توقيت القاهرة المحلي 13:48:44 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أوضحت أهمية قواعد البيانات فى الإنتاج الحيوانى لاتخاذ القرارات السليمة

وزارة الزراعة المصرية تدشن حملة لترقيم وحصر الثروة الحيوانية بكافة أنشطتها

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزارة الزراعة المصرية تدشن حملة لترقيم وحصر الثروة الحيوانية بكافة أنشطتها

الثروة الحيوانية
القاهرة - مصر اليوم

عقد المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة لشئون الثروة الحيوانية والسمكية والداجنة عدة إجتماعات مع وكلاء الوزارة، مديرو مديريات الزراعة والطب البيطرى، والإنتاج الحيوانى على مستوى محافظات الجمهورية, لوضع الأسس التنفيذية لترقيم وتسجيل وحصر الثروة الحيوانية بكافة أنشطتها لإستكمال قاعدة البيانات.

وأوضح الصياد أننا نسابق الزمن لحصر ثرواتنا الحيوانية وترقيمها خلال الفترة المقبلة موضحاً أهمية قواعد البيانات فى الإنتاج الحيوانى، والتى يبنى عليها إتخاذ القرارات السليمة والصحيحة فى الأوقات المناسبة، وأضاف أن الغرض من الحصر هو معرفة إحتياجات المربين والمنتجين لتوفير كافة أوجه المساعدة لصغار المربين والدعم للمزارع النظامية.

من خلال توفير سلالات لحوم أو ألبان أو ثنائية الغرض تناسب المزارع المتوسطة والصغيرة، وكذلك صغار المربين, وذات معدلات أداء إنتاجى وتناسلى متميز, بالإضافة إلى العمل على توفير كافة الأمصال واللقاحات اللازمة للقطعان، والعمل على التحسين الوراثى لها.

وفى سياق متصل طالب السيد القصير - وزير الزراعة واستصلاح الاراضى بأن يتم الحصر بكل دقة من خلال قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة والهيئة العامة للخدمات البيطرية ومن يمثلهما بالمحافظات من مديريات الطب البيطرى والزراعة، والجمعيات الزراعية, والوحدات البيطرية، موضحاً أنه كان من المتبع فيما سبق أن يتم الحصر عام من خلال قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة وأخر من خلال الهيئة العامة للخدمات البيطرية.
ولكن من الأفضل أن يتم الحصر سنوياً وبمعرفة كل من مهندسى القطاع وأطباء الهيئة - مبيناً أنه كلما كان الحصر سليما ودقيقا كلما كانت قراراتنا المتعلقة بالثروة الحيوانية مناسبة.

وأضاف وزير الزراعة أنه يدرس الأن إصدار قرار وزارى يتعلق بتنظيم عمل مراكز تجميع الالبان من خلال تراخيص تشغيل تصدر من قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة بالوزارة لنقلها من العمل العشوائى إلى العمل النظامى, حيث أن تلك المراكز بمثابة منافذ توزيع وتصريف ألبان صغار المربيين, حتى نضمن الحصول على ألبان تتماشى مع المواصفات الصحية القياسية والتى تضمن ثبات أسعار الألبان بشكل مُرضي للمربيين.

وأن يتم ذلك بالتنسيق التام مع الهيئة القومية لسلامة الغذاء

ومن ناحيته قال الدكتور طارق سليمان رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة - أن حصر وترقيم القطعان كانت من أولى اهتمامات وزير الزراعة وإستصلاح الأراضى فور توليه مسئولية الوزارة لما لها من أهمية فى دعم إتخاذ القرارات السليمة.
وأضاف سليمان أن نائب وزير الزراعة لشئون الثروة الحيوانية والسمكية والداجنة يتابع أعمال حصر وترقيم الثروة الحيوانية كل ساعة وقد تم تشكيل غرفة عمليات مركزية بالوزارة لتلقى البيانات وتذليل أى عقبات تواجه أعمال الحصر.

قد يهمك أيضا : 

بيطري "الوادي الجديد" 63 محضرًا ضد مزارعين ممتنعين عن تحصين الثروة الحيوانية

 تفاصيل ورشة عمل الثروة الحيوانية بمشاركة الاتحاد الأفريقي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الزراعة المصرية تدشن حملة لترقيم وحصر الثروة الحيوانية بكافة أنشطتها وزارة الزراعة المصرية تدشن حملة لترقيم وحصر الثروة الحيوانية بكافة أنشطتها



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"

GMT 18:18 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

بدء بيع تذاكر حفل أصالة في مصر

GMT 12:12 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

تعرّفي على طرق تنسيق البناطيل الشتوية مع الحجاب

GMT 23:21 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير شرائح مربى المشمش

GMT 02:27 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

دنيا سمير غانم تؤكد مهرجان القاهرة السينمائي هو مهرجان عالمي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt