توقيت القاهرة المحلي 23:41:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

سريلانكا تراقب 11 ناقلة نفط إيرانية خاضعة للعقوبات قبالة سواحلها

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - سريلانكا تراقب 11 ناقلة نفط إيرانية خاضعة للعقوبات قبالة سواحلها

علم إيران
طهران - مصر اليوم

أعلنت سريلانكا، الأربعاء، أنها تراقب 11 ناقلة نفط إيرانية خاضعة للعقوبات الأميركية قبالة الساحل الجنوبي للجزيرة.

ورُصدت السفن بالقرب من ميناء غاليه، حيث أغرقت غواصة أميركية الفرقاطة الإيرانية "أيريس دينا" في مارس الماضي، ما أسفر عن مقتل 104 بحارة، وأجلت البحرية السريلانكية 32 بحارا إيرانيا من تلك السفينة.

ولا يمكن للسفن العودة إلى إيران بسبب حصار أميركي يستهدف السفن التي تستخدم الموانئ الإيرانية.

وقال وزير خارجية سريلانكا فيجيثا هيراث إن الناقلات موجودة في مياه دولية حيث لها حرية الملاحة.

وصرح لوكالة فرانس برس قائلا إن "هذه السفن بعيدة عن مياهنا الإقليمية.. ليس لنا أي سلطة عليها، ولم نسهل لها الوصول".

ونقلت الوكالة عن مسؤول عسكري قوله إن الجيش نشر طائرات استطلاع وزوارق دورية لمراقبة السفن الإيرانية خارج المياه الإقليمية لسريلانكا والممتدة لمسافة 12 ميلا بحريا.

وقال: "لا توجد أي مؤشرات على عمليات نقل نفط بين السفن أو تصريف الملوثات بشكل غير قانوني، لذا لا يوجد أساس قانوني لأن تتخذ السلطات السريلانكية أي إجراءات ضدها".

واتجهت العديد من السفن التجارية الإيرانية شرقا نحو مضيق ملقا وسنغافورة بعد فرض العقوبات الأميركية، بينما بقي عدد منها بالقرب من المياه السريلانكية، وفق السلطات.

وقال مسؤولون سريلانكيون إن واشنطن لم تُبلغ كولومبو رسميا بشأن السفن التي ترفع العلم الإيراني الخاضعة للعقوبات.

تجمعت نحو 20 ناقلة نفط إيرانية قبالة سواحل سريلانكا، بعدما قطع الحصار البحري الأميركي طريق عودتها إلى الموانئ الإيرانية، في مشهد يكشف حجم الشلل الذي أصاب صادرات طهران النفطية وأسطولها البحري.

وأظهرت بيانات تتبع السفن وجود 13 ناقلة ترفع العلم الإيراني قرب الحدود الخارجية للمياه الإقليمية السريلانكية، إلى جانب ناقلات مرتبطة بما يعرف بـ"أسطول الظل" الذي تستخدمه طهران للالتفاف على العقوبات.

وقال سمير مدني، الشريك المؤسس في شركة "TankerTrackers" للاستخبارات البحرية، إن أسطولا يضم نحو 20 ناقلة إيرانية مملوكة للدولة، وجميعها فارغة، اختار الاحتماء داخل المنطقة الاقتصادية لسريلانكا.

وتشير مستويات غاطس السفن إلى أنها لا تحمل النفط، ما يرجح أنها كانت تستعد للعودة إلى إيران لتحميل شحنات جديدة قبل أن يمنعها الحصار الأميركي.

وباتت الناقلات عالقة على بعد آلاف الكيلومترات من موانئها، تتجنب الاقتراب من المياه الإيرانية خشية اعتراضها أو استهدافها.

وتتمركز السفن قرب الحد الفاصل للمياه الإقليمية السريلانكية، الممتد 12 ميلا بحريا من الساحل، حيث لا تستطيع القوات الأميركية مهاجمتها داخل مياه دولة محايدة إلا في ظروف استثنائية.

وتكتسب المنطقة حساسية إضافية بعدما أغرقت غواصة أميركية الفرقاطة الإيرانية "دنا"، في مارس الماضي، على بعد نحو 19 ميلا بحريا من سواحل سريلانكا.

أخبار ذات صلة وكانت القيادة المركزية الأميركية قد استأنفت، في 14 يوليو، حصار حركة السفن الداخلة إلى الموانئ الإيرانية والخارجة منها، بعد تطبيقه للمرة الأولى بين 13 أبريل و18 يونيو.

وقالت القيادة إن المرحلة الأولى من الحصار شهدت تحويل مسار أكثر من 140 سفينة وتعطيل تسع سفن رفضت الامتثال، مع السماح بمرور أكثر من 50 سفينة تحمل مساعدات إنسانية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

اعتراض سفن تجارية وفرض حصار بحري كامل على الموانئ الإيرانية وسط غارات مكثفة تطال البنية التحتية والمنشآت العسكرية

القيادة المركزية الأميركية تعلن اعتراض سفن حاولت خرق الحصار على الموانئ الإيرانية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سريلانكا تراقب 11 ناقلة نفط إيرانية خاضعة للعقوبات قبالة سواحلها سريلانكا تراقب 11 ناقلة نفط إيرانية خاضعة للعقوبات قبالة سواحلها



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt