توقيت القاهرة المحلي 13:33:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فؤاد يؤكد السينما الأفريقية عالمية لكنها بحاجة للدعم والتسويق

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - فؤاد يؤكد السينما الأفريقية عالمية لكنها بحاجة للدعم والتسويق

رئيس مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية سيد فؤاد
القاهرة - مصر اليوم

قال رئيس مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية، سيد فؤاد، إن الدورة الثامنة من المهرجان حملت تحديات كبيرة، من أولها استمرارية المهرجان وثباته على خارطة المهرجانات الدولية والأفريقية.

وتابع سيد فؤاد في حوار خاص لحديث إعلامي، أن التحدي الثاني هو الخروج بمستوى متميز يصنع نقلة في خطوات المهرجان، وثالث هذه التحديات، هو التحدي المالي الذي تم استدراكه عندما ألمت بالمهرجان في أيامه الأخيرة.

وأوضح أن دور المهرجان هو "تقديم الأفلام الجديدة، وهذا العام هو أفضل مستوى للأفلام الروائية الطويلة على مدار 8 دورات، لوجود مستويات متميزة في الأفلام ولجان التحكيم والمطبوعات".

أقرأ أيضاً :

رئيس مهرجان الأقصر للسينما الإفريقيا يحتفل بنجاح المهرجان بوصلة رقص

وعن المطبوعات في هذه النسخة، أشار فؤاد إلى وجود "كتاب السينما التونسية وكتاب عن أندريا رايدر، وهو الأول لمؤلف موسيقى للأفلام في تاريخنا، والكتاب الآخر هو لـ أوليفييه بارليه، الناقد الفرنسي الشهير، والمهتم بالسينما الأفريقية، هذا بالإضافة إلى المكتبة السينمائية للكتب في القارة، مترجمة بالعربية"، مشيرا إلى أن "الكتب مهمة جدا لإلقاء الضوء والتاريخ والتحليل والتوثيق والأرشفة، وكان هذا الجانب مهمل جدا وهذا ما يميز مهرجان الأقصر".

ونوه سيد فؤاد إلى أن السينما الأفريقية "تلقى احترام العالم فعندما يخرج فيلم جيد من أفريقيا إلى النور، تجده في معظم المهرجانات الدولية. ووصل إلى المهرجان ما يقارب 550 فيلم، وهي تمثل حوالي 70 بالمئة من إنتاج القارة، ونختار من بينها 40 فيلما، ثم بعض الأفلام للقسم الرسمي خارج المسابقة"، مضيفا أنه "يتم الاختيار من خلال لجنة المشاهدة، والأساس هو الجودة ووجود الهوية والروح والخصوصية الأفريقية".

وأكد على وجود قسم جديد من العام القادم، وهو "أفلام الأفارقة في المهجر، الدياسبورا، ما يعطي أدوات أفضل وربطهم بالقارة الأم والاضطلاع على إبداعات أكثر اختلافا ما بين ثقافته الأفريقية والدولة التي يعيش بها".

وأشار سيد فؤاد إلى أن "ما يقدم من السينما الأفريقية على مستوى جيد، لكنه يعاني من مشكلتين، أولاها وجود جهة إنتاجية وبالتالي المنتج قليل ما يضطر إلى البحث عن منتجين أو ممولين، وفي النهاية يأتي الدعم من الغرب، وهي أزمة كبيرة للفيلم الأفريقي، بالإضافة إلى التسويق ومنافذ عرض الفيلم"، وتمنى أن "توجد آلية لإنقاذ هذه الصناعة بأن يكون الإنتاج أفريقي، بشكل تام".

وعن الأفضلية لإنتاج فيلم مميز أو لكثرة الإنتاج، قال رئيس مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية، سيد فؤاد، إنه "يفضل الاثنين معا بأن يكون هناك إنتاج متميز وأن يكون هناك صناعة مختلفة وكثيرة، لأن في أفريقيا صناعة أفلام وليس صناعة سينما".

ونوه إلى أن "الفيلم الأفريقي فيلم عالمي، لأنه يقدم شيئ ومذاق وفطرة وطبيعة مختلفة مع تمكن في أدوات المخرجين الأفارقة وتميزهم الشديد".

قد يهمك أيضاً :

التعاون بين مهرجاني الأقصرالأفريقي ونيبال بداية للانفتاح على قارة آسيا

مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية يكرم تونس خلال دورته الثامنة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فؤاد يؤكد السينما الأفريقية عالمية لكنها بحاجة للدعم والتسويق فؤاد يؤكد السينما الأفريقية عالمية لكنها بحاجة للدعم والتسويق



GMT 03:52 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

يوسف الشريف يكشف سبب غيابه عن الشاشة لمدة 5 سنوات
  مصر اليوم - يوسف الشريف يكشف سبب غيابه عن الشاشة لمدة 5 سنوات

GMT 10:05 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

الثروة الحقيقية تكمن في العقول

GMT 18:15 2025 السبت ,21 حزيران / يونيو

زيت زيتون يساعد على تقوية الشعر ونموه

GMT 00:07 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

حرق السعرات الحرارية يعتمد على الوقت من اليوم

GMT 20:03 2018 الثلاثاء ,06 شباط / فبراير

الزمالك يحصل على توقيع نجم إنبي "مجدي أفشة"

GMT 08:09 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

اكتشاف فعالية حبيبات الذهب في محاربة السرطان
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt