توقيت القاهرة المحلي 04:01:16 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إيران تحذر سفناً أميركية في خليج عُمان وواشنطن تلتزم الصمت

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إيران تحذر سفناً أميركية في خليج عُمان وواشنطن تلتزم الصمت

من مضيق هرمز
القاهرة ـ مصر اليوم

أفادت البحرية الإيرانية، اليوم الجمعة، بإطلاق طلقات تحذيرية على مدمرات أميركية في خليج عُمان، فيما لم يصدر نفي أو تأكيد من واشنطن حتى الآن.

وذكر الجيش الإيراني في بيان أنه "بعد إطلاق التحذيرات بواسطة صواريخ وطائرات مسيّرة هجومية تابعة للقوة البحرية الإيرانية، غادرت المدمرتان DDG_103 وDDG_87 بحر عمان باتجاه المحيط الهندي"، في إطار ما وصفه ب"التصدي للتحركات البحرية غير المصرح بها" في المنطقة.

كما أفاد البيان أن التحذيرات استهدفت ما وصفه بـ"أعمال إزعاج بحرية وعمليات ضد السفن التجارية وناقلات النفط" من قبل القوات البحرية الأميركية، وفق ما نقله التلفزيون الإيراني.

وأضاف أن السفينة الهجومية البرمائية "تريبولي"، غادرت بحر عمان، إلى جانب وحدات مرتبطة بحاملة الطائرات الأميركية "يو إس إس جورج بوش".

من جانبها، أعلنت القيادة الأميركية في منطقة المحيطين الهندي والهادي اليوم الجمعة أن القوات نفذت خلال الليل عملية اعتراض للسفينة دافينا التي لا ترفع علما والخاضعة لعقوبات في المحيط الهندي.

وكتبت القيادة في منشور لها "سنواصل عمليات إنفاذ القانون البحري عالميا لتعطيل الشبكات غير المشروعة واعتراض السفن التي تقدم دعما ماديا لإيران، أينما كانت تعمل".
الحصار متواصل

وكانت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم)، أكدت أمس الخميس، مواصلة الحصار على الموانئ الإيرانية، ونشرت صورة بحارة أميركية أثناء فترة المراقبة على متن السفينة يو أس أس ماكفول (DDG 74).

كما ذكرت أنه حتى تاريخ 4 يونيو/حزيران، قامت القوات الأميركية بتحويل مسار 127 سفينة تجارية، وتعطيل 6 سفن غير ممتثلة.

وأوضحت سنتكوم أن القوات الأميركية سمحت بمرور 36 سفينة تدعم المساعدات الإنسانية.

يذكر أنه منذ تفجر الحرب بين أميركا وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى، في 28 فبراير الماضي، عمدت القوات الإيرانية إلى تهديد سفن الشحن في مضيق هرمز، ما أدى إلى شلل حركة الملاحة في هذا الممر المائي الحيوي الذي تمر عبره خمس شحنات النفط عالمياً.

في حين عمدت القوات الأميركية إلى فرض حصار خانق على الموانئ الإيرانية منذ 13 أبريل الماضي، مانعة خروج أو دخول أي سفينة إلى مرافئ إيران.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترامب يؤكد أن الولايات المتحدة ضربت 7000 هدف في إيران واستهدفت أكثر من 100 سفينة

غرينلاند تدفع الناتو للتخطيط لمهمة جديدة لتعزيز الأمن

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تحذر سفناً أميركية في خليج عُمان وواشنطن تلتزم الصمت إيران تحذر سفناً أميركية في خليج عُمان وواشنطن تلتزم الصمت



GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 09:24 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 12:01 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحمل الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt