توقيت القاهرة المحلي 23:39:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

محمد العرابي يكشف دور مصر وفرنسا في منطقة الشرق الأوسط

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محمد العرابي يكشف دور مصر وفرنسا في منطقة الشرق الأوسط

السفير محمد العرابي
باريس ـ مارينا منصف

أكد وزير الخارجية الأسبق السفير محمد العرابي ، الخميس، أهمية دور مصر وفرنسا في منطقة الشرق الأوسط، في ظل التغيرات العديدة، التي أعقبت ما يسمى بالربيع العربي، وبروز ظواهر جديدة أثرت على الأمن الإقليمي والدولي.

جاء ذلك في مداخلة السفير محمد العرابي، في الندوة التي عقدها اليوم المركز الدولي للدراسات الجيوسياسية والتحليلات الاستشراقية في باريس، بمشاركة وزراء مصريين وفرنسيين سابقين حول العلاقات المتنامية استراتيجيا وسياسيا واقتصاديا، بين مصر وفرنسا.

وقال العرابي إن هناك موضوعات محددة ستلعب فيهما مصر وفرنسا دورًا قياديًا، بعد نتائج الربيع العربي، متوقعًا أن يبذل البلدان المزيد من الجهد في القضية الفلسطينية في أعقاب الموقف الأميركي من القدس، وأن تتحملا مسؤولية كبيرة لقيادة العالم نحو إطار مختلف عما تخطط له الإدارة الأميركية في المرحلة المقبلة.

كما توقع إن يسهم البلدان في حلحلة الأوضاع في ليبيا وسوريا أيضا, وأن تشغل هذه القضايا مجالا واسعا من التعاون المصري الفرنسي، خلال المرحلة القادمة خاصة في فترة الرئاسة الثانية للرئيس عبد الفتاح السيسي.

ومن جهة أخرى أشار العرابي إلى وصول الإرهاب، لبعض الدول الإفريقية الناطقة باللغة الفرنسية مثل تشاد والنيجر ومالي وإلى وجود قوات فرنسية في منطقة الساحل لمحاربة الإرهاب تعرضت لإصابات وخسائر، مؤكدا أن هذا المحور مهم جدا، في تبادل المعلومات بين البلدين والاستفادة من خبرة مصر في مكافحة الإرهاب.

وأكد أن هناك محورًا آخرًا للتعاون بين القاهرة وباريس يتمثل في مراقبة ما يجري في البحر المتوسط سواء كانت تحركات الجماعات المنخرطة في الإرهاب وتهريب السلاح أو في العمل على اقتلاع الإرهاب من جذوره وتجفيف موارده، محذرا من أن خطر الإرهاب لا يقتصر على الشرق الأوسط فهناك تخطيط لإنشاء حزام جديد يطوق المنطقة العربية والشمال الإفريقي يبدأ بجماعة (الشباب) في الصومال ويمر بتشاد والنيجر ومالي ليصل إلى بوكو حرام في نيجيريا.

ولفت العرابي إلى ما تشهده المنطقة من تحالفات متحركة غير ثابتة متمثلة على سبيل المثال في جلوس روسيا وإيران وتركيا على مائدة تفاوض واحدة لتقرير مصير دولة عربية هي سورية، إلى جانب استطاعة تركيا تجنيد جماعات إرهابية مثل (داعش) و(النصرة) للقتال ضد الأكراد، في ظل ما تشهده المنطقة من فوضى غير خلاقة ستستمر خلال الفترة المقبلة، وأكد حاجة الدول المتوسطية لإحياء الاتحاد من أجل المتوسط وتطوير عمله خلال الفترة المقبلة، لا سيما مع تولي السكرتير العام الجديد للاتحاد مهامه وهو السفير ناصر كامل.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد العرابي يكشف دور مصر وفرنسا في منطقة الشرق الأوسط محمد العرابي يكشف دور مصر وفرنسا في منطقة الشرق الأوسط



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 07:04 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"
  مصر اليوم - أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات علي كلاي

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة

GMT 07:15 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

كلاب الدرواس تهاجم الحيوانات وتتسبب في فزع سكان الصين

GMT 02:22 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الزمالك يعلن غياب ثنائي الفريق عن مواجهة المصري

GMT 14:59 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تطور مفاجئ بشأن مستقبل حسين الشحات مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt