توقيت القاهرة المحلي 03:41:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

محافظ الإسكندرية يفتتح معرضًا مصريًا في مارسيليا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محافظ الإسكندرية يفتتح معرضًا مصريًا في مارسيليا

محافظ الإسكندرية، هاني المسيري
مارسيليا- أ ش أ

انطلقت بمدينة مارسيليا الفرنسية فاعليات معرض المهن التقليدية المصرية, والذي يقام بمناسبة مرور 25 عاما على علاقات التعاون والصداقة بين محافظة الإسكندرية ومدينة مارسيليا, افتتحه محافظ الإسكندرية هاني المسيري وعمدة مرسيليا جان كلود جودان.

وقال القنصل العام المصري بمارسيليا السفير طارق يوسف – لمراسل أ ش أ , اليوم الخميس – إن المعرض الذي تحتضنه دار المشغولات اليدوية والمهن التقليدية بمارسيليا ويستمر حتى 28 سبتمبر الجاري, يعد الحدث الرئيسي ضمن سلسلة من الفعاليات التي سيتم تنظيمها خلال الأشهر القادمة.

وأضاف أن اتفاقية التعاون التي تم تحديثها في 2005 بين محافظة الإسكندرية ومدينة مارسيليا قد ساهمت في تعزيز التعاون المشترك في مجالات: الثقافة, والتعليم, والفرنكوفونية, والتخطيط العمراني, والشباب, والتراث, فضلا عن تبادل الزيارات لتعزيز الروابط المشتركة.

وتم تنظيم المعرض بمبادرة من القنصلية العامة في مارسيليا وبالتعاون مع وزارة الثقافة المصرية (صندوق التنمية الثقافية مركز الفسطاط للصناعات التقليدية) ومدينة مارسيليا, وبمشاركة جمعية بروفانس للمصريات, ومتحف الآثار المتوسطية التابع لمؤسسة متاحف مارسيليا, والذي قام بإعارة إحدى القطع الأصلية لعرضها من مجموعته المصرية, والتي تعد الأهم في فرنسا بعد المجموعة المعروضة بمتحف اللوفر .

ويحتل المعرض كامل مساحة دار المشغولات اليدوية والمهن الفنية, والتي تقدر بحوالي 600 متر مربع, ويعد بذلك واحد من أكبر المعارض التي تنظمها وزارة الثقافة في الخارج, وسيضم عشرات القطع التي تمثل المهن التقليدية المصرية : من أعمال الخزف والفخار والزجاج والنحاس والسجاد والخيامية والخشب والصدف والأثاث والفضة.

ويعقد على هامش المعرض عدد من الفعاليات الإضافية , منها : عرض حي للصناعات التقليدية, وحفل موسيقي مصري, ومحاضرات عن صناعة الذهب والفخار والخزف في مصر القديمة, ومعرض للصور الفوتوغرافية عنوانه “رؤى متقاطعة مارسيليا – إسكندرية” تنظمه مدينة مارسيليا .

وعلى جانب أخر من المقرر أن يجري محافظ الاسكندرية خلال زيارته لمارسيليا التي تستغرق عدة أيام لقاءات مع عدد من المسؤولين الفرنسيين لبحث تعزيز التعاون بين المدينتين.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محافظ الإسكندرية يفتتح معرضًا مصريًا في مارسيليا محافظ الإسكندرية يفتتح معرضًا مصريًا في مارسيليا



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 00:24 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

وفاة 17 فلسطينيا بينهم 4 أطفال في غزة جراء الطقس القاسي
  مصر اليوم - وفاة 17 فلسطينيا بينهم 4 أطفال في غزة جراء الطقس القاسي

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 08:51 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

توازن بين حياتك الشخصية والمهنية

GMT 06:29 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

محمد رمضان ينتهي من تصوير 60% من أحداث فيلمه "موتة ملوكي"

GMT 11:30 2021 السبت ,29 أيار / مايو

أليو بادجي يضع الأهلي في ورطة كبيرة

GMT 14:17 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

نانسي عجرم تتبنى أولاد قتيل فيلتها ومحاميته ترد بقوة

GMT 11:53 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

سلوى عثمان تقدم حالة جديدة في "نصيبي وقسمتك"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt