توقيت القاهرة المحلي 03:41:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

محافظ الفيوم يتفقد أعمال تطوير متحف آثار كوم أوشيم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محافظ الفيوم يتفقد أعمال تطوير متحف آثار كوم أوشيم

محافظ الفيوم الدكتور حازم عطيةالله
الفيوم ـ أ.ش.أ

قام محافظ الفيوم الدكتور حازم عطيةالله الثلاثاء بتفقد أعمال الترميم والإصلاح التي أوشكت على الانتهاء بمتحف آثار كوم أوشيم ومنطقة كرانيس الأثرية تمهيدا لافتتاح المتحف قريبا، بالتنسيق مع وزارة الدولة للآثار.
رافق المحافظ في الجولة التفقدية أحمد عبدالعال مدير عام آثار الفيوم، وعلاء علي عبدالعزيز وكيل إدارة تنشيط السياحة بالمحافظة، وهشام حسين مدير عام متحف آثار كوم أوشيم.
تفقد المحافظ المتحف المفتوح بمنطقة كوم أوشيم الأثرية الذي يضم عناصر معمارية من مناطق مختلفة بالفيوم، منها كيمان فارس، وأبو كساه، وسنهور البحرية والتي تم تجميعها في صور، ومتحفا مفتوحا لآثار الدولة الوسطى والدولة الحديثة، كما تفقد بيت المندوب السامي البريطاني الذي تتم إعادة ترميمه كمركز للزوار.
وأكد المحافظ أهمية تأهيل المنطقة المحيطة بالمتحف المفتوح واستغلال المنطقة المحيطة به كملحقات للمتحف الأثري أو كأماكن خدمية، وبحث طرق الاستخدام الأمثل لبيت المندوب السامي بشكل خاص، ومنطقة كرانيس الأثرية بشكل عام.
وقال مدير عام آثار الفيوم إن بيت المندوب السامي البريطاني أُنشيء عام 920 ، واستمرت جامعة ميتشجن الأمريكية تستغله طوال فترة أعمال التنقيب والحفائر حتى عام 1930، ثم استخدم كاستراحة للمندوب السامي، موضحا أن البيت يضم نحو 25 غرفة وعددا من الأفنية وتجرى إعادة ترميمه وإعادة تأهيله ليصبح مركزا للزوار، كما ألحق به متحف مفتوح لآثار عصور الدولة الوسطى والدولة الحديثة يضم تمثالين لرمسيس الثاني وأجزاء لأعمدة عليها خراطيش للملك أمنمحات الثالث ورمسيس الثاني ورمسيس السادس بالإضافة للوحة من الحجر البازلت عليها نقش للملك رمسيس الثاني يقدم القرابين للآلهة.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محافظ الفيوم يتفقد أعمال تطوير متحف آثار كوم أوشيم محافظ الفيوم يتفقد أعمال تطوير متحف آثار كوم أوشيم



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 00:24 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

وفاة 17 فلسطينيا بينهم 4 أطفال في غزة جراء الطقس القاسي
  مصر اليوم - وفاة 17 فلسطينيا بينهم 4 أطفال في غزة جراء الطقس القاسي

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 08:51 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

توازن بين حياتك الشخصية والمهنية

GMT 06:29 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

محمد رمضان ينتهي من تصوير 60% من أحداث فيلمه "موتة ملوكي"

GMT 11:30 2021 السبت ,29 أيار / مايو

أليو بادجي يضع الأهلي في ورطة كبيرة

GMT 14:17 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

نانسي عجرم تتبنى أولاد قتيل فيلتها ومحاميته ترد بقوة

GMT 11:53 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

سلوى عثمان تقدم حالة جديدة في "نصيبي وقسمتك"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt