توقيت القاهرة المحلي 15:00:34 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المملكة تؤكد التزامها بحماية 30 بالمئة من البر والبحر بحلول عام 2030 من خلال مبادرة السعودية الخضراء

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المملكة تؤكد التزامها بحماية 30 بالمئة من البر والبحر بحلول عام 2030 من خلال مبادرة السعودية الخضراء

المحميات الطبيعية
الرياض ـ مصر اليوم

تعهدت المملكة منذ انطلاق مبادرة "السعودية الخضراء" بالتزامها بحماية 30% من برها وبحرها بحلول عام 2030، فيما أصبحت المحميات الملكية ضمن أهم الروافد لتحقيق الهدف، إذ تغطي هذه المحميات في الوقت الراهن نحو 14.2% من إجمالي مساحة السعودية، لتتحول إلى مختبر عملي يقيس أثر السياسات البيئية في البلاد.

وتتمتع المحميات الملكية بخصوصية تميزها عن غيرها؛ إذ أُنشئت بأوامر ملكية، وحملت أسماء ملوك البلاد، ما منحها طابعًا رمزيًا ووطنيًا يعكس التزام الحكومة السعودية بحماية البيئة. كما أُسس لها مجلس يرأسه ولي العهد السعودي رئيس مجلس الوزراء الأمير محمد بن سلمان، الذي يُعنى بتحديد التوجهات الاستراتيجية لمنظومة المحميات الملكية وهيئات مستقلة بميزانيات خاصة، ما أتاح لها مرونة في اتخاذ القرار وقدرة أكبر على تنفيذ المشاريع وحماية التنوع الحيوي من أية تعديات إنسانية.

تزخر المملكة بثماني محميات ملكية، أبرزها محمية الملك سلمان التي تُعد الأكبر بمساحة تتجاوز 130,700 كم²، ومحمية الإمام فيصل بن تركي التي تبلغ مساحتها أكثر من 30,152 كم². وتغطي هذه المحميات بيئات متنوعة تشمل الجبال والسهول والأودية والصحارى، ما يجعلها موطنًا طبيعيًا مثاليًا لإعادة توطين الحياة الفطرية مثل المها العربي والغزلان والنعام، وحماية الأنواع المهددة بالانقراض.

وحققت السعودية منذ مطلع العام الجاري جملة من المنجزات البيئية البارزة؛ إذ أعلنت هيئة تطوير محمية الملك عبد العزيز الملكية انضمامها إلى القائمة الخضراء للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة (IUCN)، بعد خضوعها لتقييم شامل أجراه خبراء الاتحاد. كما نشرت محمية الأمير محمد بن سلمان الملكية أول قائمة مرجعية لأنواع الطيور، تضم 242 نوعاً، نحو 45% من إجمالي الطيور المسجَّلة في المملكة، إلى جانب انضمام محمية الإمام تركي بن عبد الله الملكية إلى برنامج الإنسان والمحيط الحيوي (MAB) التابع لليونسكو.

وتُعدّ المحميات الملكية في المملكة بمثابة مختبرات طبيعية لإعادة إحياء الحياة الفطرية والحفاظ على الكائنات المهددة بالانقراض، عبر برامج إكثارها في مراكز الأبحاث، وتعزيز الغطاء النباتي للمحميات، وعبر مشاريع التشجير وزراعة ملايين الأشجار، تسهم هذه المحميات في رفع نسب الاخضرار، والحد من التصحر، وحماية أكثر من 30 نوعًا من الحيوانات المحلية المعرضة للخطر وإعادة توطينها. كما تحولت إلى أرض للبحوث العلمية بالتعاون مع الجامعات والمراكز الدولية.

تشكل تلك المناطق أحد الأعمدة الداعمة لمبادرة "السعودية الخضراء"، إذ تخفض الانبعاثات الكربونية، وتعزز استدامة الموارد الطبيعية، وإبراز صورة المملكة كدولة رائدة عالميًا في حماية البيئة ومواجهة التغير المناخي والمساهمة في مستهدفات زراعة الأشجار في المملكة بما يزيد على 80 مليون شجرة بحلول 2030.

ساهمت المحميات في فتح آفاق جديدة للسياحة البيئية، عبر مسارات خضراء وأنشطة تعليمية وتوعوية للزوار، ما عزز من قيمتها كمورد اقتصادي متنامٍ يدعم السياحة الداخلية ويحقق مستهدفات التنويع الاقتصادي. إذ تمثل المحميات وجهات متميزة للسياحة البيئية، وترسخ مكانة المملكة كوجهة سياحية رائدة تستهدف استقطاب أكثر من 2.3 مليون زائر سنوياً وإعادة تأهيل وحماية أكثر من 15 موقعًا من المواقع الأثرية والتاريخية بحلول عام 2030.

وتمضي السعودية بخطوات استباقية متسارعة لمعالجة تحديات التغير المناخي عبر مبادرات تشجير واسعة النطاق بشكل مدروس، تهدف إلى زراعة 10 مليارات شجرة في مختلف مناطقها، بما يعادل تأهيل نحو 74 مليون هكتار من الأراضي، إذ تساهم هذه الجهود في توازن الأنظمة البيئية، والحد من التصحر والعواصف الغبارية، إضافة إلى تحسين جودة الهواء ورفع مستوى الاستدامة البيئية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزارة البيئة المصرية تعلن زراعة أكثر من 106 ألف شجرة خلال عام 2021

دراسة تُؤكد 9 آلاف نوع من الأشجار في غابات الأرض قد تنقرض قبل اكتشافها

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المملكة تؤكد التزامها بحماية 30 بالمئة من البر والبحر بحلول عام 2030 من خلال مبادرة السعودية الخضراء المملكة تؤكد التزامها بحماية 30 بالمئة من البر والبحر بحلول عام 2030 من خلال مبادرة السعودية الخضراء



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:53 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج العقرب الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:39 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الثور الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:59 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الدلو الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:36 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحمل الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:56 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الجدي الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 19:01 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحوت الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 05:07 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج القوس الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:13 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الجدي الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:01 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الميزان 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 04:24 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الثور الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 18:54 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج القوس الخميس 06 أغسطس/ آب 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt