توقيت القاهرة المحلي 07:51:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أشرف سالمان يعلن توقيع اتفاقيات بقيمة 38 مليار دولار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أشرف سالمان يعلن توقيع اتفاقيات بقيمة 38 مليار دولار

أشرف سالمان وزير الاستثمار
القاهرة – أكرم علي


أعلن وزير الاستثمار أشرف سالمان، الأحد، أن إجمالي الاتفاقيات التي تم توقيعها على مدار جلسات مؤتمر دعم وتنمية الاقتصاد المصري في شرم الشيخ السبت والأحد بلغ 38.2 مليار دولار.

وأضاف سالمان، في تصريحٍ له على هامش المؤتمر الاقتصادي في مدينة شرم الشيخ والذي يختتم أعماله اليوم الأحد، أن إجمالي مذكرات التفاهم التي تم توقيعها خلال جلسات المؤتمر 92 مليار دولا، موضحًا أن اتفاقيات الاستثمار الموقعة خلال جلسات المؤتمر بلغت 33 مليار دولار، فيما بلغت قيمة المنح والمساعدات الأوروبية 5.2 مليار دولار.

ووقع كل أشرف سالمان، ورئيس هيئة قناة السويس مهاب مميش، الأحد، مذكرة تفاهم تقضي بقيام وزارة الاستثمار بالترويج لمشاريع المنطقة الاقتصادية لتنمية محور قناة السويس لحين إنشاء هيئة خاصة بالمحور.

وأكدّ وزير الاستثمار، على هامش المؤتمر الاقتصادي، أن "هيئة قناة السويس ستستفيد من الكوادر الموجودة في الوزارة في الترويج لمشاريع القناة، والرد على استفسارات المستثمرين والمساعدة في إعداد المشاريع الخاصة بالقناة".

وذكر الفريق مهاب مميش، أن "وزارة الاستثمار بذلت جهدًا في إعداد مؤتمر القمة الاقتصادية في شرم الشيخ، مضيفا أنه "إيمانًا من هيئة قناة السويس بدور الوزارة جاء التوقيع على مذكرة التفاهم للاستفادة من خبراتها للترويج لمشاريع تنمية محور القناة".

ودعا رئيس البورصة محمد عمران، إلى قيد الشركات التابعة للدولة في البورصة المصرية لتوفير التمويل اللازم لها، مشيرًا إلى عدم إدراج أية شركة عامة في السوق منذ أكثر من عشر سنوات.

وأوضح عمران، خلال جلسة نقاشية عن تمويل الأسواق الناشئة في اليوم الثالث من مؤتمر شرم الشيخ الاقتصادي، أن إدراج الشركات العامة في البورصة لا يعد بيعًا للأصول العامة ولكنه يتيح زيادة رأس مالها، معتبرًا أن قيد الشركات العامة يتيح للمواطنين مراقبتها بشكل أكثر شفافية باعتبارهم المالكين الحقيقيين لها والدولة مجرد راع لمصالحهم.

كما دعا رئيس البورصة، وزارة التضامن الاجتماعي للتوسع في استثمار أموال المعاشات في البورصة المصرية، واصفًا وزيرة التضامن الاجتماعي التي كانت ضمن الحاضرين بأنها "أغنى سيدة في القاعة" في إشارة إلى الدور الاستثماري الذي يمكن أن تساهم به أموال المعاشات في البورصة.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أشرف سالمان يعلن توقيع اتفاقيات بقيمة 38 مليار دولار أشرف سالمان يعلن توقيع اتفاقيات بقيمة 38 مليار دولار



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:26 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 02:18 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

محمد صبحي يؤكّد لا قيمة لفنان يقدم أعمالًا تهدم العقول

GMT 08:06 2021 الثلاثاء ,21 أيلول / سبتمبر

عمرو دياب يشوق جمهوره لأحدث أغانيه "أذواق"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt