توقيت القاهرة المحلي 11:22:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصطفى الفقي" يفتتح الدورة الثامنة من بينالي كتاب الفنان لعام 2018

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصطفى الفقي يفتتح الدورة الثامنة من بينالي كتاب الفنان لعام 2018

الدكتور مصطفى الفقي
القاهرة - مصر اليوم

افتتح الدكتور مصطفى الفقي مدير مكتبة الإسكندرية ، الدورة الثامنة من بينالي كتاب الفنان لعام 2018، مع اختيار الفنان الدكتور شادي أديب سلامة كقوميسير لتلك الدورة.

يشارك في هذه الدورة 37 فنانًا مستقلاً يمثلون أكثر من 14 دولة وجنسية مختلفة؛ وهي: الأرجنتين، وأيرلندا، وبولندا، وجمهورية مصر العربية، وسلوفينيا، وصربيا، والصين، والعراق، وكندا، والمجر، والمملكة المتحدة، والولايات المتحدة الأمريكية، واليونان.

وتم عرض مجموعتين فنيتين دوليتين؛ هما: مجموعة من مشروع "كتابة الكوميديا الإلهية" لأكثر من 10 فنانين متعددي الجنسيات، من تنظيم الدكتور بابلو ساباتيني مدير المركز الثقافي الإيطالي بالقاهرة؛ ومجموعة دار نشر "لاديان فرانسيز"، وهي مختصة بإصدار الكتب يدوية الصنع، وستشارك بـ 18 كتابًا فنيًّا جديدًا لفنانين أوروبيين مختلفين، يهديها للمكتبة السيد جون بول أوريليا؛ مدير "لاديان فرانسيز". كذلك سيكون هناك مشاركة خاصة للفنان الكبير أحمد مرسي بكتاب "متتابعة كفافيس".

وتأتي هذه الدورة من بينالي كتاب الفنان كحالة من "الشغب الفني" كمحاولة للوصول لأقصى ما نستطيع طرحه كفكر معاصر منفرد لتجارب إبداعية خاصة بأكثر من 50 فنانًا من أكثر من 20 دولة. فكل فنان من هؤلاء الفنانين المشاركين في هذه الدورة هو فنان مشاغب متمرد على المحفوظ، مجدد ومجرب في مجاله من حيث الأفكار والخامات، كُلٌّ حسب خبرته؛ إذ جاء اختيارهم ليمثلوا أجيالًا مختلفة ومتفرقة، فقد تميز أغلبهم دوليًّا في مجالات عدة مرتبطة من قريب أو من بعيد بمجال كتاب الفنان، سواء على مستوى الأفكار أو التقنيات.

وقوميسير هذه الدورة هو الفنان الدكتور شادي أديب سلامة؛ مدرس التصميم بكلية التربية الفنية بالزمالك جامعة حلوان، وهو فنان بصري ومنظم عروض فنية، ومؤسس استوديو "إنه يشبه الكتاب" لفن كتاب الفنان، وله العديد من المعارض الفردية والمشاركات الفنية، سواء المحلية أو الدولية منذ عام 1999. كذلك هو حاصل على العديد من الجوائز على المستويين الدولي والمحلي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصطفى الفقي يفتتح الدورة الثامنة من بينالي كتاب الفنان لعام 2018 مصطفى الفقي يفتتح الدورة الثامنة من بينالي كتاب الفنان لعام 2018



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان ـ مصر اليوم

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
  مصر اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 10:32 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

"ميتا" تنهي استقلال "ماسنجر" على الويب في نيسان
  مصر اليوم - ميتا تنهي استقلال ماسنجر على الويب في نيسان

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:54 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مشروعات خدمية عملاقة على أرض المنيا بقيمة 20 مليار جنيه

GMT 22:13 2017 السبت ,16 كانون الأول / ديسمبر

كفيتوفا تسعى بإيجابية إلى مستقبلها بعد عام على إصابتها

GMT 10:42 2018 الإثنين ,18 حزيران / يونيو

أنجلينا جولي تزور الموصل وتصف أوضعها بـ"المروّعة"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt