توقيت القاهرة المحلي 01:26:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يلتهم واحده نصف كيلو جرام يوميًا من الأسماك الفاخرة

"طائر ليفربول" يُهدد الإنتاج السمكي لبحيرة البردويل المصرية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - طائر ليفربول يُهدد الإنتاج السمكي لبحيرة البردويل المصرية

طائر غراب البحر
القاهرة - مصر اليوم

يُهدد "طائر غراب البحر" حجم الإنتاج السمكى ببحيرة البردويل شمال سيناء في مصر، حيث يلتهم كميات كبيرة من الأسماك الفاخرة والتي تعد ضمن أساسيات نظامه الغذائي، حيث يأكل منها يوميًا نحو نصف كيلوجرام.

ويعتبر طائر غراب البحر رمزًا لمدينة "ليفربول" الإنكليزية وناديها الرياضي، نظرا لرشاقته، فهو معروف لدى عشاق كرة القدم ، أما في الصين واليابان فقد تم تدريب هذه الطيور البحرية على صيد الأسماك، وجلبها للصيادين منذ القرن الخامس الميلادي، حيث إن الطائر يبتلع السمكة ويحتفظ بها في جراب في عنقه.

ويحلق طائر غراب البحر على ارتفاع منخفض فوق سطح الماء وعندما يحدد مكان سمكة فإنه يغوص بخفة وسرعة ورشاقة تحت الماء، وأحيانا إلى عمق 20 مترا. وإذا ما شعر بالحاجة للأكسجين فإنه يعود سريعا لسطح الماء، ثم يعاود الغطس، قبل أن يطفو مجددا لالتهام فريسته.

أقرأ أيضاً :بحث علمي جديد يؤكد انخفاض أعداد الطيور البحرية ويحذر من انقراضها

ويقول المهندس عبدالله الحجاوي رئيس جمعية حماية البيئة بشمال سيناء ان طائر غراب البحر يصل مهاجراً من أوروبا خلال الفترة من نوفمبر حتى فبراير من كل عام بأعداد كبيرة , حيث يلتهم كل طائر نحو نصف كيلو جرام من الزريعة يومياً مما يؤدى إلى تدمير الثروة السمكية وغالباً ما تكون الأسماك الملتهمة من الأسماك الفاخرة , خاصة اسماك الدنيس مما يؤثر سلبياً على المخزون السمكى وإنخفاض الكميات.

واشار الي ان الطائر يعد واحدا من الطيور البحرية ويتواجد في الشواطئ الصخرية أو الرملية، ومصبات الأنهار، والبحيرات العظمى وبالقرب من الأنهار الرئيسية، ويزدهر في المياه المحمية. و يقضي فصل الشتاء على طول الساحل . وغذاؤه الأسماك واللافقاريات المائية.

ففي اللحظة التي تطل فيها السمكة برأسها من الماء، فإنها تجد طائر "غراب البحر" في انتظارها فاتحا منقاريه على اتساعهما. بينما تفكر السمكة في مصيرها ، لم يبدد الطائر أي وقت ويبتلع السمكة دفعة واحدة.

طالب الشيخ سلالم التوني رئيس جمعية 6 اكتوبر لصائدي الاسماك بضرورة انتشار فرق مكافحه غراب البحر ممن يحملون تراخيص للقيام بدورهم لمقاومته , خاصة وان مسطح بحيره البردويل يمتد على مساحه كبيره يصعب على استخدام مدافع الصوت تطفيش الطائر الذى لم يعبأ بوجودها , حيث يمارس هوايته كل عام بالقيام بهجوم شرس على البحيره متحصنا بقرار منع صيده ووصف بان الطريقة الوحيدة لمقاومته هي مطاردته بواسطة مراكب الصيد الآلية والاقتراب منه وإحداث أصوات مدوية لاخافته وبالتالي هروبه.

حملة تنفيذية :

وأعلنت إدارة بحيرة البردويل بشمال سيناء، امس الاحد ، فى بيان لها، انه تم تنفيذ حملة مكافحة طائر غراب البحر. وجاء فى البيان أنه حفاظا على المخزون السمكى ببحيرة البردويل، وبتعليمات اللواء أمجد إبراهيم الراعية مدير عام بحيرة البردويل يتم مكافحة طائر غراب البحر.استجابة لشكوي الصيادين العاملين في البحيرة.

قد يهمك أيضاً :

رئيس الحكومة المصرية يصف بدء تنفيذ أطول برج في إفريقيا بـ"المعجزة"

دراسة تُشير إلى أن الأسود اتجهت لصيد الفقمات والطيور البحرية في ناميبي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طائر ليفربول يُهدد الإنتاج السمكي لبحيرة البردويل المصرية طائر ليفربول يُهدد الإنتاج السمكي لبحيرة البردويل المصرية



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 19:06 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية بسمة وهبة تنتقد إيناس الدغيدي بسبب "شيخ الحارة"

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اليوم ينصحك الفلك ألا تعلن أخبارك ولا تتكلم عن حياتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt