توقيت القاهرة المحلي 20:32:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

احياء ذكرى ميلاد المشير عبدالحليم أبو غزالة الجنرال

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - احياء ذكرى ميلاد المشير عبدالحليم أبو غزالة الجنرال

المشير محمد عبدالحليم أبوغزالة
القاهرة - مصر اليوم

أسس برنامجًا سريًا لصناعة الصواريخ الباليستية بالتعاون مع الأرجنتين، وبدعم عراقي لمشروع برنامج صاروخ بدر 200(كوندور2) إلا أن المخابرات الأمريكية اكتشفت تهريب أجزاء تستخدم في صناعة الصواريخ، إنه المشير "محمد عبدالحليم أبوغزالة من مواليد 15 يناير 1930 بقرية زهور الأمراء مركز الدلنجات محافظة البحيرة لعائلة ترجع جذورها إلي قبيلة أولاد علي، التحق بالكلية الحربية وتخرج فيها عام 1949, حصل على إجازة القادة للتشكيلات المدفعية سنة 1961.

وتدرج أبو غزالة، في مواقع القيادة العسكرية، حتى عين مديرًا لإدارة المخابرات الحربية والاستطلاع حتى أصبح وزيرًا للدفاع والإنتاج الحربي وقائدًا عامًا للقوات المسلحة سنة 1981 حتى ترقى إلى رتبة مشير سنة 1982 وحتى عام 1989، وشارك في ثورة 23 يوليو1952، حيث كان من الضباط الأحرار, كما شارك في حرب 1948، وهو ما زال ضابطًا بالكلية الحربية، كما شارك في حرب أكتوبر وكان من أحد الضباط المتميزين، حصل على العديد من الأوسمة والأنواط والميداليات والنياشين.

استطاع مراوغة الولايات المتحدة الأمريكية، بمناقصة دولية أقيمت من أجل إدخال دبابة قتال، بالإضافة إلى نقل تكنولوجيا تلك الدبابة، لم تدخل الولايات المتحدة المناقصة حتى لا تدعم مصر بدبابة الأبرامز المتطورة على حساب حليفتها إسرائيل وظنًا منها أن دول أوروبا لن تدعم مصر في امتلاك دبابة قوية، لكنها فوجئت بالعديد من الدول تسعى إلى الفوز بالمناقصة ومنها بريطانيا ودبابتها تشالينجر، فقررت أن تعرض على مصر دبابة الأبرامز بنسبة إنتاج ومكون محلي محدودة على أن تزداد كلما تم تجديد التعاقد لزيادة العدد، قبلت مصر الصفقة وبهذا دخلت دبابة الأبرامز الأقوى عالميًا بالخدمة بالجيش المصري.

وأقاله الرئيس السابق محمد حسني مبارك من منصب وزير الدفاع سنة 1989، عندما قدم جهاز أمن الدولة ثلاثة تقارير وتسجيلات في أوقات زمنية مختلفة عن 3 شخصيات عسكرية؛ حيث اضطرته لتغيير اثنين منهما ولكن الأخطر فيهم كان أبو غزالة؛ حيث اعتبر الكثيرون القرار وقتها مفاجئاً وفسره البعض على أن الغرض منه التخلص منه لتزايد شعبيته في الجيش وتخوف مبارك من أن يقوم بانقلاب عسكري ضده، وبخلاف خبرته العسكرية، يعتبر أبو غزالة موسوعة علمية متعددة المواهب وله مؤلفات كثيرة منها، انطلقت المدافع عند الظهر، الحرب العراقية الإيرانية القاموس العلمي في المصطلحات العسكرية الاستراتيجية الحربية من وجهة نظر الاتحاد السوفيتي، وتوفي مساء يوم السبت 6 سبتمبر/أيلول 2008 ميلادية الموافق 6 رمضان 1429 هـ في مستشفى الجلاء العسكري بمصر الجديدة عن عمر 78 عامًا بعد صراع مع مرض سرطان الحنجرة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

احياء ذكرى ميلاد المشير عبدالحليم أبو غزالة الجنرال احياء ذكرى ميلاد المشير عبدالحليم أبو غزالة الجنرال



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - مصر اليوم

GMT 09:35 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج الجدى

GMT 03:34 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

الدنمارك تسعى لمنع استخدام الهواتف في المدارس

GMT 01:23 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

سحل شابين في بني سويف بعد محاولة سرقة "توك توك"

GMT 06:57 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال بقوة 4.3 يضرب محافظة لرستان غربى إيران

GMT 09:54 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين عبد الوهاب تصاب بالاكتئاب بعد منعها من الغناء في مصر

GMT 14:28 2022 الخميس ,25 آب / أغسطس

صورة البروفايل ودلالاتها

GMT 23:25 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

كوكاكولا وبيبسي ونستله أكبر مصدر لمخلفات البلاستيك

GMT 22:55 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أمير كرارة يكشف أسرارًا جديدة مع وفاء الكيلاني في " تخاريف"

GMT 22:58 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

امرأة بريطانية تُفاجأ "بسلحفاة" داخل رحمها

GMT 17:37 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

وفاة سيدة بعد دفنها "حية" لمدة 11 يومًا في البرازيل

GMT 23:01 2018 الخميس ,30 آب / أغسطس

حملة تدعو لمقاطعة الفاكهة في الإسكندرية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt