توقيت القاهرة المحلي 05:05:23 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير البترول يجتمع برؤساء الشركات العالمية العاملة في مصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير البترول يجتمع برؤساء الشركات العالمية العاملة في مصر

المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية
القاهرة - مصر اليوم

 عقد المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، سلسلة من اللقاءات مع عدد من رؤساء ومسئولى شركات البترول العالمية على هامش مشاركته في مؤتمر الطاقة العالمى بالعاصمة الإماراتية أبوظبى، لمناقشة تعزيز وجذب الاستثمارات الأجنبية لقطاع البترول والغاز المصرى في ضوء توافر الفرص الاستثمارية المتميزة في الأنشطة البترولية المختلفة.

والتقى المهندس طارق الملا مع كلاوديو ديسكالزى الرئيس التنفيذى لشركة إينى الإيطالية، حيث تم بحث تعزيز استثمارات الشركة الإيطالية في مصر في أنشطة البحث عن البترول والغاز وتسويق وتوزيع المنتجات البترولية.

وأوضح الملا أنه تم بحث الموقف التنفيذى وبرنامج العمل الجارى لمشروعات إنتاج الغاز الطبيعى والزيت الخام في مناطق عمل الشركة بمصر، لافتا إلى أن اللقاء شهد استعراضا لفرص تعزيز استثمارات الشركة الإيطالية في مصر من خلال المشاركة في المزايدات العالمية للبحث عن البترول والغاز التي يطرحها قطاع البترول الفترة المقبلة، والتوجه لزيادة الاستثمارات وتكثيف الأنشطة في مجال استكشاف الزيت الخام للمساهمة في خطط زيادة الإنتاج والاحتياطيات من البترول.

ومن جانبه، أكد رئيس شركة اينى، أنها ستواصل ضخ استثمارات جديدة وتنمية حجم أعمالها في مصر خلال الفترة المقبلة خاصة وأن مصر تمثل أحد أهم مناطق عمل الشركة على مستوى العالم، وأن إينى مهتمة بالفرص الاستثمارية الجديدة في أنشطة البحث عن البترول والغاز في مصر، وتعمل على تعزيز الشراكة مع قطاع البترول في مجال اكتشاف وتنمية إنتاج الزيت الخام في الصحراء الغربية للمساهمة في استكشاف مناطق واعدة جديدة لإنتاجه على غرار ما تحقق في منطقة حوض فاغور.

وتطرق اللقاء إلى استعراض موقف مشروع المحطات المتكاملة لتموين السيارات بالشراكة مع إينى الإيطالية لإضافة أنشطة التموين بالبنزين والسولار في محطات الغاز الطبيعي التابعة لشركة غازتك والذي يعد إضافة مهمة لخدمات تسويق وتوزيع الوقود والبنية التحتية في هذا النشاط.

والتقى المهندس طارق الملا مع الدكتور سلطان الجابر وزير الدولة الإماراتى والرئيس التنفيذي لشركة أدنوك، حيث تم بحث فرص الاستثمار في قطاع البترول في مصر خلال الفترة الحالية في ضوء العلاقات المتميزة واهتمام الشركة الإماراتية بالاستثمار في مصر.

وأشاد الدكتور سلطان الجابر بالإصلاحات الاقتصادية الناجحة التي أجرتها الدولة المصرية والتي جعلت مصر سوقا واعدة وجاذبة للاستثمار في مجال الطاقة، مشيرا إلى أن شركة أدنوك تولى اهتماما كبيرا بالعمل في مصر في أنشطة نقل وتداول وتسويق المنتجات البترولية.

وأوضح المهندس طارق الملا أنه تم بحث الفرص الاستثمارية المتميزة في ضوء إستراتيجية مصر للتحول إلى مركز إقليمى لتداول وتجارة الطاقة والتي تتيح للجانب الإماراتى العمل في عدة أنشطة، حيث تم الاتفاق على دراسة الشراكة بين الجانبين في عمليات تجارة وتداول المنتجات البترولية وأنشطة تموين السفن بالوقود.

وأبدت أدنوك الإماراتية اهتمامها بالدخول في مجال تسويق زيوت السيارات عالية الجودة في مصر خلال الفترة المقبلة.

كما بحث وزير البترول مع سيف الفالح الرئيس التنفيذي لمجموعة أينوك الإماراتية موقف التعاون بين الجانبين في أنشطة تموين الطائرات بالوقود في المطارات المصرية خاصة أن الشركة دخلت للعمل في مصر في نهاية العام الماضي بعد توقيعها اتفاقا تجاريا مع هيئة البترول.

والتقى المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية مع أوليفييه لو بوتش رئيس شركة شلمبرجير العالمية الذي أكد حرص شركته على تعزيز التعاون مع مصر في الاستثمار في العنصر البشري ودعم عمليات التحول الرقمى إضافة إلى أنشطتها في مجال الخدمات الفنية الخاصة بحقول إنتاج البترول والغاز.

واستعرض اللقاء المشروعات المشتركة وفى مقدمتها مشروع بوابة مصر الإلكترونية لتسويق المناطق البترولية والاستكشاف والذي يتماشى مع الاتجاه العالمى لدعم التحول الرقمى ويتيح للشركات العالمية التعرف على الفرص الاستثمارية للبحث عن الثروات البترولية والترويج لها بآليات عملية لجذب الاستثمار بما يدفع الشركات البترولية العالمية إلى ضخ استثمارات جديدة لها في مصر.

وتطرق اللقاء إلى مناقشة موقف تنفيذ اتفاقية اعداد كوادر الإدارة الوسطى والشابة بقطاع البترول للقيادة والتي يجرى تنفيذها حاليا ضمن البرنامج الثالث لمشروع تطوير وتحديث القطاع.

وخلال اللقاء الثنائى للمهندس طارق الملا مع رانير سيلى الرئيس التنفيذي لشركة أو إم في التي تعد أكبر الشركات النمساوية للبحث عن البترول والغاز، استعراض الفرص الاستثمارية الجديدة في أنشطة البحث والاستكشاف والإنتاج.

وأكدت الشركة النمساوية استعدادها للعمل في مصر في ضوء النجاحات التي تم تحقيقها، وأشارت إلى تطور مكانة مصر في صناعة الغاز الطبيعي بعد الاكتشافات في البحر المتوسط ومبادرتها لتأسيس منتدى غاز شرق المتوسط الذي يعد من الأحداث المهمة التي شهدتها صناعة الطاقة بصفة عامة في المنطقة خلال الفترة الأخيرة.

وعقد الوزير اجتماعا مع جيرالد شوتمان نائب الرئيس التنفيذي لشركة شل العالمية التي أكدت حرصها على تكثيف أنشطة البحث وتنمية وإنتاج البترول والغاز في مصر وضخ المزيد من الاستثمارات لدفع هذا النشاط، وجرى خلال اللقاء الاتفاق على دراسة فرص دخول شل في أنشطة بترولية جديدة في مصر في مجال تموين السفن بالوقود وتموين الطائرات.

كما التقى الوزير بوفد من مسئولي شركة بيكرهيوز جى إى الأمريكية ضم مدير عام العمليات والرئيس التنفيذي لأنشطة التحكم والقياس، حيث تم مناقشة دفع التعاون بين الجانبين في تنفيذ برامج العمل بمشروع التطوير والتحديث لقطاع البترول وخاصة فيما يتعلق بتدريب الكوادر الشابة وإتاحة الحلول الرقمية المتطورة لقطاع البترول المصرى عبر المساهمة في تنفيذ البوابة الإلكترونية لتسويق مناطق البحث والاستكشاف.

قد يهمك أيضا :

شكري يبحث هاتفياً مع نظيره الهندي العلاقات الثنائية

 سامح شكري يعود إلى القاهرة قادما من الخرطوم

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير البترول يجتمع برؤساء الشركات العالمية العاملة في مصر وزير البترول يجتمع برؤساء الشركات العالمية العاملة في مصر



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان ـ مصر اليوم

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
  مصر اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 21:37 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض
  مصر اليوم - انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض

GMT 10:44 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

مي عمر تواجه الزوج المخادع في "الست موناليزا"
  مصر اليوم - مي عمر تواجه الزوج المخادع في الست موناليزا

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:54 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مشروعات خدمية عملاقة على أرض المنيا بقيمة 20 مليار جنيه

GMT 22:13 2017 السبت ,16 كانون الأول / ديسمبر

كفيتوفا تسعى بإيجابية إلى مستقبلها بعد عام على إصابتها

GMT 10:42 2018 الإثنين ,18 حزيران / يونيو

أنجلينا جولي تزور الموصل وتصف أوضعها بـ"المروّعة"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt