توقيت القاهرة المحلي 01:00:54 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جمعة يؤكد الرسول صلى الله عليه وسلم كان تطبيقا عمليا لرحمة وسماحة القرآن

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - جمعة يؤكد الرسول صلى الله عليه وسلم كان تطبيقا عمليا لرحمة وسماحة القرآن

القاهرة - مصر اليوم

أكد وزير الأوقاف المصرية الدكتور محمد مختار جمعة أن الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم كان تطبيقا عمليا لرحمة وسماحة القرآن الكريم. وقال وزير الأوقاف - في تصريحات، اليوم /الاثنين/ - إن سيدنا محمد (صلى الله عليه وسلم) كان نعم القدوة، ونعم المعلم، ونعم المربي، ونعم الرحيم بأمته، يقول الحق سبحانه: {لقد كان لكم في رسول الله أسوة حسنة لمن كان يرجو الله واليوم الآخر وذكر الله كثيرا}، ولما سئلت السيدة عائشة (رضي الله عنها) عن أخلاقه (صلى الله عليه وسلم) قالت: "كان خلقه القرآن".. "كان قرآنا يمشي على الأرض". وأضاف: عندما جاء أعرابي وكان الرجل حديث عهد بالإسلام فقام فبال في المسجد، وقام إليه بعض الحاضرين يزجرونه، فقال النبي (صلى الله عليه وسلم) في رحمة تامة: "دعوه وهريقوا على بوله سجلا من ماء، أو ذنوبا من ماء، فإنما بعثتم ميسرين، ولم تبعثوا معسرين"، وعندما قام الرجل فصلى فدعا فقال: "اللهم ارحمني ومحمدا ولا ترحم معنا أحدا، فتبسم النبي (صلى الله عليه وسلم) حتى بدت نواجذه، وقال للرجل لقد حجرت واسعا"، خاطبه بلغته، حجرت من التحجير; وهو التضييق لحجز الماء أو نحوه، لقد ضيقت واسعا، وسع ولا تضيق في الدعاء برحمة الله، وعندما جاء أحد الشباب وقال : يا رسول الله ، ائذن لي بالزنا فأقبل القوم عليه فزجروه ونهروه، وقالوا : مه مه، فقال له النبي (صلى الله عليه وسلم): ادنه ، فدنا منه قريبا ، قال : فجلس قال : أتحبه لأمك قال : لا والله جعلني الله فداءك قال : ولا الناس يحبونه لأمهاتهم قال : أفتحبه لابنتك قال : لا والله يا رسول الله جعلني الله فداءك قال : ولا الناس يحبونه لبناتهم قال : أفتحبه لأختك قال : لا والله جعلني الله فداءك قال : ولا الناس يحبونه لأخواتهم قال : أفتحبه لعمتك قال : لا والله جعلني الله فداءك قال : ولا الناس يحبونه لعماتهم قال : أفتحبه لخالتك قال : لا والله جعلني الله فداءك قال : ولا الناس يحبونه لخالاتهم قال : فوضع يده عليه وقال : اللهم اغفر ذنبه ، وطهر قلبه ، وحصن فرجه ، فلم يكن بعد ذلك الفتى يلتفت إلى شيء".

وتابع وزير الأوقاف قائلا : فالعصاة يحتاجون إلى الرحمة، لا إلى الغلظة والشدة والنهر، ألم يقل رب العزة سبحانه: {ادع إلى سبيل ربك بالحكمة والموعظة الحسنة}، والعاصي كالمريض يحتاج إلى الكلمة الطيبة من الطبيب، ومن ذلك أيضا ما كان من سيدنا معاوية بن الحكم السلمي (رضي الله عنه) يقول: بينما أنا أصلي مع رسول الله (صلى الله عليه وسلم)، وكان الرجل أيضا حديث عهد بالإسلام، إذ عطس رجل من القوم، فقلت: يرحمك الله! فرماني الناس بأبصارهم، فقلت: واثكل أمياه، مالكم تنظرون إلي! قال: فضرب القوم بأيديهم على أفخاذهم يصمتوني، فسكت. فلما قضى رسول الله (صلى الله عليه وسلم) صلاته، دعاني، فبأبي هو وأمي ما رأيت معلما قبله ولا بعده، أحسن تعليما منه، ما كهرني ولا ضربني ولا سبني، ولكنه قال: "إن صلاتنا هذه لا يصلح فيها شيء من كلام الناس، إنما الصلاة التسبيح والتحميد والتكبير وقراءة القرآن"، ولما دخل عليه أحد الناس ووجده (صلى الله عليه وسلم) مرتجفا، قال هون عليك هون "إنما أنا ابن امرأة كانت تأكل القديد بمكة"، وهكذا تعلم أصحابه الكرام وخلفاؤه الراشدون (رضي الله عنهم).

قد يهمك ايضا

مختار جمعة يدعو لإعمال العقل وعدم السعي وراء الشائعات ودعاة الفتنة

أوقاف الدقهلية تحقق المائة صك الأولى والوزير يكافئهم بـ 2500 جنيه

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جمعة يؤكد الرسول صلى الله عليه وسلم كان تطبيقا عمليا لرحمة وسماحة القرآن جمعة يؤكد الرسول صلى الله عليه وسلم كان تطبيقا عمليا لرحمة وسماحة القرآن



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - مصر اليوم

GMT 09:35 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج الجدى

GMT 03:34 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

الدنمارك تسعى لمنع استخدام الهواتف في المدارس

GMT 01:23 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

سحل شابين في بني سويف بعد محاولة سرقة "توك توك"

GMT 06:57 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال بقوة 4.3 يضرب محافظة لرستان غربى إيران

GMT 09:54 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين عبد الوهاب تصاب بالاكتئاب بعد منعها من الغناء في مصر

GMT 14:28 2022 الخميس ,25 آب / أغسطس

صورة البروفايل ودلالاتها

GMT 23:25 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

كوكاكولا وبيبسي ونستله أكبر مصدر لمخلفات البلاستيك

GMT 22:55 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أمير كرارة يكشف أسرارًا جديدة مع وفاء الكيلاني في " تخاريف"

GMT 22:58 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

امرأة بريطانية تُفاجأ "بسلحفاة" داخل رحمها

GMT 17:37 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

وفاة سيدة بعد دفنها "حية" لمدة 11 يومًا في البرازيل

GMT 23:01 2018 الخميس ,30 آب / أغسطس

حملة تدعو لمقاطعة الفاكهة في الإسكندرية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt