توقيت القاهرة المحلي 23:58:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مدبولي يَتفقد تطوير المطار ومشروع "التجلي الأعظم" في سانت كاترين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مدبولي يَتفقد تطوير المطار ومشروع التجلي الأعظم في سانت كاترين

الدكتور مصطفى مدبولي
القاهرة - مصر اليوم

وجه الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، بأن يتم مواصلة أعمال التطوير الجارية بمطار سانت كاترين، ومضاعفة الطاقة الاستيعابية المخططة، بحيث يخدم 600 راكب في الساعة، بدلاً من 300 راكب كما مخطط في التطوير.

جاء ذلك خلال جولة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، في إطار زيارته لمحافظة جنوب سيناء، لمدينة "سانت كاترين"، يرافقه الدكتور خالد العناني، وزير السياحة والآثار، واللواء محمود شعراوي، وزير التنمية المحلية، وهشام توفيق، وزير قطاع الأعمال العام، والطيار محمد منار، وزير الطيران المدني، واللواء خالد فودة، محافظ جنوب سيناء، والمهندس خالد عباس، نائب وزير الإسكان لمتابعة المشروعات القومية، واللواء محمود نصار، رئيس الجهاز المركزي للتعمير، وممثل الهيئة الهندسية للقوات المسلحة.

وأكد رئيس الوزراء أن هذه الزيارة تأتي بهدف متابعة سير العمل في مشروع "موقع التجلي الأعظم فوق أرض السلام"، تنفيذاً لتكليفات الرئيس عبدالفتاح السيسى، رئيس الجمهورية، بتطوير المدينة بما يليق بمكانتها، لتعظيم الاستفادة من المقومات السياحية لهذه المدينة، ذات الطابع الأثرى والدينى والبيئى والتراثى معا، تماشياً مع اتجاهات التنمية المستدامة.

ومن جانبه، أوضح رئيس الجهاز المركزي للتعمير، أن الجهاز يتولى تنفيذ المشروع ممثلأً عن وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، التي قامت بوضع مخطط متكامل لمشروع "التجلى الأعظم فوق أرض السلام" بمدينة سانت كاترين، وبتمويل من هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، لافتاً إلى أن المشروع يتم تنفيذه بتكلفة اجمالية تقدر بنحو 4 مليارات جنيه.

وأكد محافظ جنوب سيناء أن تطوير المدينة سيصل بمساحتها إلى نحو 1500 فدان، بحيث تستوعب 12 ألف نسمة مستقبلاً، مضيفاً أن مشروع "التجلي الأعظم فوق أرض السلام"، يهدف إلى إنشاء مزارات، تكون مقصداً للسياحة الروحانية، والجبلية، والاستشفائية، والبيئية، من مختلف بلدان مستوى العالم، إلى جانب توفير جميع الخدمات السياحية والترفيهية للزوار، وتنمية المدينة ومحيطها، وفق أولوية تراعي الحفاظ على الطابع البيئي والبصري والتراثي للطبيعة البكر، وتوفير أماكن لتسكين العاملين بمشروعات مدينة سانت كاترين.

وفور وصوله إلى مطار سانت كاترين، قام رئيس الوزراء والوفد المرافق له بجولة في أرجاء المطار، لمتابعة أعمال التطوير التي تتم، باعتبار المطار ركيزة رئيسية في دفع حركة السياحة إلى هذه المنطقة، ودعم جهود التنمية والتحديث.
واستمع رئيس الوزراء إلى شرح من وزير الطيران المدني، الذي أكد أن أعمال التطوير بمطار سانت كاترين تأتي فى إطار استراتيجية وزارة الطيران المدنى لخدمة المشروعات القومية التي تقوم بها الدولة المصرية والتي تهدف إلى تنمية القطاع السياحي داخل سيناء.

وأشار الوزير إلى أن أعمال التطوير التي تتم بالمطار تشمل زيادة مساحة مبنى الركاب ورفع كفاءته لزيادة الطاقة الاستيعابية للمطار من 80 راكبا / ساعة إلى 300 راكب/ساعة، لافتاً أن المطار بعد تطويره سيسهم في زيادة الحركة السياحية الوافدة إلى مدينة سانت كاترين، بالتزامن مع مشروع التجلي الأعظم الذى سيحقق أهداف الدولة فى تنشيط السياحة الدينية والبيئية بمدينة سانت كاترين .

وأوضح ممثل الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، أن أعمال التطوير تتضمن أيضاً رفع كفاءة وإطالة الممر الحالي ليصبح طول الممر 3 آلاف متر، إلى جانب توسعة الممر الحالي وإنشاء " ترماك " جديد يسع 8 طائرات إلى جانب الترماك الحالى الذى يسع 3 طائرات، لتصل الطاقة الاستيعابية للمطار إلى 11طائرة، بالإضافة إلى إنشاء مدخل جديد للمطار، وساحة انتظار سيارات تسع 100 سيارة، وتطوير سور المطار.

قـــــــــــد يهمك أيضأ :

مجلس الوزراء المصري يَسقط الجنسية المَصرية عن 13 فلسطينيا من أسرة واحدة

مصر تفتح أبوابها لكل مجالات الاستثمار خاصة في القطاعات ذات الأولوية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدبولي يَتفقد تطوير المطار ومشروع التجلي الأعظم في سانت كاترين مدبولي يَتفقد تطوير المطار ومشروع التجلي الأعظم في سانت كاترين



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 09:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة
  مصر اليوم - صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول

GMT 12:02 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

صامويل إيتو يؤكد أن ليونيل ميسي الأفضل في العالم

GMT 21:27 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

رواية "الجنية" لمازن فاروق بدر في طبعتها الثانية قريبًا

GMT 15:19 2024 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

بايرن ميونيخ يقرر تمديد عقد مدافعه أوباميكانو
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt