توقيت القاهرة المحلي 08:09:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

489 امرأة استشهدت في الحرب بما نسبته 22.4 % من إجمالي الضحايا

تقرير حقوقي يرصد معاناة النساء الفلسطينيات في قطاع غزة إبان الحرب الأخيرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تقرير حقوقي يرصد معاناة النساء الفلسطينيات في قطاع غزة إبان الحرب الأخيرة

معاناة النساء الفلسطينيات في قطاع غزة
غزة – محمد حبيب


أصدرت وزارة شؤون المرأة بالاشتراك مع المرصد "الأورومتوسطي" لحقوق الإنسان، صباح الأربعاء، تقريرًا توثيقيًا لانتهاكات الاحتلال الإسرائيلي ضد المرأة الفلسطينية خلال عدوانه الأخير على قطاع غزة.وصرّح الوزيرة هيفاء الأغا خلال مؤتمر صحافي للإعلان عن نتائج التقرير بعنوان "جرف الزهور"، بأنَّ العدوان زاد من الآثار السلبية والضغوط على المرأة، حيث بلغ عدد الضحايا من النساء في العدوان 489 أي ما نسبته 22.4 % من إجمالي الضحايا، فيما شكلت النساء في الفترة العمرية ما بين (18 – 59 عامًا) العدد الأكبر من الضحايا، وبلغ 251 امرأة.

وذكرت الأغا أنَّ عدد الجرحى من الإناث بلغ 3537 جريحة، حيث شكلن ما نسبته 31.5% من إجمالي عدد الجرحى في القطاع، فيما نالت النساء في الفترة العمرية ما بين (18 – 59 عامًا) النصيب الأكبر من الإصابات، حيث بلغ عددهن 2111 جريحة.

وبحسب ما تشير إليه وزارة الصحة، وصلت أكثر من 100 امرأة حامل إلى مستشفيات قطاع غزة نتيجة تعرضهن لإصابات مباشرة نتيجة العدوان، أُدخل عدد كبير منهن إلى أقسام العناية المكثفة، وفقد عدد منهم الأجنة.

وأشارت الأغا إلى أنَّ تضاعف معدل وفيات حديثي الولادة خلال العدوان، حيث بلغ ما نسبته 14.1%، مقارنة بالأشهر السابقة التي لم تتعد 7.1%، بينما بلغت نسبة الأيتام من الإناث 51% من إجمالي الأيتام الذين خلفهم العدوان.

وبيَّن التقرير أنَّ عدد النساء النازحات من بيوتهن جراء العدوان بلغ 11314 امرأة، مكث معظمهن في عشرات المدارس الحكومية، ومدارس تابعة لوكالة الغوث وتشغيل اللاجئين "الأونروا"، وشدد على أنَّ نساء القطاع عانين من الأمراض النفسية، لاسيما الاكتئاب الحاد بسبب القصف الشديد خلال العدوان أو خوفهن على أطفالهن، أو بسبب استشهاد أقاربهن من الدرجة الأولى.

وأكدت الأغا أنَّه بدا واضحًا استهتار قوات الاحتلال بأرواح الأفراد ذوي الحاجات الخاصة، ويظهر ذلك من خلال استهداف مؤسسة "مبرة فلسطين للرعاية" رغم أنَّ القانون الدولي الإنساني، والقانون الدولي لحقوق الإنسان يفرض حماية خاصة لهؤلاء.

ودعا التقرير مجلس الأمن إلى فتح تقرير عن كل الانتهاكات "الإسرائيلية" خلال العدوان، وإحالة الملف إلى المحكمة الجنائية الدولية للتحقيق فيه، والعمل بدور فاعل بإنهاء الاحتلال للأراضي الفلسطينية، كما طالب الدول الأطراف في اتفاقيات جيف إلى عقد اجتماع طارئ والالتزام بدورها بموجب المادة 149 من اتفاقية جنيف الرابعة، وإلى تفعيل المساءلة أمام محاكمها الوطنية عن الانتهاكات الجسيمة لاتفاقيات جنيف بموجب المادة 146 و147.

وأوصى التقرير بضرورة رفع الحصار عن قطاع غزة كليًا، وفتح المعابر لإدخال المعدات الطبية الخاصة بالمستشفيات والمؤسسات الأهلية المتعلقة بالنساء، ودعا مؤسسات المجتمع المحلي إلى العمل على إعداد دورات وورش عمل لدعم النساء نفسيًا، وإبراز دور المرأة في إعالة أسرتها، والتنسيق مع المؤسسات الحقوقية لضمان تفعيل دور المرأة وحماية حقوقها.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقرير حقوقي يرصد معاناة النساء الفلسطينيات في قطاع غزة إبان الحرب الأخيرة تقرير حقوقي يرصد معاناة النساء الفلسطينيات في قطاع غزة إبان الحرب الأخيرة



GMT 11:04 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"لا تتزوجي ميليشياوي" حملة ليبية تحذر الفتيات بعد حوادث قتل

بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي ـ مصر اليوم

GMT 17:39 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في الخارج
  مصر اليوم - نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في الخارج

GMT 01:34 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

التايمز تكشف سيناريوهات السيطرة الأميركية على غرينلاند
  مصر اليوم - التايمز تكشف سيناريوهات السيطرة الأميركية على غرينلاند

GMT 01:54 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أغنياء المدينة ومدارس الفقراء

GMT 14:26 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

شامبو بزيت الأرغان من ناشي يمنح شعرك الصحة والجمال

GMT 04:30 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

ليروي ساني يُتوّج بجائزة هدف الشهر في بايرن ميونخ الألماني

GMT 21:04 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوسف أوباما لاعب الزمالك يحتفل بعيد ميلاده الـ25 الأربعاء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt