توقيت القاهرة المحلي 05:44:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طهران تؤكد ضرورة التنسيق معها لضمان الملاحة في مضيق هرمز

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - طهران تؤكد ضرورة التنسيق معها لضمان الملاحة في مضيق هرمز

مضيق هرمز
طهران - مصر اليوم

أعلن التلفزيون الإيراني اليوم الجمعة، إطلاق خط اتصال مع أميركا بشأن مضيق هرمز.

وذكر أن هذه الخطوة جاءت وفقاً للبيان الختامي لمفاوضات زيورخ الصادر عن الوسيطين بهدف منع وقوع حوادث في مضيق هرمز قد تؤدي إلى صراع عسكري، وضماناً لتنفيذ بنود المادة الخامسة من مذكرة تفاهم إسلام آباد.

قبل ذلك، أعلنت الخارجية الإيرانية، الجمعة، أنه "لا يمكن ضمان مرور آمن عبر مضيق هرمز دون مراعاة سيادة إيران"، مشيرة إلى أن عبور السفن بمسارات موازية في مضيق هرمز قد يعرضها للخطر.

وقال نائب وزير الخارجية الإيراني كاظم غريب آبادي على "إكس": "أي إطار عمل لعبور المضيق يجب أن يكون بالتنسيق مع إيران وإلا فستكون النتيجة تعليق المسار المتبع".

وقالت خارجية إيران إن "مضيق هرمز يجب أن يدار بالتنسيق مع عُمان كما ورد بمذكرة التفاهم"، مشيرة إلى أن "أمن المنطقة لا يتحقق إلا بالتعاون بين دولها من دون تدخل أجنبي".

كما أشارت الخارجية الإيرانية إلى أن "المواقف الواردة بالبيان الخليجي الأميركي أمس تدخلية وغير مسؤولة واستفزازية".

البيان الخليجي الأميركي الذي صدر بعد اجتماع المنامة الأميركي الخليجي، أمس الخميس، كان رحب بمذكرةِ التفاهم الأميركية-الإيرانية الموقعةِ في 17 يونيو (حزيران)، وأشاد بدورِ قطر وباكستان في الوساطة بين إيران والولايات المتحدة.

كما تم التأكيدُ على منع إيران من امتلاك سلاح نووي، وضرورةِ معالجةِ جميع تهديداتِها، بما يشمل الصواريخَِ الباليستية والطائراتِ المسيّرة ودعمَ الوكلاء في المنطقة. هذا ودعا البيان إلى إعادةِ فتحِ مضيق هرمز ورفض فرض أي رسوم أو قيود على الملاحة.

كما رحب المجتمعون بخطةِ إجلاءِ أكثر من 11 ألف بحارٍ عالقين في المنطقة. وشدد المشاركون في الاجتماع على أن أي تجارة أو استثمار مع إيران سيكون مشروطاً بالتزامها بالاتفاق ووقف سلوكها المزعزع للاستقرار.

وفي وقت سابق، قالت الهيئة العامة للموانئ والخدمات البحرية الإيرانية، وهي الجهة المسؤولة عن الخليج، في منشور على منصة "إكس"، إن المسارات غير المعتمدة من قبل إيران لا تشملها ضمانات للمرور الآمن. وأضافت أن أي عواقب تنجم عن استخدام مسارات غير مصرح بها ستكون المسؤولية الكاملة لمالك السفينة والمستأجر والقبطان.

وكان الحرس الثوري الإيراني قد ذكر في وقت سابق من أمس الخميس أن السفن التي تعبر المضيق لن تكون آمنة إلا إذا اتبعت المسارات التي حددتها إيران.

وفي وقت لاحق من اليوم، قالت الهيئة العامة للموانئ والخدمات البحرية الإيرانية على منصة إكس إن السفن التي تستخدم مسارات أخرى لن يغطيها التأمين أو مطالبات المسؤولية ذات الصلة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

تعليق خطة إجلاء السفن والبحارة من مضيق هرمز بعد الهجوم على سفينة

الأمم المتحدة تعلق عملية إجلاء السفن عبر مضيق هرمز بعد هجوم على سفينة في خليج عمان

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طهران تؤكد ضرورة التنسيق معها لضمان الملاحة في مضيق هرمز طهران تؤكد ضرورة التنسيق معها لضمان الملاحة في مضيق هرمز



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:58 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

تقارير تكشف دراسة فيفا لتأجيل كأس العالم 2034
  مصر اليوم - تقارير تكشف دراسة فيفا لتأجيل كأس العالم 2034

GMT 09:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 16:18 2023 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 10:17 2024 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

أسماء الأسد ممنوعة من دخول بريطانيا

GMT 08:33 2016 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

هشام عز العرب يرحب بإلغاء العمولات على تحويلات المصريين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt