توقيت القاهرة المحلي 02:32:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بايدن يُكرّم 19 شخصية بارزة بوسام الحرية الرئاسي لـ2025 بينهم ميسي وهيلاري كلينتون ودينزل واشنطن

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بايدن يُكرّم 19 شخصية بارزة بوسام الحرية الرئاسي لـ2025  بينهم ميسي وهيلاري كلينتون ودينزل واشنطن

الرئيس الأميركي جو بايدن
واشنطن ـ مصر اليوم

منح الرئيس الأميركي جو بايدن، السبت، وسام الحرية الرئاسي لعام 2025، وهو أعلى وسام مدني في البلاد، إلى 19 شخصية، ما بين سياسيين ورياضيين وفنانين ورجال أعمال، وغيرهم.
ومن بين المكرَّمين وزيرة الخارجية السابقة هيلاري كلينتون، والرياضي العالمي الأسطوري ليونيل ميسي، والممثل الأميركي دينزل واشنطن، والملياردير جورج سوروس، وخوسيه أندريس، مؤسس منظمة "المطبخ المركزي العالمي" World Central Kitchen الخيرية.

كما تم تكريم ديفيد روبنشتاين، المؤسس المشارك والرئيس المشارك لمجموعة "كارلايل"، وهو من الداعمين لترميم المعالم التاريخية والمؤسسات الثقافية، ورالف لورين، مصمم الأزياء العالمي والمدافع عن أبحاث السرطان، وآنا وينتور، أيقونة الموضة ورئيسة تحرير مجلة "فوج".

ومن بين المكرمين كذلك، إيرفين "ماجيك" جونسون، لاعب كرة السلة الأسطوري والذي يدعم المجتمعات المحرومة من خلال مؤسسة "ماجيك جونسون"، وجورج ستيفنز الابن، المؤلف والكاتب المسرحي، وجورج دبليو رومني (بعد وفاته)، وهو رجل أعمال وحاكم ميشيجان السابق، وويليام سانفورد ناي، غالباً ما يشار إليه باسم "بيل ناي رجل العلوم"، وهو ناشر للعلم يدافع عن استكشاف الفضاء والإشراف البيئي، وروبرت فرانسيس كينيدي (بعد وفاته)، والذي كان مدعياً عاماً وسيناتوراً.
ومن بين الأسماء المكرمة أيضاً،  جين جودال، العالمة الشهيرة المتخصصة في الرئيسيات، والناشطة الراحلة المدافعة عن الحقوق المدنية فاني لو هامر، ورجل الأعمال تيم جيل، وآشتون بالدوين كارتر (بعد وفاته) الذي كان وزير الدفاع الخامس والعشرون للولايات المتحدة، وكذلك بونو، نجم الروك الشهير وقائد فرقة "يو تو" والناشط في مكافحة الفقر.

وقال البيت الأبيض في بيان إن "هيلاري رودام كلينتون، وزيرة الخارجية السابقة وأول امرأة يتم ترشيحها لمنصب الرئيس من قِبَل حزب سياسي رئيسي في الولايات المتحدة، يتم تكريمها على عقود من الخدمة العامة ومساهماتها التاريخية في السياسة الأميركية".
وليونيل ميسي، الذي يُعتبر على نطاق واسع أعظم لاعب كرة قدم في التاريخ، "تم تكريمه على جهوده الخيرية من خلال مؤسسة ليونيل ميسي التي تدعم رعاية الأطفال الصحية وتعليمهم في جميع أنحاء العالم. كما يعمل ميسي سفيراً للنوايا الحسنة لدى منظمة اليونيسف".
وأشار بايدن إلى المساهمات الاستثنائية للمكرَّمين في المجتمع، مؤكداً أنهم "يجسدون قيم النزاهة والقيادة والخدمة للأمة والعالم".

أثار تكريم كلينتون وسوروس موجة غضب على وسائل التواصل الاجتماعي. وقاد مؤسس شركة تسلا، الملياردير إيلون ماسك، حملة الانتقاد الغاضبة، واصفاً قرار تكريم سوروس بأنه "مهزلة".
ويدير سوروس، وهو أحد المتبرعين الرئيسيين للحزب الديمقراطي، شبكة من المنظمات غير الربحية التي تمول العديد من المرشحين في جميع أنحاء العالم الذين يتوافقون مع أجندته التقدمية، بما في ذلك مؤسسات المجتمع المفتوح (OSF).
وتبرَّع سوروس بأكثر من 32 مليار دولار لمؤسسات المجتمع المفتوح منذ عام 1984، وفقاً لموقعها على الإنترنت.
وعن تكريم سوروس، قال البيت الأبيض إن العمل الخيري الذي يقوم به في جميع أنحاء العالم عزز الديمقراطية وحقوق الإنسان والتعليم والعدالة الاجتماعية.
كما دافع البيت الأبيض عن اختيار كلينتون، قائلاً إنها "صنعت التاريخ عدة مرات على مدى عقود في الخدمة العامة".
ومع ذلك، تعرضت فترة عملها كوزيرة للخارجية لانتقادات كثيرة بسبب تعاملها مع الحرب في ليبيا، وسقوط 4 دبلوماسيين أميركيين من بينهم السفير كريستوفر ستيفنز، بالإضافة إلى استخدامها خادم بريد إلكتروني خاص من أجل الاتصالات العامة الرسمية بدلاً من استخدام حسابات البريد الإلكتروني الرسمية لوزارة الخارجية والمحفوظة على خوادم فيدرالية آمنة.
وسبق أن حصل زوجها، الرئيس السابق بيل كلينتون، على التكريم نفسه من الرئيس السابق باراك أوباما.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

بايدن يشيد بالتعاون بين واشنطن وسول وطوكيو وسط مخاوف من بيونغ يانغ

بايدن وترمب يلتقيان في المكتب البيضاوي للمرة الأولى منذ فوز الأخير بالانتخابات لمناقشة قضايا مهمة والانتقال السلس للسلطة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بايدن يُكرّم 19 شخصية بارزة بوسام الحرية الرئاسي لـ2025  بينهم ميسي وهيلاري كلينتون ودينزل واشنطن بايدن يُكرّم 19 شخصية بارزة بوسام الحرية الرئاسي لـ2025  بينهم ميسي وهيلاري كلينتون ودينزل واشنطن



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:19 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا
  مصر اليوم - لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا

GMT 06:13 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 02 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 04:43 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ألمانيا تدعم حظر الهواتف المحمولة في المدارس الابتدائية

GMT 02:17 2020 الأحد ,26 تموز / يوليو

فيسبوك تقضي على Zoom بعد إطلاق App Lock

GMT 19:18 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

حريق محدود بـ كابل كهرباء في الطالبية بمحافظة الجيزة

GMT 17:32 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

22 لاعبًا في قائمة الزمالك لمواجهة الإسماعيلي في الدوري

GMT 14:01 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

مقتل 18 جندياً في باكستان على يد مسلحين

GMT 10:28 2023 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

إنفانتينو يقرب السعودية من تنظيم كأس العالم 2034

GMT 20:45 2022 السبت ,04 حزيران / يونيو

انطلاق كأس العالم للرماية الأحد المقبل

GMT 23:18 2021 الأربعاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أبرز 5 سيارات كورية طرحت في السوق المصري لعام 2021

GMT 09:05 2021 الأربعاء ,10 آذار/ مارس

طريقة عمل الروستو
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt