توقيت القاهرة المحلي 17:01:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خبير يؤكد قانونية غرامة الـ500 جنيه للمتخلفين عن المشاركة في الانتخابات المصرية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خبير يؤكد قانونية غرامة الـ500 جنيه للمتخلفين عن المشاركة في الانتخابات المصرية

الخبير الدستوري المصري، الدكتور صلاح فوزي
القاهرة - مصر اليوم

أكد الخبير الدستوري المصري، الدكتور صلاح فوزي، قانونية غرامة الـ500 جنيه، على المتخلفين عن المشاركة في انتخابات مجلس النواب، مؤكدًا أن المشاركة في الاقتراع واجب وطني ودستوري يقّع على كل مواطن مصري يحق له التصويت وإبداء الرأي واختيار ممثله.وأضاف "فوزي" في تصريحات صحافية، الخميس، أن من يتقاعس أو يتخلف عن أداء الواجب الوطني في الانتخابات،  يجب المسألة له قانونيا، مشيرا إلى أن المادة 57 من قانون مباشرة الحقوق السياسية، رقم 45 لـسنة 2104، نصت على: "يعاقب بعقوبة الغرامة التي لا يتجاوز حدها الأقصى 500 جنيه، من يتخلف عن الانتخاب بغير عذر مقبول"، مؤكدا أن التخلف أو الامتنتاع، هو بمثابة جنحة، قائلا: "الجنحة هي المخالفة والجريمة التي يعاقب عليها، وتصل لـ500 جنيه كحد أقصى"، وذلك مالم يكن لدي المواطن الناخب عذر مقبول .

وناشد فوزي، المواطنين بضرورة مباشرة أهم الحقوق السياسية لهم وهو حق الاقتراع و الانتخاب لمن يمثلهم، لما له من دور في تشكيل السلطة التشريعية، وبالتالي يجب على جميع المواطنين، استخدام هذا الحق الانتخابي، والمشاركة في الانتخابات، واختيار من يرأه مناسبا، ويجب ألا يفرط في حقه الدستوري في الطبيعة الأساسية، قائلا: "الحق العمده في طائفة الحقوق السياسية هو حق الانتخاب، ومن ثم المساهمة في تشكيل النواب".وينطلق السبت والأحد المقبلين انتخابات مجلس النواب 2020، للمرحلة الأولى في محافظات "الفيوم والبحر الأحمر وأسوان الجيزة وسوهاج والأقصر والبحيرة ومطروح والإسكندرية وقنا وأسيوط والمنيا وبني سويف والوادي الجديد"، وبدأت وزارة الصحة بالتنسيق مع المحافظات المختلفة، اتخاذ جميع التدابير والإجراءات الاحترازية المشددة لمجابهة المرض.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

فقيه دستوري يؤكّد أنّ وجود "الشيوخ" هدفه توسيع مساحة التمثيل الديمقراطي

صلاح فوزي يؤكد أن فرنسا عدلت دستورها 3 مرات وأميركا 26 مرة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبير يؤكد قانونية غرامة الـ500 جنيه للمتخلفين عن المشاركة في الانتخابات المصرية خبير يؤكد قانونية غرامة الـ500 جنيه للمتخلفين عن المشاركة في الانتخابات المصرية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt