توقيت القاهرة المحلي 12:48:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عبور سفينة مجهولة الهوية مضيق هرمز في سابقة منذ بداية التصعيد مع إيران

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عبور سفينة مجهولة الهوية مضيق هرمز في سابقة منذ بداية التصعيد مع إيران

مضيق هرمز
طهران ـ مصر اليوم

ذكرت وكالة "بلومبرغ" اليوم السبت أن سفينة يبدو أنها تنتحل هوية ناقلة غاز مفككة غادرت مضيق هرمز أمس الجمعة في أول حدث من نوعه في المنطقة منذ بداية الحرب على إيران.
وحسب "بلومبرغ"، فقد أظهرت بيانات تتبع السفن أن السفينة التي عرفت نفسها بأنها ناقلة الغاز الطبيعي المسال "جمال" غادرت المضيق صباح الجمعة. مع ذلك، سُجّلت في أكتوبر الماضي دخول نفس الناقلة ساحة تفكيك هندية حيث يجري تكسيرها، وفقا لتقارير المشاركين في السوق ووكلاء الموانئ.
ويرجح أن تكون السفينة التي تدعي أنها "جمال" سفينة منتحلة الهوية، تتخذ هوية سفينة شرعية مفككة. وتعد هذه أول حالة معروفة لعبور سفينة من هذا النوع مضيق هرمز منذ بداية الحرب. وقد توقفت حركة الملاحة في المضيق بشكل شبه كامل، إذ حولته الهجمات والتهديدات الإيرانية إلى منطقة شديدة الخطورة.

وقالت "بلومبيرغ" إنها لم تتمكن من تأكيد هوية "سفينة الزومبي" التي عبرت المضيق على الفور، وما إذا كانت ناقلة غاز طبيعي مسال حقيقية أم نوعا آخر من السفن.

وبدأت السفينة الشبيه لـ"جمال" بالإشارة إلى هويتها المفترضة الأسبوع الماضي فقط، ولم يكن مكانها معروفا قبل ذلك. في 13 مارس، عندما ظهرت السفينة لأول مرة، أشارت إلى صحار في سلطنة عمان كوجهة لها، وأنها موجودة في خليج عمان.

ثم توقفت عن إرسال الإشارات قبل أن تعود للظهور في 20 مارس في الخليج قرب الشارقة في الإمارات، مصرحة هذه المرة بعدم وجود وجهة محددة لها. وكان آخر إرسال لها لإشارة تحديد الموقع في وقت متأخر من يوم الجمعة، قبالة الساحل الجنوبي الشرقي لإيران.

وسبق استخدام سفن "الزومبي" في تجارة النفط الخاضعة للعقوبات، لكن استخدام إحداها لعبور مضيق هرمز يضيف فئة جديدة إلى أنواع السفن التي تمكنت حتى الآن من الخروج من هذا الممر المائي. كما يُعدّ تورط ناقلات الغاز الطبيعي المسال في مثل هذه الممارسات أمرا غير معتاد، نظرا لتخصص هذه السفن وقلة عددها.
باستثناء السفن المرتبطة بإيران، لم تعبر سوى بضع سفن شرعية - على ما يبدو بعد الحصول على موافقة طهران. وقد صرحت تركيا والهند بأنهما تتفاوضان مع إيران للسماح لبعض سفنهما بمغادرة المنطقة. وأفادت وكالة كيودو اليابانية اليوم السبت بأن إيران أعلنت استعدادها للسماح للسفن المرتبطة باليابان بعبور المضيق.

وقد قامت بعض السفن التي غادرت المضيق بإيقاف بث إشاراتها لأسباب أمنية نتيجة لتصاعد التوترات. كما أن التشويش الإلكتروني المكثف في المنطقة يعطل أنظمة تتبع السفن، وقد يؤدي إلى تزييف موقعها الحقيقي.

قد يهمك أيضـــــــا :

قفزة حادة في أسعار النفط مع شلل مضيق هرمز والديزل يتجاوز 5 دولارات في الولايات المتحدة

ماكرون يؤكد أن فرنسا لن تشارك في فتح مضيق هرمز خلال القتال

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبور سفينة مجهولة الهوية مضيق هرمز في سابقة منذ بداية التصعيد مع إيران عبور سفينة مجهولة الهوية مضيق هرمز في سابقة منذ بداية التصعيد مع إيران



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 11:25 2024 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

عمر مرموش على رادار روما لتعويض رحيل ديبالا المُحتمل

GMT 23:02 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

مسؤول الكاف يتفقد استاد الإسماعيلي قبل الكان

GMT 10:48 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt