكد بدء إجراءات تسهيل عمل لجنة إدارة غزة

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حماس تؤكد إنجاز جميع الالتزامات المتعلقة بملف الأسرى والجثامين حماس تؤكد إنجاز جميع الالتزامات المتعلقة بملف الأسرى والجثامين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 14:56 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة
  مصر اليوم - الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة

GMT 00:33 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الأردن يستعيد سيادته على الباقورة والغمر

GMT 04:30 2018 الأحد ,17 حزيران / يونيو

جزيرة كريت أكبر جزر اليونان الرائعة

GMT 21:24 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

زيادة أسعار تذاكر مترو الأنفاق في تموز المقبل

GMT 10:46 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

عهد التميمي

GMT 04:32 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

جلسة تصوير تجمع بين طارق صبري وجيهان خليل

GMT 04:44 2017 الثلاثاء ,11 تموز / يوليو

الفاوانيا تسيطر على رائحة العطر الجديد من Kenzo

GMT 00:03 2022 الأحد ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

فولكس فاجن تؤخر طرح السيارة الكهربائية ترينتي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt