توقيت القاهرة المحلي 07:52:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الشيباني يؤكد أن حكومته تسعى لتفادي التصعيد مع إسرائيل ونحاول الرد دبلوماسيًا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الشيباني يؤكد أن  حكومته تسعى لتفادي التصعيد مع إسرائيل ونحاول الرد دبلوماسيًا

وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني
دمشق ـ مصر اليوم

قال وزير خارجية سوريا أسعد الشيباني، الخميس، إن حكومته تسعى لتفادي التصعيد مع إسرائيل وتحاول الرد بالدبلوماسية على انتهاكاتها المتواصلة في أراضي بلاده.

أفاد بذلك خلال جلسة حوارية في "معهد تشاتام هاوس" في لندن التي وصلها الأربعاء، في إطار زيارة رسمية غير محددة المدة، لإجراء مباحثات مع مسئولين بريطانيين، وفق بيان سابق لإدارة الإعلام في وزارة الخارجية السورية.

ولم تحدد الإدارة أجندة الزيارة، إلا أنها تأتي في إطار سعي الإدارة السورية الجديدة لإنهاء عزلة دمشق الدولية جراء سياسات النظام المخلوع، والبدء في فتح قنوات اتصال رسمية مع الدول الغربية الكبرى.

ومما يعطيها أهمية استراتيجية أنها تأتي بعد زيارة الرئيس أحمد الشرع إلى واشنطن مطلع الأسبوع الجاري، ولقائه بنظيره الأمريكي دونالد ترامب، ما يؤكد رغبة سوريا في تحقيق نقلة نوعية لعلاقاتها مع القوى الدولية المؤثرة.

وذكر الشيباني، أن "إسرائيل تلعب حاليا دورا سلبيا في سوريا، و(هي) غير راضية عن التغيير الذي حصل"، وفق ما نقلته وكالة الأنباء السورية "سانا".

وأضاف: "واصلت (إسرائيل) انتهاكاتها في الأراضي السورية، لكننا لم ننجر للاستفزاز وحاولنا الرد بالدبلوماسية".

وتابع: "لا نريد أن نكون طرفا في أي حرب بالوكالة، ونريد الهدوء، والتركيز على الداخل وعدم الدخول في صراعات إقليمية، ونسعى لتفادي التصعيد مع إسرائيل وتبديد مزاعمها بالتعرض للتهديد".

وأردف بالقول: "فنحن نعمل على إعادة بناء سوريا، وننظر لأي اتفاق محتمل مع إسرائيل في هذا الإطار".

وعن علاقات بلاده مع القوى الغربية، أشار الشيباني إلى أن زيارته برفقة الرئيس الشرع إلى واشنطن "كانت ناجحة جداً وركزت على كل الملفات".

وأوضح أن "العلاقات مع الولايات المتحدة تسير بشكل جيد جدا"، معتبرا أن إزالة "عقوبات قيصر" بالكامل عن بلاده "مسألة وقت".

وتوقع أن تُزال جميع العقوبات بنهاية العام الحالي، قائلا إن ذلك "سيؤدي إلى فتح باب فرص الاستثمار المتعددة والواسعة في جميع القطاعات".

وشدد الشيباني على أن إعادة فتح سفارة بلاده في لندن تهدف لخدمة مصالح السوريين، مؤكدا أن "سوريا لم تعد دولة هامشية بل مهمة لكل دول العالم".

وعن علاقة بلاده مع موسكو، قال الشيباني: "نبني علاقات واقعية مع روسيا، ولا نريد أن تكون متحكمة في سوريا كالسابق كما لا نريد استعداءها".

واستطرد: "لا نرغب بأن نكون طرفا في أي قطب، ونعمل على بناء علاقات جيدة وشراكات مع الجميع".

قد يهمك أيضــــاً:

السعودية تحذر بشدة من "خطورة التصريحات المتطرفة لمسؤول إسرائيلي" بشأن الضفة

بن فرحان يؤكد أن إسرائيل تريد تغيير الواقع على الأرض وتدمير حل الدوليتن

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشيباني يؤكد أن  حكومته تسعى لتفادي التصعيد مع إسرائيل ونحاول الرد دبلوماسيًا الشيباني يؤكد أن  حكومته تسعى لتفادي التصعيد مع إسرائيل ونحاول الرد دبلوماسيًا



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 01:53 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

ناسا تطلق أول بعثة مأهولة إلى القمر منذ نصف قرن
  مصر اليوم - ناسا تطلق أول بعثة مأهولة إلى القمر منذ نصف قرن

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 08:10 2021 الثلاثاء ,14 أيلول / سبتمبر

الفنانة صابرين تعرب عن سعادتها بدورها في «عروستي»

GMT 13:57 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

أحمد فتحي ينافس محمد مفتاح على لقب أفضل ظهير في أفريقيا

GMT 12:14 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

شقيق ضحية عقار روض الفرج المنهار يوضح التفاصيل

GMT 04:54 2020 الثلاثاء ,15 كانون الأول / ديسمبر

وصفات طبيعية لحماية بشرتك من الجفاف

GMT 08:20 2018 الجمعة ,23 شباط / فبراير

إيمان العاصي تُصوِّر "سري للغاية" و"حرب كرموز"

GMT 17:48 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

نماذج الوحدات السكنية في العاصمة الإدارية الجديدة لمصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt