توقيت القاهرة المحلي 09:31:06 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حماس تعلن دخول 87 شاحنة مساعدات وتتهم الاحتلال بتعمد نشر الفوضى

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - حماس تعلن دخول 87 شاحنة مساعدات وتتهم الاحتلال بتعمد نشر الفوضى

سكان غزة مهددون بالمجاعة
غزة - مصر اليوم

قال المكتب الإعلامي التابع لحكومة حركة حماس في قطاع غزة إن مجموع ما دخل القطاع يوم أمس الإثنين من شاحنات المساعدات لا يزيد على 87 شاحنة، مشيراً إلى أن غالبية هذه الشاحنات تعرضت "للنهب والسَّرقة بفعل الفوضى التي يُكرّسها الاحتلال الإسرائيلي بشكل ممنهج"، وفق تعبير البيان.

واتهم البيان، إسرائيل، بمواصلة ما سماه "هندسة المجاعة ونشر الفوضى"، قائلاً إن "عملية الإنزال الجوي المحدودة التي نُفذت الإثنين (للمساعدات) لم تتجاوز حمولتها نصف شاحنة مساعدات" وسقطت في "مناطق قتال لا يمكن للمواطنين الوصول إليها مطلقاً".

يأتي هذا فيما اتهم الناطق باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي، حركة حماس بـ "سرقة المساعدات، وإثارة الفوضى، والاعتداء على السائقين، وإطلاق النار على الغزيين، ومحاربة آلية المساعدات الجديدة لأنها لا تمر عبرها (حركة حماس)".

وعلى صعيد متصل، قالت مصادر فلسطينية إنَّ 25 فلسطينياً على الأقل قتلوا من جراء "عمليات قصف وإطلاق نار من جانب الجيش الإسرائيلي، استهدفت منتظري المساعدات في شمال ووسط وجنوبي قطاع غزة".

وأشارت المصادر، إلى أن من بين القتلى 10 من "عناصر تأمين المساعدات التابعين للعشائر الفلسطينية في شمال غربي غزة"، وكذلك نحو 10 آخرين قرب ما يُعرف بمحور موراغ الواقع بين مدينتي خان يونس ورفح.

وارتفع عدد القتلى في القطاع المدمر منذ فجر الإثنين، إلى 91 شخصاً، بينهم 48 من منتظري المساعدات وطالبيها.ولم يعقب الجيش الإسرائيلي على الفور على الاتهامات الجديدة لجنوده، باستهداف هؤلاء الأشخاص.

أعلن المستشار الألماني، فريدريش ميرتس، أن بلاده ستقيم مع الأردن "جسراً جوياً للمساعدات الإنسانية" مع قطاع غزة، بهدف مساعدة سكانه الذين يواجهون "مستويات مقلقة" من سوء التغذية بحسب الأمم المتحدة.

وقال المستشار خلال مؤتمر صحافي في برلين، إن "وزير الدفاع بوريس بيستوريوس سيعمل بتنسيق وثيق مع فرنسا وبريطانيا المستعدتين أيضاً لإقامة جسر جوي مماثل لإيصال المواد الغذائية واللوازم الطبية".

وأضاف ميرتس الذي يستقبل، الثلاثاء، ملك الأردن عبد الله الثاني في برلين: "نعلم أن هذا الأمر لا يمثل سوى مساعدة ضئيلة لسكان غزة، لكنه مع ذلك مساهمة ونحن سعداء بتقديمها".

ودعا ميرتس، إسرائيل، إلى "تحسين الوضع الإنساني الكارثي في غزة فوراً وعلى نحو كامل ومستدام"، معتبراً أن التدابير التي اتّخذها رئيس وزرائها، بنيامين نتنياهو، في نهاية الأسبوع هي مجرّد خطوة أولى.

تحدث الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، عن مؤشرات "مجاعة حقيقية" في غزة، لافتاً إلى أن بلاده ستعمل مع دول أخرى لتقديم المزيد من المساعدات الإنسانية لسكان غزة، قائلاً: "سننشئ مراكز طعام"، دون أسوار أو حواجز لتسهيل الوصول.

وشكر ترامب رئيس الوزراء البريطاني، كير ستارمر، على مساهمته في جهود إطلاق سراح الرهائن المحتجزين في غزة، لكنه أشار إلى أن حماس ترفض الإفراج عن آخر الرهائن المتبقين لديها، واصفاً إياهم بأنهم "درع" تستخدمه الحركة.

وفي تصريحات للصحفيين، قال ترامب إن "القتال بين غزة وإسرائيل يجب أن يكون مختلفاً بعض الشيء في المستقبل"، مضيفاً أنه أبلغ نتنياهو بضرورة التعامل مع الصراع "بطريقة مختلفة"، مؤكداً أن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس في غزة أمر "ممكن".

وأوضح ترامب أن "التعامل مع حماس أصبح صعباً في الأيام القليلة الماضية"، مشيراً إلى أنه تحدث مع نتنياهو حول "خطط مختلفة" لتحرير الرهائن.

بدوره، قال ستارمر إنه لا ينبغي لحركة حماس أن تلعب أي دور في أي حكومة مستقبلية لدولة فلسطينية.

وأورد مكتب ستارمر أن الأخير أطلع ترامب، خلال زيارته الأخيرة لاسكتلندا، على "الخطط التي يعمل عليها مع القادة الأوروبيين لتحقيق سلام دائم" في الشرق الأوسط.

ويعتزم رئيس الوزراء البريطاني، كير ستارمر، الكشف هذا الأسبوع، عن خطته التي تتضمن في نهاية المطاف الاعتراف الرسمي بفلسطين كدولة، وذلك في محاولة لتخفيف الضغوط من داخل حزب العمال، حسبما ذكرت صحيفة تلغراف.

    حرب غزة: هل تنجح الجهود الأمريكية في إيقاف الحرب؟

ورداً على ترامب، قال القيادي البارز في حماس وعضو مكتبها السياسي، باسم نعيم، لبي بي سي إن تصريحات الرئيس الأمريكي بشأن رفض الحركة الإفراج عن الرهائن وصعوبة التعامل معها "لا تستحق التعليق".

وانتقد نعيم، تناقض التصريحات الأمريكية بشأن المفاوضات، قائلاً: "أصبحنا نسمع كل ساعة شيئاً جديداً متناقضاً مع ما قبله أو من مسؤولين آخرين في الإدارة الأمريكية".

في حين، حث الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، ترامب، على بذل كل الجهود لإنهاء الحرب في غزة والسماح بدخول المساعدات إلى القطاع.

وقال السيسي: "أوجه نداء خاصا للرئيس ترامب، لأن تقديري له الشخصي، بإمكانياته، وبمكانته، هو القادر على إيقاف الحرب وإدخال المساعدات وإنهاء هذه المعاناة".

وأكد السيسي أن مصر عملت من أجل إدخال أكبر قدر ممكن من المساعدات إلى غزة خلال الأشهر القليلة الماضية، لكن التنسيق بين إسرائيل ومصر ضروري لتحقيق ذلك.

أكدت منظمتا بتسيلم وأطباء لحقوق الإنسان الإسرائيليتان، الإثنين، أن إسرائيل ترتكب "إبادة جماعية" في قطاع غزة، استناداً إلى تحقيقات أجرتاها.

وفي بيان مشترك خلال مؤتمر صحفي في القدس نددت المنظمتان الحقوقيتان بتطوير "نظام إبادة جماعية في إسرائيل يعمل على تدمير وإبادة المجتمع الفلسطيني في قطاع غزة".

وتنتقد المنظمتان سياسات الحكومة الإسرائيلية بشكل متكرر، لكن اللغة المستخدمة في مؤتمرهما المشترك لإعلان صدور تقريريهما هي الأكثر حدة.

من جانبه، رفض المتحدث باسم مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي ديفيد منسر هذا الاتهام، وقال خلال إحاطة صحافية "لدينا حرية تعبير في إسرائيل، لكننا نرفض هذا الاتهام بشدة .. قواتنا المسلحة تستهدف الإرهابيين فقط".

خلال 24 ساعة ماضية، سجّلت مستشفيات قطاع غزة، 14 حالة وفاة جديدة، نتيجة الجوع وسوء التغذية، بينهم طفلان أنهكهما الجوع، بحسب ما ذكرت وزارة الصحة في القطاع.

وفي سياق ذلك، حذّرت منظمة الصحة العالمية من أن سوء التغذية في غزة بلغ مستويات خطيرة، بسبب الحظر المتعمد للمساعدات، ما أدى إلى وفيات يمكن تفاديها. وسُجلت 63 وفاة في يوليو/تموز من أصل 74 خلال 2025، بينهم 24 طفلاً دون الخامسة.

وأكدت المنظمة أن معظم الضحايا توفوا عند أو بعد وصولهم للمرافق الصحية، مع ظهور علامات الهزال الشديد.

وأفادت بأن طفلاً من كل خمسة في مدينة غزة يعاني من سوء التغذية الحاد، وقد تضاعفت الحالات ثلاث مرات منذ يونيو/حزيران، خصوصاً في غزة وخان يونس.

كما أشارت إلى أن الأرقام قد تكون أقل من الواقع بسبب صعوبة الوصول، مضيفة أن أكثر من خمسة آلاف طفل تلقوا العلاج خلال أول أسبوعين من يوليو/تموز، 18 في المئة منهم بحالة حرجة.

وفي سياق متصل، أعلن وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو، الإثنين، في الأمم المتحدة أن "لا بديل" عن حل الدولتين لإسرائيل والفلسطينيين، في افتتاح مؤتمر مخصص لبحث مصير هذه المسألة.

وقال بارو "وحده حل سياسي يقوم على دولتين يسمح بتلبية التطلعات المشروعة للإسرائيليين والفلسطينيين للعيش بسلام وأمان. لا بديل" عن ذلك، داعياً إلى اتخاذ "تدابير ملموسة" من أجل الحفاظ على إمكان قيام دولة فلسطينية "قابلة للحياة".

وأبدت الولايات المتحدة رفضها للمؤتمر، واصفة إياه بأنه "مسرحية دعائية".

وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية تامي بروس في بيان "هذه مسرحية دعائية تأتي في خضم جهود دبلوماسية دقيقة لإنهاء الصراع. وبعيدا عن تعزيز السلام".

وأضافت: "سيُطيل المؤتمر أمد الحرب وسيُشجع حركة حماس ... وسيُقوّض الجهود الحقيقية لتحقيق السلام".

وطالب رئيس الوزراء الفلسطيني محمد مصطفى خلال المؤتمر، حماس، بإلقاء السلاح والتخلي عن سيطرتها على غزة للسلطة الفلسطينية لاستعادة الأمن في القطاع.

وقال: "يجب أن تنسحب إسرائيل بالكامل من قطاع غزة ويجب على حماس التخلي عن سيطرتها على القطاع وتسليم سلاحها للسلطة الفلسطينية".

وما تزال إسرائيل تطبق "الهدنة التكتيكية" التي أعلنتها الأحد، بوقف العمليات في بعض مناطق قطاع غزة لمدة عشر ساعات يومياً.

وكانت قوافل المساعدات قد عبرت معبر رفح من الجانب المصري، الأحد، بعد أن وصلت إلى معبر كرم أبو سالم من الجانب المصري والذي يؤدي إلى جنوب قطاع غزة.

واقترحت المفوضية الأوروبية، الإثنين، تعليق عمليات تمويل لشركات إسرائيلية ناشئة بسبب الوضع الإنساني في قطاع غزة.

وقالت المفوضية في بيان "رغم أن إسرائيل أعلنت هدنة إنسانية يومية في المعارك في غزة واحترمت بعض التزاماتها ... فإن الوضع يبقى خطيراً".

وقال فيليب لازاريني، رئيس وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، إن المساعدات المُسقَطة بالمظلات "باهظة الثمن وغير فعالة، وقد تؤدي حتى إلى مقتل مدنيين جوعاً" إذا لم تُنفّذ بشكل صحيح، وحث إسرائيل على السماح بمزيد من عمليات التسليم بالشاحنات.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

النص الكامل لمقترح ويتكوف لوقف القتال في غزة ووافقت عليه تل أبيب ورفضته حماس

الأونروا تحذر غزه تحتاج 600 شاحنه مساعدات يوميا لتفادي كارثه انسانيه

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حماس تعلن دخول 87 شاحنة مساعدات وتتهم الاحتلال بتعمد نشر الفوضى حماس تعلن دخول 87 شاحنة مساعدات وتتهم الاحتلال بتعمد نشر الفوضى



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 08:02 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

كامل إدريس يدعو من مجلس الأمن إلى وقف شامل للنزاع في السودان
  مصر اليوم - كامل إدريس يدعو من مجلس الأمن إلى وقف شامل للنزاع في السودان

GMT 00:48 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

مصر تحكم بالمؤبد والمشدد على 5 رجال أعمال في تنظيم الإخوان
  مصر اليوم - مصر تحكم بالمؤبد والمشدد على 5 رجال أعمال في تنظيم الإخوان

GMT 10:26 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

إيمي سمير غانم تكشف سر ابتعادها عن التمثيل
  مصر اليوم - إيمي سمير غانم تكشف سر ابتعادها عن التمثيل
  مصر اليوم - تسلا تواجه انتقادات بعد وفيات ناجمة عن أعطال أبواب السيارات

GMT 08:13 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

مأساة أم مصرية تشعل مواقع التواصل بعد عرض أطفالها للبيع
  مصر اليوم - مأساة أم مصرية تشعل مواقع التواصل بعد عرض أطفالها للبيع

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:41 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:49 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

نرمين الفقي تكشف عن" فارس أحلامها" للمرة الأولى

GMT 20:54 2018 السبت ,27 كانون الثاني / يناير

المنتخب ينصح إكرامي بالمشاركة أو الرحيل عن الأهلي

GMT 23:44 2019 الخميس ,08 آب / أغسطس

توتنهام الإنجليزي يخسر من إنتر الإيطالي

GMT 10:58 2019 الأربعاء ,24 تموز / يوليو

سعر المانجو في مصر اليوم الأربعاء 24-7- 2019

GMT 14:55 2019 الخميس ,18 تموز / يوليو

خواتم خطوبة ستخطف أنفاسك من أول نظرة

GMT 09:53 2019 الإثنين ,08 تموز / يوليو

وفاة شقيقة الفنانة أمينة

GMT 23:39 2019 الأحد ,07 تموز / يوليو

الساعات الملونة آخر موضة صيف 2019
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt