توقيت القاهرة المحلي 00:59:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

العليمي يطالب استعجال مناقشة مشروع قانون تنظيم العلاقة الإيجارية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - العليمي يطالب استعجال مناقشة مشروع قانون تنظيم العلاقة الإيجارية

مجلس النواب المصري
القاهرة - مصر اليوم

تقدم النائب عبد المنعم العليمى، عضو اللجنة التشريعية بمجلس النواب، بطلب استعجال بشأن النظر فى موضوع بلجنة الإسكان بالمجلس مقدم من عشرة أعضاء بمجلس النواب أعملا بحكم المادة 336 من اللائحة الداخلية للمجلس، بشأن مشروع قانون تنظيم العلاقة الإيجارية عن الأماكن الخاضعة لأحكام القانونين رقمى 49 لسنة 1977 و 136 لسنة 1981، والذى أحيل خلال الجلسة العامة فى شهر أكتوبر العام الماضى للجنة مشتركة من لجنة الإسكان ومكاتب لجنتى الشئون الدستورية والخطة الموازنة.

وبرر عضو اللجنة التشريعية بمجلس النواب المصري، طلب الاستعجال قائلا:" إن مخالفة اللجان المحال إليها مشروع القانون لحكام المادة 68 من اللائحة الداخلية للمجلس والتى تنص على "تقدم اللجنة تقريرها خلال شهر على الأكثر من تاريخ إحالة الموضوع إليها"، متابعا:" مضى على إحالة الموضوع إليها أربعة أشهر للآن ولم يرد أسباب عن التأخير".وأشار عضو البرلمان، إلى أن هذا المشروع يهم مجموعة كبيرة من الشعب المصرى فى جميع المحافظات على مستوى الجمهورية، خاصة بعد شكواهم فى جميع وسائل الإعلام بمختلف أنواعها حول هذا الأمر.

بالذكر أن الحكومة أحالت إلى مجلس النواب فى العام الماضى، مشروع قانون بتعديل بعض الأحكام الخاصة بإيجار الأماكن للأشخاص الاعتبارية لغير الغرض السكنى، ويقصد بالأشخاص الاعتباريون وهم "منشآت حكومية - شركات – النوادى – بنوك – سفارات" وغيرها، ولن يمسّ هذا التعديل المستأجرين الآخرين "العقارات السكنية – التجارية".

وجاء هذا التعديل بعد حكم المحكمة الدستورية العليا فى الدعوى رقم 11 لسنة 23 قضائية "دستورية" الخاص بعدم دستورية الفقرة الأولى من المادة 18 من القانون 136 لسنة 1981، فى شأن بعض الأحكام الخاصة بتأجير وبيع الأماكن وتنظيم العلاقة بين المؤجر والمستأجر، والتى تنص على " لا يجوز للمؤجـر أن يطلب إخلاء المكان، ولو انتهت المدة المتفق عليها فى العقد"، حيث قضت المحكمة بعدم دستورية هذه الفقرة وبناء عليه فإن الشخصيات الاعتبارية المستأجرة إدارى أو تجارى يتم تحرير عقودها وعدم مد التعاقد.

قد يهمك أيضًا:

الخارجية المصرية تدين الهجوم على سوق ومسجد أفغانستان

الخارجية تٌعرب عن تعازيها في ضحايا حادث تصادم قطارين في باكستان

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العليمي يطالب استعجال مناقشة مشروع قانون تنظيم العلاقة الإيجارية العليمي يطالب استعجال مناقشة مشروع قانون تنظيم العلاقة الإيجارية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء

GMT 16:35 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

منصور يعلن خوض المباريات بحكام أجانب

GMT 17:38 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

ارتداء الجاكيت الجلد لن يتعارض مع أناقة حجابك بعد الآن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt