توقيت القاهرة المحلي 09:55:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مايا مرسي تناقش سبل التعاون لمواجهة تداعيات كورونا على المرأة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مايا مرسي تناقش سبل التعاون لمواجهة تداعيات كورونا على المرأة

الدكتورة مايا مرسي رئيسة المجلس القومي للمرأة
القاهرة - مصر اليوم

عقد المجلس القومى للمرأة برئاسة الدكتورة مايا مرسي الإجتماع الثاني لمجموعة عمل تمكين المرأة، في اطار شراكة الأمم المتحدة،  من أجل التنمية عبر الانترنت بتقنية zoom ، بمشاركة كريستين اراب ممثلة مكتب هيئة الامم المتحدة للمرأة في مصر ،و اريك اوشسلين  من  منظمة العمل الدولية ،وممثلين عن هيئات الأمم المتحدة في مصر ، وعن وزارات التخطيط والمتابعة والاصلاح الاداري، الخارجية ،  التعاون الدولي  والاستثمار ، والتضامن الاجتماعي  ،  و عن المجلس القومى للسكان، والجهاز المركزي للتعبئة العامة والاحصاء . في البداية رحبت الدكتورة مايا مرسي بـ كريستين اراب ممثلة مكتب هيئة الامم المتحدة للمرأة في مصر والتى استلمت مهام عملها مؤخرًا في مصر  ، متمنية لها التوفيق والنجاح  ومزيد من التعاون بينها وبين المجلس خلال الفترة القادمة .

واشارت الدكتورة مايا مرسي الى وضع المرأة في مصر حاليًا في ظل جائحة فيروس كورونا المستجد ، وتداعيات الازمة الحالية  على النواحي الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، وبالتالي على وضع المرأة وعلى الفرص المتاحة امامها . ودعت الى ضرورة أن تراعى خطة مجموعة عمل تمكين المرأة ضمن اطار شراكة الامم المتحده؛ من أجل التنمية خلال الفترة المقبلة في مواجهة هذه التداعيات والحد منها .

 وأكدت الدكتورة مايا مرسي الى ان  الحكومة قامت بجهود كبيرة  خلال الفترة الماضية من اجل مواجهة تداعيات الازمة على جميع قطاعات الشعب ومن بينها المرأة ، مشيرة الى ان المجلس قام بإطلاق 3 تقارير  حتى الآن حول "رصد السياسات والبرامج المستجيبة لاحتياجات المرأة خلال جائحة  فيروس كورونا المستجد"  بهدف رصد وتوثيق جهود وسياسات الحكومة المصرية والإجراءات المستجيبة لاحتياجات المرأة المصرية في إطار الحد من انتشار الفيروس وتغطى التقارير الثلاثة  الفترة من 14 مارس الى 6 يونيو  وقد تم رصد 80  تدبيرا وقرارا و إجراء وقائيا منذ بدء الأزمة وحتى الآن.

وأشارت إلى ورقة البرامج والسياسات المقترحة التى اطلقها المجلس القومي للمرأة بشأن خطة مصر للاستجابة السريعة للاحتياجات الخاصة بالمرأة أثناء انتشار فيروس كورونا المستجد ، وتتضمن تحليلًا للوضع القائم . وأوضحت ان هذا الاجتماع يتضمن عرض لخطة مجموعة عمل تمكين المرأة  خلال هذا العام  و دور ومسئوليات المجموعة خلال الفترة القادمة ،و تبادل الافكار بين الجهات المشاركة ،و الاتفاق على الخطوط العريضة للتعاون في المستقبل .

ومن جهتها اعربت كريستين اراب عن عميق سعادتها ببدء عملها في مصر كممثلة  لمكتب هيئة الامم المتحدة للمرأة  وهي فرصه   للتعاون  مع  المعنيين بشؤون المرأة في مصر ، ثم قامت  بإستعراض الخطة  المستقبلية المقترح العمل عليها خلال الفترة القادمة  . واكد  اريك اوشسلين  من  منظمة العمل الدولية ان الموضوع الذي نقوم به هو غاية في الاهمية  وهو التأكد من تحقيق تمكين المرأة المصرية في جميع المجالات ، مؤكدًا ضرورة العمل على اتخاذ  كافة التدابير اللازمة والسعى نحو دعم و زيادة  مشاركة المرأة في سوق العمل  .

جدير بالذكر  ان  اطار تنمية الشراكة مع الامم المتحدة 2018- 2022  يتكون من اربعة  محاور وهى التنمية الاقتصادية الشاملة، العدالة الاجتماعية ، والاستدامة البيئية وادارة الموارد الطبيعية ، بالاضافة الى تمكين المرأة . وتعنى  مجموعة  العمل  بادارة تنفيذ  الجزء الخاص بتمكين المرأة  وخطط العمل المشتركة ،وتحويلها إلى مخرجات وأنشطة ملموسة  تطبيقها على ارض الواقع،  الى جانب القيام  بمتابعة العمل على تنفيذ هذه الانشطة  ، ثم  يلى ذلك مرحلة التقييم لماتم تنفيذه على الارض.

قد يهمك أيضا : 

مايا مرسي تُهنئ أماني أبو زيد باختيارها ضمن 100 سيدة مؤثرة في أفريقيا

"القومي للمرأة" يُؤكِّد أنّ تكريم عالمات مصر يُشجّعهن على الابتكار

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مايا مرسي تناقش سبل التعاون لمواجهة تداعيات كورونا على المرأة مايا مرسي تناقش سبل التعاون لمواجهة تداعيات كورونا على المرأة



GMT 10:57 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

بايدن يصبح أول رئيس أميركي يبلغ 82 عاماً وهو في السلطة

GMT 06:27 2024 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

باريس هيلتون تحتفل بعيد ميلاد ابنتها الأول في حفل فخم

GMT 01:41 2024 السبت ,19 تشرين الأول / أكتوبر

دار الأوبرا في سيدني تتألق ترحيبا بالملك تشارلز

GMT 09:15 2024 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك يدعم حملة ترامب الانتخابية بـ 70 مليون دولار

GMT 08:07 2024 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

أمن المغنية تايلور سويفت يثير الجدل في بريطانيا

أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 12:24 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 02:13 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كيفية التأقلم مع صفات الزوج الانطوائي بسلاسة

GMT 19:28 2021 السبت ,09 تشرين الأول / أكتوبر

قيس سعيد يؤكد رفضه بأن تكون تونس تحت أي وصاية

GMT 11:32 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

الصين تشدد إجراءات الكشف عن فيروس "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt