توقيت القاهرة المحلي 11:49:40 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير الري المصري الأسبق سد النهضة مشروع سياسي وليس تنموياً لـ إثيوبيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير الري  المصري الأسبق سد النهضة مشروع سياسي وليس تنموياً لـ إثيوبيا

وزير الري الأسبق الدكتور محمد نصر علام
القاهرة - مصر اليوم

قال وزير الري الأسبق، الدكتور محمد نصر علام إن الدراسات الأمريكية منذ عام 2011 أوصت بأن السدود المقترحة آنذاك على نهر النيل من بينها سد النهضة الإثيوبي، يجب أن تجرى عملية ملئها خلال السنوات متوسطة أو عالية الفيضان، لكن دولة إثيوبيا لا تزال مصممة على الملء خلال السنوات المنخفضة، وتأخذ مياهاً من المفترض أن تكون في مخزون السد العالي لملء سد النهضة.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية في برنامج "خبر اليوم" على فضائية "أون" أنه على الرغم من تصرفات إثيوبيا إلا أنها تبدي اعتراضات كثيرة، ووقفت أمام وصول المفاوضات إلى حل شامل.

وأكد الوزير الأسبق أن إثيوبيا تأخذ مشروع سد النهضة كمشروع سياسي، موضحاً: "إثيوبيا تريد تحقيق انتصار سياسي أكثر من رغبتها في تحقيق أهداف تنموية من ورائه، مثل توليد الكهرباء".

ودلل على ذلك بأن مصر والسودان وافقتا على مشروع سد النهضة بدون إبداء اعتراضات، لكن "المشكلة التي نتحدث عنها هي أن مصر والسودان تريدان أن يتم ملء السد وتشغيله بالطريقة التي تحقق أهداف إثيوبيا التنموية بدون إحداث أضرار مباشر لمصر أو السودان وهو ما نص عليه إعلان المبادئ بين الدول الثلاث".

وأضاف أن "الإشكال الآن هو عدم وجود توافق نهائي على قواعد ملء وتشغيل سد النهضة.. لأن إثيوبيا تتعنت، وظهر هذا التعنت بشكل واضح بداية من مفاوضات واشنطن، التي حضرها بعض خبراء البنك الدولي، وهم أكبر خبراء لتشغيل السدود في العالم، وحدث توافق بين مصر والسودان وإثيوبيا على قواعد الملء والتشغيل، حتى على حساب مخزون السد العالي، وأبدت مصر مرونة في هذا الشأن، ولكن إثيوبيا تعترض على كيفية التعاون خلال سنوات الجفاف، وتريد تشغيل السد بكامل طاقته حتى خلال  انخفاض الفيضان".

 وأوضح أن المشاكل الأخرى حول سد النهضة مشاكل قانونية حول آلية فض المنازعات في حال نشوب خلاف بين الدول الثلاث.

ولفت إلى أن إثيوبيا اختلقت أزمة "غريبة جداً" في مجلس الأمن، عندما طلبت جزءاً من مياه النيل الأزرق كحصة، اعتراضاً على اتفاقية عام 1902.

قد يهمك ايضا :

وزير الري الأسبق يؤكد ان إثيوبيا تمارس البلطجة السياسية

 

وزير الري المصري الأسبق يرد على تصريحات إثيوبيا بشأن توليد الطاقة الكهربائية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الري  المصري الأسبق سد النهضة مشروع سياسي وليس تنموياً لـ إثيوبيا وزير الري  المصري الأسبق سد النهضة مشروع سياسي وليس تنموياً لـ إثيوبيا



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2023 السبت ,01 تموز / يوليو

منة شلبي تروي تفاصيل دخولها عالم التمثيل

GMT 13:03 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:06 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:40 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

منى زكي تؤكد مشاركتها بموسم دراما رمضان 2022

GMT 05:12 2013 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل وإصابة 10 نتيجة حادث مروريّ في قنا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt