توقيت القاهرة المحلي 11:53:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رئيس الوزراء يتابع مع وزير الزراعة خطوات تطوير الحجر الزراعي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيس الوزراء يتابع مع وزير الزراعة خطوات تطوير الحجر الزراعي

الدكتور مصطفى مدبولى, رئيس مجلس الوزراء المصري
القاهرة - مصر اليوم

أكد الدكتور  مصطفى مدبولى, رئيس  مجلس الوزراء المصري،, أن خطة تطوير الحجر الزراعي المصري, تأتي في إطار سعي الدولة إلى تطوير ومساندة منظومة الصادرات الزراعية الوطنية, بما يتماشى مع متطلبات الدول المستوردة, والعمل على تشجيع الصادرات الزراعية للخارج, وتحسين جودتها, وذلك لتحقيق حماية الثروة الزراعية, والحفاظ على سمعة الصادرات الزراعية المصرية.

جاء ذلك خلال الاجتماع الذي ترأسه الدكتور مصطفى مدبولي, رئيس مجلس الوزراء, اليوم بحضور الدكتور عز الدين أبو ستيت, وزير الزراعة واستصلاح الأراضي, لمتابعة خطوات تطوير الحجر الزراعي المصري, في إطار تنفيذ تكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسي في هذا الشأن. وأوضح وزير الزراعة واستصلاح الأراضي أنه في إطار تنفيذ خطة تطوير الحجر الزراعي المصري فقد تم تقديم مقترح كامل لتكويد كافة المزارع التصديرية والإشراف عليها, بالتنسيق مع الجهات المعنية بوزارة الزراعة, كأحد متطلبات الدول المستوردة ومنها الإتحاد الأوروبي, ودول الخليج العربي, بإعتبارهما أكبر الأسواق  المستقبلة للحاصلات الزراعية المصرية.

وأشار إلى أنه يتم بذل جهود كبيرة لزيادة الصادرات الزراعية والحفاظ على ما تم فتحه من أسواق تصديرية جديدة, وذلك من خلال التأكد من مطابقة الصادرات الزراعية المصدرة للمواصفات العالمية وتطابقها مع إشتراطات الدول المستوردة, لافتا إلى أنه يتم دراسة الاحتياجات المالية للعمل على توفيرها. وأوضح وزير الزراعة أنه يتم بحث التعاقد مع 200 مهندس زراعي, حديثي التخرج, على مدى 3 سنوات, للمشاركة في أعمال المنظومة الجديدة, يتم اختيارهم بعناية وتدريبهم على القيام بأعمال تكويد المزارع وفحص الشحنات المصدرة, والرقابة على المزارع التصديرية, والتأكد من إلتزام المزارعين بممارسات الزراعة الجيدة وكافة إشتراطات الدول المستوردة.

اقرأ أيضًا:

برنامج مصري جديد للتعاون مع صندوق النقد الدولي لاستمرار العلاقات الثنائية

وأضاف الوزير أنه تم التعاقد مع هيئة الانتاج الحربي لإنشاء منظومة للربط الإلكتروني بين جميع المنافذ والموانئ الخاضعة لإشراف الحجر الزراعي وعمل ميكنة تامة لكافة أعمال الحجر الزراعي, الأمر الذي يؤدي إلى تطوير شامل في منظومة العمل وتحسين أدائها وربطها بكافة الأنظمة الدولية للحجر الزراعي على مستوى العالم, لافتا إلى أنه من المتوقع البدء في التشغيل التجريبي للمنظومة في نهاية عام 2019.

وأكد وزير الزراعة أهمية العائدات المنتظرة بعد عملية تكويد المزارع التصديرية كعملية رقابية خدمية محكمة, تحقق إنشاء مزارع تصديرية نموذجية للحفاظ على سمعة الصادرات الزراعية المصرية وزيادة نفاذها إلى الأسواق العالمية بناءا على إرتفاع قدراتها التنافسية أمام الصادرات الزراعية من الدول الأخرى, بما يعود بالنفع على الإقتصاد القومي المصري وزيادة الدخل من النقد الأجنبي. 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الوزراء يتابع مع وزير الزراعة خطوات تطوير الحجر الزراعي رئيس الوزراء يتابع مع وزير الزراعة خطوات تطوير الحجر الزراعي



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 12:24 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 02:13 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كيفية التأقلم مع صفات الزوج الانطوائي بسلاسة

GMT 19:28 2021 السبت ,09 تشرين الأول / أكتوبر

قيس سعيد يؤكد رفضه بأن تكون تونس تحت أي وصاية

GMT 11:32 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

الصين تشدد إجراءات الكشف عن فيروس "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt