توقيت القاهرة المحلي 21:06:00 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تعليقات مصرية على الانسحاب الأمريكي من أفغانستان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تعليقات مصرية على الانسحاب الأمريكي من أفغانستان

حركة طالبان
القاهرة - مصر اليوم

 أبدى عدد من المحللين المصريين في تصريحات  تقييماتهم لدلالات خروج القوات الأمريكية من أفغانستان وسط تحقيق حركة "طالبان" مكاسب ميدانية متسارعة في البلاد. ووصف المفكر صفوت حاتم ما يجري بأنه "هزيمة جديدة مذلة" لواشنطن، مضيفا أنها ستخلف "فوضى عارمة" في منطقة الشرق الأوسط بأسرها. من جانبه، اعتبر محمد مرسي، سفير مصر الأسبق فى قطر، أن "أيام معدودة وتسقط كابل في يد طالبان"، وقال إنه "إلى أن يلعق الأمريكيون جراحهم ويستعيدوا ورقة التوت التي نزعت عنهم لتكشف سترهم في أفغانستان، ستتداعي وتسقط بسقوط كابل مفاهيم وتوزنات حاليه ترتبط بشكل مباشر بمنطقتنا، وقد تعجل أيضا بنزع غطاء الستر عن بعض لاعبيها الإقليميين". واتفق أستاذ القانون والمحكم الدولى سعيد الشيخ أن ما يحدث يمثل "هزيمة جديدة للسياسة الأمريكية فى أفغانستان منذ جورج بوش الأب حتى بايدين ومعها كل من عاون وساعد وأيد ومول هذة السياسة"، متسائلا "ماذا جنى العرب والمسلمون من أزمة أفغانستان غير إنشاء حضانة للإرهاب؟".

وقال اللواء عبد الحميد خيرت، وكيل مباحث أمن الدولة سابقا، إن أمريكا "سقطت في مستنقع أفغانستان، وهو أمر ليس بجديد، فقد سبق سقوطها في مستنقع فيتنام والعراق حينما دمرت الوطن هناك بعد أحداث 11 سبتمبر". وكشف عن خطة بديلة بحثها الأمريكيون في وقت سابق للخروج من مستنقع أفغانستان، تتمثل في "نقل كل الإرهابيين من جبال أفغانستان إلى جبال وأرض سيناء"، بالتنسيق مع حكومة "الإخوان" التي كانت تحكم مصر في ذلك الوقت. وأوضح أنه كان هناك تنسيق حول هذا الموضوع بين جهاز الـCIA والسفارة الأمريكية من ناحية، وخيرت الشاطر ومحمود عزت من ناحية أخرى، وأبو أنس الليبي مسؤول تنظيم "القاعدة" في ليبيا، من ناحية ثالثة، وذلك بعد حسم المخطط مع  زعيم "القاعدة" أيمن الظواهري والرئيس المصري السابق محمد مرسي.

وحسب خيرت، فإن ملخص الاتفاق نص على نقل الإرهابيين من أفغانستان وتسهيل دخولهم الى سيناء عبر الحدود الليبية، "تحت الحماية الأمريكية وصمت دولي"، مقابل أن تقوم حكومة مرسي بتشكيل جيش من الإرهابيين في سيناء تحت مسمى "الجيش المصري الحر"، على غرار "الجيش السوري الحر"، وذلك بهدف إيجاد قوة تحمي "النظام الإخواني" وتكون بديلا للجيش المصري الوطني . وأضاف الخبير، أن هذا المخطط فشل مع سقوط الإخوان بثورة 30 يونيو، وبدأت معركة تحرير سيناء من الإرهابيين والتي تستمر حتى الآن. ولفت إلى أنه بعد سقوط المشروع الأمريكي في أفغانستان وفي منطقة الشرق الأوسط، نشاهد اليوم تصاعدا كبيرا في عدد العمليات الإرهابية من تنظيم "القاعدة" و"داعش" تمتد لخارج حدود أفغانستان.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها"

الولايات المتحدة تحث رعاياها على مغادرة أفغانستان فوراً

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعليقات مصرية على الانسحاب الأمريكي من أفغانستان تعليقات مصرية على الانسحاب الأمريكي من أفغانستان



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 17:00 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
  مصر اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 13:28 2021 الإثنين ,31 أيار / مايو

عمرو موسى ضيف برنامج الحكاية مع عمرو أديب

GMT 09:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:42 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

ليفربول يصدم ريال مدريد بشأن محمد صلاح
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt