توقيت القاهرة المحلي 21:35:39 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير الآثار يعلن عن دعم منطقة معابد عمدا والسبوع جنوب أسوان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير الآثار يعلن عن دعم منطقة معابد عمدا والسبوع جنوب أسوان

الدكتور خالد العناني وزير الآثار
أسوان _ مصر اليوم

أكد وزير الآثار الدكتور خالد عناني تقديم كافة أوجه الدعم لمنطقة معابد عمدا والسبوع التي تقع على بعد نحو 240 كيلومترا جنوب أسوان.جاء ذلك خلال تفقد الوزير للمنطقة الأثرية الجمعة في ثاني أيام جولته بالمواقع الأثرية المختلفة داخل محافظة أسوان حيث بحث الوزير أعمال التطوير التى أعلن عن تنفيذها بالمنطقة وفقا للدراسة الشاملة التي أعدتها منطقة آثار أسوان والنوبة، والتي تشمل حصر كافة المشكلات والاحتياجات والمطالب التي تعاني منها المنطقة الأثرية والعاملين بها.

وقرر الوزير دعم العاملين بمنطقة عمدا والسبوع الأثرية جنوب أسوان، والتي تضم نحو 25 عاملا من أثريين وحراس وفنيين، وإنارتها بـالطاقة الشمسية، وكذلك مد الاستراحات بالأجهزة الكهربائية والطاقة البديلة، كما قرر صرف سلفة فورية بـ 8 آلاف جنيه لعمل صيانات بسيطة سريعة للمعبدين.

والتقى الوزير العاملين بالمنطقة الأثرية خلال تفقده لها، والتي تضم معابد عمدا والدر والسبوع والمحرقة ومقبرة بنوت والعديد من المباني الأثرية التي تعود لعصر الدولة الحديثة والعصر البطلمي والعصر اليوناني والروماني بالإضافة إلى العصر القبطي، حيث اشاد الوزير بالعاملين بالمنطقة الأثرية، والدور الذى يقومون به من خلال عملهم في ظل الظروف المناخية والشمس الحارقة.

كانت أهم مطالب العاملين بالمنطقة ضرورة وقف زحف الرمال حول وداخل المعابد وتراكمها، ووجود إهمال ونقص في أعمال النظافة والصيانة والترميم بمعابد المنطقة مما يعرض التماثيل والنقوش الفرعونية فيها للتلف والتشويه، بالإضافة إلى غياب الإضاءة ليلاً داخل المعابد نظراً لتعطل وحدات الطاقة الشمسية وتعرض جميع الكابلات واللوحات الكهربائية فيها للسرقة بسبب نقص أفراد الحراسة وعدم وجود سور حول المنطقتين لتأمينها، وتدهور حالة الاستراحات وأماكن الإعاشة وإقامة العاملين والموظفين، وعدم حصول الموظفين فيها على أي مقابل نقدي أو حوافز مالية نظير عملهم بتلك المناطق البعيدة والنائية.وفي سياق متصل، وافق وزير الآثار على الطلب المقدم من النائب ياسين عبد الصبور نائب النوبة بالتصالح الفوري في محاضر الوزارة مع أبناء النوبة من أهالي غرب أسوان شرط إزالة التعديات على حرم المناطق الأثرية بمنطقة غرب أسوان.

بدوره، عبر النائب عبد الصبور عن سعادته بزيارة الوزير للمنطقة التي تضم مجموعة من أثار النوبة القديمة، حيث تعتبر هذه الزيارة أول زيارة لوزير آثار للمنطقة منذ إنشاء الوزارة، داعيا إلى سرعة تحقيق المطالب الخاصة بمنطقة عمدا والسبوع، لوضعها على الخريطة السياحية للمحافظة بالشكل المطلوب.وأكد النائب أن لجنة الآثار والثقافة بمجلس النواب قد زارت منذ عدة أسابيع المنطقة للاطلاع على حجم الإهمال الذى تعرضت له ، حيث رفعت اللجنة تقريرها للمجلس فى هذا الشأن.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الآثار يعلن عن دعم منطقة معابد عمدا والسبوع جنوب أسوان وزير الآثار يعلن عن دعم منطقة معابد عمدا والسبوع جنوب أسوان



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 14:32 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 14:16 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الأسد الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 07:56 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

وصول عون للرئاسة ينعش لبنان والمنطقة

GMT 08:41 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 22:34 2021 الأحد ,11 إبريل / نيسان

تخيل أننا التقينا....

GMT 19:29 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

دليلك الكامل لارتداء البدلات الرسمية

GMT 11:24 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

بعد أن أصبح ١٨٪ من السكان عجائز وانخفضت القوى العاملة

GMT 12:32 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:41 2020 الأحد ,04 تشرين الأول / أكتوبر

نيكاكسا يستعيد نغمة الانتصارات في الدوري المكسيكي

GMT 05:25 2020 الأحد ,19 تموز / يوليو

وقف إنتاج هوندا سيفيك كوبيه رسميا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt