توقيت القاهرة المحلي 09:31:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

روبيو يؤكد أن الولايات المتحدة تقدم مشروع قرار لمجلس الأمن بشأن مضيق هرمز

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - روبيو يؤكد أن الولايات المتحدة تقدم مشروع قرار لمجلس الأمن بشأن مضيق هرمز

وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو
واشنطن ـ مصر اليوم

قال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو إن الولايات المتحدة قدمت مشروع قرار جديدا لمجلس الأمن الدولي بشأن مضيق هرمز، يتضمن طلبات من إيران بـ'وقف الهجمات، وزرع الألغام، وفرض الرسوم'.

وجاء في بيان مكتوب نقلا عن روبيو: 'يطلب مشروع القرار من إيران وقف الهجمات، وزرع الألغام، وفرض الرسوم. ويطلب من إيران الكشف عن عدد ومواقع الألغام البحرية التي زرعتها، والتعاون مع جهود إزالتها، بالإضافة إلى دعم إنشاء ممر إنساني أيضا'.

وقال روبيو إن نص مشروع القرار تم إعداده بتكليف من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب. وأوضح أن الدول المشاركة في تقديمه هي البحرين والسعودية والإمارات والكويت وقطر، مضيفا أن الولايات المتحدة تتوقع إجراء تصويت في الأيام القادمة.

وفي وقت سابق من يوم الثلاثاء، أكد المتحدث الرسمي باسم الحرس الثوري الإيراني قد أكد موقف طهران الذي ينص على أن أي حركة للسفن المدنية والتجارية في مضيق هرمز تتم عبر مسار محدد وبتنسيق مع السلطات الإيرانية.

يذكر أن مجلس الأمن كان قد فشل سابقا في اعتماد مشروع قرار بشأن مضيق هرمز بعد استخدام روسيا والصين حق النقض (الفيتو). وأشار مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة فاسيلي نيبينزيا إلى أن روسيا لم تستطع دعم نص من شأنه أن يخلق سابقة خطيرة للقانون الدولي.

وأكد المندوب الروسي الدائم أن هذا النص الأحادي 'كان مليئا بعناصر غير متوازنة وغير صحيحة'، مضيفا أن الصياغات الواردة في المشروع 'قد تُفسر من قبل دول سيئة النية على أنها تشرع استخدام القوة'.

بدأت الولايات المتحدة وإسرائيل في 28 فبراير شن ضربات على أهداف في الأراضي الإيرانية، وأسفرت أعمال العدوان عن أكثر من 3 آلاف قتيل. ثم أعلنت واشنطن وطهران في 8 أبريل عن وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين.

ولاحفا انتهت المفاوضات التي عقدت في إسلام آباد دون نتيجة، في حين لم يُعلن عن استئناف الأعمال القتالية، لكن الولايات المتحدة بدأت حصارا للموانئ الإيرانية. ويحاول الوسطاء تنظيم جولة جديدة من المفاوضات.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

روبيو يلوّح بمستويات جديدة من العقوبات والضغط على إيران

الولايات المتحدة تضع قيودًا على مرافقي منتخب إيران في كأس العالم 2026

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روبيو يؤكد أن الولايات المتحدة تقدم مشروع قرار لمجلس الأمن بشأن مضيق هرمز روبيو يؤكد أن الولايات المتحدة تقدم مشروع قرار لمجلس الأمن بشأن مضيق هرمز



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 11:01 2026 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية
  مصر اليوم - عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية

GMT 14:55 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 23:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

"Dior Baby" تكشف عن مجموعتها لموسم خريف شتاء 2021-2022

GMT 10:14 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على موقف محمد صلاح من الحذاء الذهبي

GMT 06:54 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

6 نصائح لاختيار ديكور غرف نوم الأطفال الأنسب للتوأم

GMT 09:20 2019 الأربعاء ,05 حزيران / يونيو

حسين الجسمى يطرح أغنيتين جديدتين بمناسبة عيد الفطر

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تعطيل الدراسة في محافظة أسيوط بسبب سوء الأحوال الجوية

GMT 11:36 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أطعمة تعمل على خفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt