توقيت القاهرة المحلي 16:39:51 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ظهور مندوب إيران في صنعاء يثير الجدل ويجدد الاتهامات بدعم الحوثيين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ظهور مندوب إيران في صنعاء يثير الجدل ويجدد الاتهامات بدعم الحوثيين

الصورة من لقاء القائم بأعمال رئيس حكومة الحوثيين غير المعترف بها دولياً، محمد مفتاح
صنعاء - مصر اليوم

أثار الظهور العلني لمندوب إيران لدى جماعة الحوثيين، علي محمد رضائي، في العاصمة اليمنية صنعاء، موجة من الجدل، بعد غيابه عن المشهد منذ أواخر عام 2024، وذلك عقب أيام من وصول طائرة تابعة لشركة "ماهان إير" الإيرانية إلى مطار صنعاء قادمة من طهران، في خطوة وصفتها الحكومة اليمنية بأنها "تصعيد خطير" و"خرق سافر للسيادة اليمنية".

يأتي ظهور رضائي في وقت تتصاعد فيه الاتهامات الموجهة إلى طهران بتعزيز دعمها لجماعة الحوثيين، وسط تقديرات ترى أن الدور الإيراني في اليمن تجاوز الإطار الدبلوماسي إلى أبعاد أمنية وعسكرية.

من جانبها، أكدت وسائل إعلام حوثية وإيرانية أن رضائي عقد لقاءً مع القائم بأعمال رئيس حكومة الحوثيين غير المعترف بها دولياً، محمد مفتاح، في أول اجتماع رفيع المستوى يجريه منذ وصوله إلى صنعاء في الثالث من يوليو الجاري على متن الطائرة الإيرانية. وكانت الحكومة اليمنية قد اتهمت تلك الرحلة بنقل خبراء وقيادات إيرانية، إضافة إلى أسلحة ومعدات عسكرية، إلى مناطق سيطرة الحوثيين.

وبحسب وكالة "سبأ" بنسختها التابعة للحوثيين، أكد رضائي خلال اللقاء استمرار دعم إيران للجماعة، فيما شدد المسؤول الحوثي على وقوف جماعته إلى جانب طهران.

وكان رضائي قد سجل أول ظهور له في صنعاء عقب وصوله، خلال لقاء جمعه بالقائم بأعمال وزير خارجية الحوثيين غير المعترف بها دولياً، عبد الواحد أبو راس، وذلك غداة هبوط الطائرة الإيرانية في مطار صنعاء، في خطوة أعادت تسليط الضوء على طبيعة الحضور الإيراني في المناطق الخاضعة لسيطرة الجماعة.

مختفٍ منذ 2024
بدوره، قال الصحافي اليمني المتخصص في شؤون جماعة الحوثي عدنان الجبرني إن رضائي عاد للظهور في صنعاء بعد اختفائه منذ نوفمبر 2024، مرجحًا أنه وصل على متن الطائرة الإيرانية الأخيرة، مشيرًا إلى وجود معلومات سابقة تحدثت عن مغادرته صنعاء العام الماضي رفقة خبراء من الحرس الثوري وعودته لاحقًا إلى طهران، ما يعزز – بحسب رأيه – الغموض المحيط بحركته ودوره داخل اليمن.

من جانبه، اعتبر الناشط السياسي محمد الشماسي أن ظهور رضائي يمثل إعادة تأكيد على ما وصفه ب"الحاكم العسكري الإيراني وضابط الحرس الثوري في صنعاء"، موضحًا أن التزامن بين ظهوره وهبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء الدولي يطرح تساؤلات حول طبيعة التنسيق القائم بين الجانبين.

رحلة لم تكن "إنسانية"
وبحسب تصريحات رسمية للحكومة اليمنية، فإن الرحلة الإيرانية الأخيرة إلى صنعاء لم تكن إنسانية، بل حملت عناصر وخبراء مرتبطين بالحرس الثوري الإيراني.

وكان النظام الإيراني قد عين في أغسطس ٢٠٢٤م القيادي في الحرس الثوري علي محمد رضائي سفيرا لها لدى الحوثيين بصنعاء، وهي الدولة الوحيدة التي لديها سفير يتعامل مع جماعة الحوثي، وذلك بعد مصرع سفيرها السابق لدى صنعاء حسن إيرلو في ديسمبر 2021م، وتردد حينها عن مقتله بغارة جوية، فيما تذهب تفسيرات أخرى لوفاته بوباء كورونا.

ويرى مراقبون، وفق موقع "نيوز يمن" الإخباري المحلي، أن عودة رضائي إلى واجهة المشهد في صنعاء تعكس مرحلة جديدة من إعادة ترتيب النفوذ الإيراني في اليمن، خاصة في ظل الضغوط السياسية والأمنية التي تواجهها طهران إقليمياً مشيرين إلى أن اليمن بات ساحة مركزية في حسابات النفوذ الإقليمي، حيث يتقاطع البعد العسكري مع السياسي، وسط استمرار الحرب وتعثر جهود التسوية، ما يجعل المشهد مرشحًا لمزيد من التصعيد والتعقيد خلال المرحلة المقبلة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

في الهجوم الأكثر دموية منذ سنوات الحوثيون يهاجمون القوات اليمنية الحكومية في الحديدة قبل إجبارها على الانسحاب منها

هجوم عنيف للحوثيين جنوب الحديدة يخلف عشرات القتلى والجرحى في صفوف القوات الحكومية اليمنية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ظهور مندوب إيران في صنعاء يثير الجدل ويجدد الاتهامات بدعم الحوثيين ظهور مندوب إيران في صنعاء يثير الجدل ويجدد الاتهامات بدعم الحوثيين



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 04:19 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الحمل الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:18 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الحوت الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:13 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الجدي الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 04:41 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الجوزاء الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:15 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الدلو الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:03 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد العقرب 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 04:49 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج السرطان الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:07 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج القوس الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 04:54 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 04:24 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الثور الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:01 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الميزان 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 04:51 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 06:32 2026 الأربعاء ,15 تموز / يوليو

السعودية تمدد إغلاق مطارات أبها وجيزان ونجران

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 22:29 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج السرطان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt