توقيت القاهرة المحلي 11:29:51 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصر تصدر قرارا جديدا بشأن ضحايا اغتيال السادات بعد 45 عاما

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر تصدر قرارا جديدا بشأن ضحايا اغتيال السادات بعد 45 عاما

الرئيس الراحل أنور السادات
القاهرة ـ مصر اليوم

بعد 45 عاماً على الاغتيال أصدر رئيس الوزراء المصري، الدكتور مصطفى مدبولي، قرارا بإضافة 3 من ضحايا حادث اغتيال الرئيس الراحل أنور السادات إلى صندوق تكريم شهداء وضحايا ومفقودي ومصابي العمليات الحربية والإرهابية والأمنية وأسرهم.
فقد نص القرار على إضافة ضحايا العمليات الإرهابية في "حادثة المنصة" الشهيرة عام 1981 إلى صندوق تكريم ضحايا العمليات الحربية والإرهابية.

كما شمل القرار كل من سمير حلمي إبراهيم حلمي، ومحمد يوسف رشوان، سعد عزيز إبراهيم.

هذا وأشار القرار إلى أن أسر الضحايا الثلاثة ستتمكن من الاستفادة من كافة المزايا والخدمات والتسهيلات التي يقدمها الصندوق المخصص لرعاية أسر شهداء ومصابي العمليات الإرهابية والأمنية، تقديراً وتكريماً لتضحياتهم.
رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات

وحسب المعلومات التي حصلت عليها "العربية.نت/الحدث.نت" فقد كان سمير يشغل منصب رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات في الفترة بين 1978 إلى 1981، وكان حاضراً خلال الاحتفال كأحد قيادات الدولة، وتلقى خلال الحادث إحدى الرصاصات التي أودت بحياته.

أما يوسف رشوان فكان هو المصور الخاص للرئيس الراحل، ويرافقه في كل الاحتفالات، فقتل أيضاً خلال الحادث، أثناء محاولة أحد الجناة الأربعة، الدخول إلى المنصة من ناحية اليمين، حيث حاول إلقاء الكاميرا على الجاني لإعاقته من الوصول إلى السادات، فانهال عليه برصاص سلاحه الألي ليرديه قتيلاً.

أما الضحية الثالثة فهو سعد عزيز إبراهيم، الاسم الحقيقي لـ "الأنبا صموئيل"، أسقف الخدمات العامة والاجتماعية في الكنيسة القبطية الأرثوذكسية، الذي يُعد من أبرز ضحايا الحادث.

وتعود خلفية هذا القرار إلى واحدة من أبرز العمليات الإرهابية في التاريخ المصري الحديث، وهي "حادثة المنصة" التي وقعت في السادس من أكتوبر (تشرين الأول) عام 1981 أثناء العرض العسكري السنوي بمدينة نصر بالقاهرة، احتفالاً بانتصارات حرب أكتوبر.

ففي ذلك اليوم، نجحت مجموعة من عناصر تنظيم الجهاد بقيادة الملازم أول خالد الإسلامبولي في التسلل وتنفيذ عملية اغتيال درامية استهدفت الرئيس المصري الراحل محمد أنور السادات أثناء جلوسه في منصة العرض العسكري.

ولم تقتصر آثار هذا الهجوم الدامي على اغتيال رئيس الجمهورية فحسب، بل أسفر إطلاق النار الكثيف وإلقاء القنابل اليدوية صوب مقصورة القيادة عن مقتل وإصابة عدد كبير من كبار المسؤولين والقادة العسكريين والشخصيات العامة والدبلوماسية التي كانت تشارك في الاحتفال.


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

حكاية بطل مصري خدع إسرائيل بـالشفرة النوبية في الذكرى 49 لنصر أكتوبر

السيسى يضع أكاليل الزهور علـى قبـور "الجنـدي المجهـول والسادات وعبد الناصر"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تصدر قرارا جديدا بشأن ضحايا اغتيال السادات بعد 45 عاما مصر تصدر قرارا جديدا بشأن ضحايا اغتيال السادات بعد 45 عاما



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - مصر اليوم

GMT 23:47 2026 الأحد ,24 أيار / مايو

أحمد العوضي يحسم جدل ارتباطه عاطفياً

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 02:17 2020 الإثنين ,27 تموز / يوليو

عرض مُسلسل "الحساب يجمع" الاثنين على MBC مصر2

GMT 18:09 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

نفاد تذاكر حفل مدحت صالح بأوبرا جامعة مصر

GMT 02:44 2019 الأحد ,13 كانون الثاني / يناير

أحمد صالح ينفي تعاقده على"فكرة بمليون جنيه"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt