توقيت القاهرة المحلي 11:29:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصر الاولى عالميا في حالات الطلاق حسب احصائيات الأمم المتحدة

خبراء يؤكدون أنَّ عدم الخبرة والفقر والزواج السريع أهم الاسباب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خبراء يؤكدون أنَّ عدم الخبرة والفقر والزواج السريع أهم الاسباب

ارتفاع نسبة الطلاق فى مصر
القاهرة خالد حسنين

أكدت أحصائيات الأمم المتحدة، ومركز معلومات دعم واتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء، ارتفاع نسبة الطلاق فى مصر من 7 إلى 40 خلال الخمسين عاماً الأخيرة،  حيث  احتلت مصر المرتبة الاولى عالميا ، ووصل الإجمالي العام الآن إلى 3 ملايين مطلقة، لتؤكد الإحصائيات أن مصر تحتل المرتبة الأولى عالميا.  وعززت الأمم المتحدة ذلك في تقريرها الصادر للظروف الاجتماعية والاقتصادية، والصحية، فضلا عن نقص الوعي أو إدمان المخدرات، وانتشار المواقع الإباحية على الانترنت، ما جعل هناك تزايدا فى نسب الطلاق، وبالأخص الناتج عن قانون الخلع. 

وعلنت محاكم الأسرة أن 240 حالة طلاق تقع يومياً، بمعدل حالة طلاق كل 6 دقائق، لتتراوح مدد الزواج من ساعات بعد عقد القران، إلى مدد تقارب الثلاث سنوات، وبلغ إجمالي عدد حالات الخلع والطلاق عام 2015، 250 ألف حالة طلاق وخلع بمصر، بزيادة عن عام 2014 بـ89 ألف حالة، وفي المقابل ترددت مليون حالة على محاكم الأسرة خلال 2014.

وتقول الكاتبه فريدة الشوباشي انها ظاهرة غريبة جدا لكنها انعكاسات لعدة امور اهمها الانغلاق وعدم ترك مساحة للشباب  للتعارف بحجة العادات والتقاليد الغريبة،  فيدخل الاثنان في علاقة سريعة تنتهي بزواج اسرع، ويكتشفان وجود مساحات هائلة من الاختلاف لعدم التقارب والتفاهم المسبق بسبب قصر فترة الخطوبة او عدم تواجدهما معا وتقاربهما قكريا ونفسيا، مما يؤدي الى الكارثة، وانه رغم ان وضع المراة المصرية تغير للافصل من حيث الحقوق ومساحة العمل داخل المجتمع، الا ان الانغلاق الموجود والنظرة غير الواضحة للزواج والاسر التي ترفض اقتراب الاثنين من بعض ليحدث التفاهم قتكون النتيجة طلاقا سريعا.

واكدت  الدكتورة سامية خضر، أستاذة علم الاجتماع في جامعة عين شمس، أن زيادة معدلات الطلاق ترتبط أيضًا بزيادة معدلات الفقر، موضحة أن العديد من الأهالي يزوجون بناتهم في سن مبكرة من أجل الأموال، أو توافر عريس جيد سوف يقوم بشراء كل متطلبات الزواج. وأضافت “خضر” أن أسباب الطلاق تتلخص فى انعدام التفاهم والبعد عن الاختيار السليم، والزواج في سن مبكرة، خاصة للفتيات، بالإضافة إلى انعدام الحوار بين العروسين ثم الزوجين، فضلا عن تدخل الأهل في حياة الأبناء، وأحيانًا إجبارهم على الإنجاب بشكل مستمر، مما يؤدي إلى زيادة بؤر الفقر وزيادة معدلات الطلاق، مؤكدة أن الحل يكمن فى إقامة مشروع توعية ضد الطلاق، وزيادة رغبة الأسرة في الاستقرار

واكد  الدكتور رأفت بهنسي أخصائي علم الاجتماع ان  المشكلة كلها  تكمن فى كلمة واحدة "الكبت"، فهو أخطر أنواع الأمراض الاجتماعية، ويحول من يقع فيه إلى فاقد للقرار الصحيح، لأنه يتخذه بناء على معطيات خاطئة، فتجد العديد من هؤلاء يتعرضون للفشل، وعندما يتعلق الموضوع باتخاذ قرار الزواج، نجد قصصا لا تستطيع أن تتخليها، فمنهم من يخرج من هذه التجربة إما مطلقا أو مطلقة، والبعض الآخر يخرج خائنا، ومنهم من يقتل بسبب الخلافات، والضحية دائما تكون الأطفال. 

وتابع "بهنسى": تتعدد أنواع الكبت ومنها (الكبت الجنسي، والعاطفي، والمادي)، ونجد أن معظم شبابنا فى المجتمع العربي والمصري على الأخص يعانون من احتياج جنسي يدفع البعض إلى التسرع بالزواج، وعندما ينتهى الغرض بانتهاء الأيام الأولى للزواج، ما يؤدي إلى الطلاق السريع، لذا على إي شاب مقدم على هذه التجربة أن يتروى، فالزواج قرار يبني أسرة ومجتمعا وليس قرارا شهوانيا، وعلينا أن ندرك العواقب.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء يؤكدون أنَّ عدم الخبرة والفقر والزواج السريع أهم الاسباب خبراء يؤكدون أنَّ عدم الخبرة والفقر والزواج السريع أهم الاسباب



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 06:04 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

تويوتا تكشف عن أصغر سيارة كهربائية بمواصفات متطورة

GMT 02:32 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تعيد تشغيل مفاعل نووي لارتفاع استهلاك الطاقة

GMT 12:13 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

معوقات تمويل الصناعات الصغيرة والمتوسطة

GMT 15:24 2014 الخميس ,15 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 11:02 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

لماذا نتبادل الحب مع السوريين؟

GMT 00:56 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير الآيس كريم المقولبة مع المانغا

GMT 03:20 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

أخطاء غسل البيض قبل وضعه في الثلاجة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt