توقيت القاهرة المحلي 22:17:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الزيادة السكانية كارثة على الصحة والتعليم وهجرة العقول وتضعف الدولة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الزيادة السكانية كارثة على الصحة والتعليم وهجرة العقول وتضعف الدولة

جامعة عين شمس
القاهر_ مصر اليوم

أكدت الدكتورة سمية خضر أستاذ علم الاجتماع بجامعة عين شمس، أن هناك مخاطر للزيادة السكانية العشوائية تصل إلى حد الكارثة على مستقبل الدولة المصرية.وأوضحت خضر في تصريحات خاصة، أن أول كوارث الزيادة السكانية العشوائية تتمثل في التسرب من التعليم وما يترتب عليها من ظاهرة أطفال الشوارع وما يترتب عليها أيضا من انتشار لظواهر الجريمة المنظمة.وأشارت خضر إلى أنه من بين كوارث الزيادة السكانية العشوائية الناتجة عن التسرب من التعليم انتشار البطالة نتيجة لانعدام الإعداد الجيد للأجيال لسوق العمل.وأضافت: "كما أن الزيادة السكانية لها أبعاد سلبية أخرى على التهام معدلات التنمية التي تسعى الدولة لتحقيقها"، مشيرة إلى أن التهام معدلات التنمية تتمثل في الضغط على المرافق وعدم إحساس المواطن بمعدلات الزيادة السكانية.

وتابعت: "كما أن من بين مخاطر الزيادة السكانية العشوائية عدم الإعداد الجيد للشباب لإقامة حياة اجتماعية سليمة"، مشيرة إلى أن أحد الكوارث الاجتماعية انتشار ظاهرة الطلاق حتى أصبح هناك حالة طلاق كل دقيقتين ونصف.وأكدت أستاذ علم الاجتماع، أن هناك كارثة عظيمة للزيادة السكانية العشوائية تتمثل في هجرة العقول نتيجة لضغط الزيادة السكانية على موارد الدولة بما يؤدي إلى عدم وجود برامج من الدولة لاحتواء العقول المؤهلة القادرة على قيادة الدولة مستقبلا.ونوهت خضر إلى أن الزيادة السكانية أزمة تعاني منها مصر منذ عقود، مشيرة إلى أن الرئيس جمال عبد الناصر كان يحذر من آثار الزيادة السكانية على مستقبل الوطن ووصول عدد سكان مصر إلى 40 مليون.واستطردت قائلة: "الآن تجاوز عدد سكان مصر 100 مليون ونعاني من نفس الأزمة"، مشيرة إلى أنه لابد من وجود سياسات قوية وواضحة لدى الدولة للتعامل مع ظاهرة الزيادة السكانية.

ولفتت أستاذ علم الاجتماع إلى أنه لابد من سياسات خانة لتوعية المجتمع للحد من تلك الأزمة، موضحة أن الخشونة تعني ربط الدعم بحجم الأسرة وبعدد المواليد.وطالبت خضر بضرورة وجود وزير للإرشاد القومي لتوعية المواطنين بخطورة الزيادة السكانية بالتعاون مع شباب الجامعات ووسائل الإعلام.وانتقدت خضر وسائل الإعلام التي تجاهلت قضية الزيادة السكانية ولم تنتج برنامج واحد للتوعية بمخاطر الزيادة السكانية على الصعيد الاقتصادي والاجتماعي.واختتمت خضر تصريحاتها بالقول: "الدولة مهتمة بالغاية بتحقيق معدلات تنمية عبر التنمية الاقتصادية وتحسين ظروف المواطنين اجتماعيا وصحيا"، مطالبة بضرورة توفير الأموال اللازمة لإنتاج إعلام قومي غير هادف للربح لتبني القضايا القومية وتأثيراتها على مستقبل الدولة المصرية.

قد يهمك أيضا:

مصر تصل لـ190 مليون نسمة فى 2050 حال استمرار معدل الزيادة السكانية
السيسي يكشف عدد الزيادة السكانية في مصر خلال 10 سنوات فقط

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الزيادة السكانية كارثة على الصحة والتعليم وهجرة العقول وتضعف الدولة الزيادة السكانية كارثة على الصحة والتعليم وهجرة العقول وتضعف الدولة



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 22:37 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 11:27 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

قرار جديد من الأهلي بشأن موسيماني

GMT 13:29 2018 الثلاثاء ,13 آذار/ مارس

النادي الاهلي ينفي التجديد لعبد الله السعيد
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt