توقيت القاهرة المحلي 05:11:20 آخر تحديث
  مصر اليوم -

هيغسيث يتوعد إيران بدفع الثمن ويؤكد استهداف أكثر من 300 موقع عسكري

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - هيغسيث يتوعد إيران بدفع الثمن ويؤكد استهداف أكثر من 300 موقع عسكري

وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث
واشنطن - مصر اليوم

صعّد وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث لهجته تجاه إيران، مؤكداً أن طهران "اتخذت خياراً خاطئاً، والآن ستدفع الثمن"، وذلك عقب إعلان القيادة المركزية الأميركية انتهاء الجولة الثالثة من الضربات الجوية التي استهدفت مواقع عسكرية إيرانية رداً على الهجمات التي طالت سفناً تجارية في مضيق هرمز.

وكتب هيغسيث عبر منصة "إكس": "إيران اتخذت خياراً سيئاً، والآن تدفع الثمن"، في تعليق مقتضب أرفقه بإعلان القيادة المركزية الأميركية "سنتكوم" بشأن العملية العسكرية الأخيرة، التي جاءت بتوجيه من الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

وبحسب بيان "سنتكوم"، استهدفت القوات الأميركية نحو 140 هدفاً عسكرياً داخل إيران باستخدام مقاتلات وسفن حربية وطائرات مسيّرة، شملت مواقع لإطلاق الصواريخ والطائرات المسيّرة، ومستودعات ذخيرة، وشبكات اتصالات، ومنشآت للمراقبة الساحلية، ضمن ما وصفته واشنطن بجهود تقويض قدرة إيران على استهداف الملاحة التجارية في مضيق هرمز.

300 هدف
وأضافت القيادة المركزية أن الضربات الأخيرة رفعت إجمالي الأهداف التي قصفتها القوات الأميركية خلال ثلاث موجات هذا الأسبوع إلى أكثر من 300 هدف عسكري، مؤكدة أن العمليات جاءت بعد الهجوم الذي تعرضت له سفينة الحاويات "إم/في جي إف إس غالاكسي" التي ترفع علم قبرص أثناء عبورها المضيق.

وقالت واشنطن إن الهجوم الإيراني تسبب بأضرار جسيمة في غرفة محركات السفينة، إضافة إلى فقدان أحد أفراد طاقمها المدني، معتبرة أن استهداف السفن التجارية يمثل تهديداً مباشراً لحرية الملاحة الدولية.

وأكدت "سنتكوم" أن حركة الملاحة في مضيق هرمز لا تزال مستمرة رغم التصعيد، مشيرة إلى أن القوات الأميركية ساهمت منذ أوائل مايو في تأمين عبور أكثر من 800 سفينة تجارية ونحو 400 مليون برميل من النفط الخام عبر الممر البحري الحيوي.

رد إيراني
في المقابل، واصلت إيران الرد على الضربات الأميركية. وأعلن الحرس الثوري تنفيذ هجمات استهدفت قاعدة العديد الأميركية في قطر، ومراكز دعم لوجستي مرتبطة بحاملات الطائرات الأميركية في ميناء الدقم بسلطنة عُمان، كما أعلن استهداف سفينة ثانية في مضيق هرمز، إلى جانب تجديد الهجمات الصاروخية والطائرات المسيّرة على قطر والبحرين والكويت والإمارات.

كما صعّد رئيس البرلمان الإيراني وكبير المفاوضين محمد باقر قاليباف لهجته، قائلاً إن "زمن الاتفاقات الأحادية انتهى"، مضيفاً: "قلنا لكم أوفوا بوعودكم أو ادفعوا الثمن".

ويأتي هذا التصعيد بعد أيام من إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب انتهاء مذكرة التفاهم المؤقتة مع إيران، واتهام طهران بانتهاك التزاماتها عبر استهداف السفن التجارية وإغلاق مضيق هرمز، الذي يمر عبره نحو خُمس تجارة النفط العالمية.

ومع استمرار الضربات المتبادلة واتساع نطاقها، تتزايد المخاوف من انزلاق المنطقة إلى مواجهة أوسع، في وقت تبدو فيه فرص استئناف المفاوضات بين واشنطن وطهران أكثر تعقيداً، وسط تمسك كل طرف بمواقفه وتصاعد الرسائل العسكرية المتبادلة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزير الدفاع الأميركي يحذر إيران من عودة الحصار والإجراءات العسكرية عند الإخلال بالتعهدات

هيغسيث يؤكد المضي على المسار الصحيح نحو اتفاق مع إيران

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيغسيث يتوعد إيران بدفع الثمن ويؤكد استهداف أكثر من 300 موقع عسكري هيغسيث يتوعد إيران بدفع الثمن ويؤكد استهداف أكثر من 300 موقع عسكري



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 16:24 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027
  مصر اليوم - ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt