توقيت القاهرة المحلي 04:40:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ياسمين فؤاد تُعلن إطلاق برامج توعوية حول التغيرات المناخية في المحافظات استعدادا لـCOP27

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ياسمين فؤاد تُعلن إطلاق برامج توعوية حول التغيرات المناخية في المحافظات استعدادا لـCOP27

ياسمين فؤاد
القاهرة - مصر اليوم

قالت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة إنه تم إطلاق برامج توعوية حول التغيرات المناخية بكافة محافظات الجمهورية، وفقاً لمدى تأثر كل محافظة بالتغيرات المناخية، ويتم خلالها توعية المواطن بما يجب القيام به للمشاركة في التقليل من الآثار السلبية لتغير المناخ وذلك بهدف توصيل رسالة خلال مؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة لتغير المناخ (cop27) أن مصر بكافة أطيافها تتصدى لتغير المناخ وليس مدينه شرم الشيخ فقط.

جاء ذلك خلال مشاركة وزيرة البيئة، اليوم الثلاثاء، في الجلسة الخاصة بالصناعة الخضراء التي تعقد على هامش النسخة السادسة من مؤتمر "مصر تستطيع بالصناعة" الذي تنظمه وزارة الهجرة وشئون المصريين بالخارج، لاستعراض جهود الحكومة المصرية نحو التحول للصناعات الخضراء والتصدي لآثار تغير المناخ بالإضافة لدعم صناعات الطاقة الجديدة والمتجددة، مؤكدة أن المؤتمر يمثل نافذة لاستعداد مصر لتنظيم مؤتمر "COP 27" لتغير المناخ.

وأوضحت وزيرة البيئة ، خلال الجلسة، أن الصناعة الخضراء تعني العودة للطبيعة وترشيد استخدام الموارد الطبيعية بما لا يضر بالبيئة، مضيفةً أن أكثر القطاعات تأثيرا لتغير المناخ هي الصناعة ، المخلفات ، البترول ، النقل والكهرباء، ومشيرة إلى أن القطاعات الأكثر تأثيراً في الانبعاثات هما النقل والكهرباء.

وشددت فؤاد على ضرورة استخدام الموارد بكفاءة، واستغلال الطاقة المتجددة بشتى صورها، مشيرةً إلى أن قطاع الصناعة يأتي ضمن الأولويات في قضايا تغير المناخ، مع قطاعات النقل والمخلفات، حيث أن انبعاثات مصر أقل من 1%، من الانبعاثات العالمية.

وأشارت وزيرة البيئة إلى إطلاق مصر للاإستراتيجية الوطنية لتغير المناخ 2050 التي تمثل فخرا لمصر وهي استراتيجية شمولية تتضمن الحوكمة والبنية التحتية، واستخدام العلم والتكنولوجيا، حيث نالت استحسان عدد من المنظمات الدولية؛ لطريقة عرضها والمشروعات التي تتضمنها، منوهة بأنه تم الانتهاء من إصدار أول حزمة من الحوافز الاقتصادية الخضراء التي تمكن القطاع الخاص من العمل في المشروعات الخضراء، حيث توجد أربعة مجالات يمكن الاستثمار بها وهي الطاقة والهيدروجين الأخضر، النقل الكهربائي ، المخلفات ، وبدائل الأكياس البلاستيكية.

وأكدت الدكتورة ياسمين فؤاد التزام مصر بالاتفاقيات الدولية الخاصة بتغير المناخ ورفع الطموح العالمي للمناخ، مشددةً على أهمية مؤتمر المناخ القادم cop27 لما يمر به العالم من ظروف اقتصادية حاليا، حيث يعد مؤتمراً تكاملياً وشمولياً، لكافة الأطياف من شباب ومرأة ومجتمع مدني بجانب الدول والحكومات.

وأوضحت وزيرة البيئة أنه سيم تنظيم يوم للعلوم والتكنولوجيا، لإيجاد حلول مبتكرة يمكن تقديمها خلال المؤتمر تساهم في إنقاذ البشرية من الآثار السلبية لتغير المناخ، حيث سيتم استعراض مشكلة كل قطاع يتسبب في تلك الآثار والعمل على إيجاد حلول مبتكرة في هذا المجال، ووضع خارطة طريق لتقليل الانبعاثات باستخدام الحلول الرقمية، مع استعداداتنا لمؤتمر المناخ cop27.

وتابعت وزيرة البيئة أن جميع الدول التي استضافت مؤتمرات تغير المناخ قامت بتنفيذ أنشطة خاصة بالتغيرات المناخية بالمدينة المستضيفة للمؤتمر كباريس وجلاسكو، كأنشطة على مستوى المدارس وعلى مستوى المجتمع المدني بتلك الدول، وقد قررت مصر تنفيذ ذلك بطريقة مختلفة، حيث تم إطلاق أول حوار وطني للمناخ من مدينه شرم الشيخ إبريل الماضي، وهو عبارة عن جلسات ضمت كافة أطياف المجتمع للتوعية والنقاش حول قضايا تغير المناخ.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

ياسمين فؤاد تؤكد أن اقتناع القيادة السياسية بحماية البيئة هو أساس كافة المشروعات الحالية

وزيرة البيئة تستعرض جهود مصر للتصدى لتغيرات المناخ في مؤتمر"اليونيدو"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ياسمين فؤاد تُعلن إطلاق برامج توعوية حول التغيرات المناخية في المحافظات استعدادا لـcop27 ياسمين فؤاد تُعلن إطلاق برامج توعوية حول التغيرات المناخية في المحافظات استعدادا لـcop27



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول

GMT 12:02 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

صامويل إيتو يؤكد أن ليونيل ميسي الأفضل في العالم

GMT 21:27 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

رواية "الجنية" لمازن فاروق بدر في طبعتها الثانية قريبًا

GMT 15:19 2024 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

بايرن ميونيخ يقرر تمديد عقد مدافعه أوباميكانو
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt