القاهرة-توفيق جعفر
أكد وزير التربية والتعليم، الدكتور محب الرافعي، أن الإدارة العامة للامتحانات بالتعاون مع مستشارى مواد الثانوية العامة المختلفة، انتهت من مراجعة كراسات الإجابات الخاصة بالطلاب الحاصلين على أعلى الدرجات في جميع كنترولات الثانوية العامة، للتأكد من أحقيتهم من الدرجات الحاصلين عليها.
وأضاف: "أن الهدف من هذه الخطوة الإعلان عن أسماء أوائل الثانوية العامة صباح غد الثلاثاء"، مشيرًا إلى أن عملية تصحيح أوراق امتحانات الثانوية العامة تمت بكل دقة، وأن ظاهرة الغش الإلكتروني التي شهدتها امتحانات الثانوية العامة هذا العام لم يستفد منها أي طالب.
وأكد الرافعي، فى تصريحات إلى "مصر اليوم"، أنه من حق أي طالب وجد أنه تضرر من نتائج الثانوية العامة أن يتقدم بتظلم من النتائج الحاصل عليها، مشيرًا إلى أنه سيتم فتح باب التقدم للطلاب المتضررين من نتائج الثانوية العامة الثلاثاء 21 تموز/يوليو الجاري، ولمدة 30 يومًا، وشدد على حُسن استقبال الطلاب وأولياء الأمور وتوفير المناخ المناسب لعملية الإطلاع على كراسات الإجابات.
وأكد مصدر مسؤول في وزارة التربية والتعليم، أن اللجنة المشكلة من الإدارة العامة للامتحانات ومستشارى المواد، حددوا كراسات إجابة أوائل الثانوية العامة على مستوى الجمهورية، حيث تم تحديد العشرة الأوائل من كل شعبة من الشعب الثلاث "علمي رياضة" و"علمي علوم" و"أدبي"، باستخدام الأرقام السرية، من دون الكشف عن أرقام جلوسهم وأسمائهم، لتحقيق مبدأ تكافؤ الفرص بين جميع الطلاب.
وأكد المصدر، في تصريحات إلى "مصر اليوم"، أن عدد أوائل الثانوية العامة هذا العام يقترب إلى نحو 46 طالبًا في الشعب الثلاثة، مشيرًا إلى أن أبناء الوجه القبلي حصدوا المراكز الأولى في الشعبة الأدبية، فيما جاء معظم أوائل الثانوية العامة في الشعبتين العلمي رياضة وعلوم من الوجه البحري بخاصة قطاعي القاهرة والإسكندرية.
وحصل 20 طالبًا على المراكز الأولى في الشعبة العلمية، و13 طالبًا في شعبة علمي رياضة، و13 في شعبة علمي علوم، موضحًا أن نسبة نجاح الثانوية العامة طبقًا للمؤشرات الأولية قد تصل إلى 78في المائة أي بزيادة عن العام الماضي بنحو 1.5 في المائة.
وأوضح المصدر، أن النسبة الغالبة من أوراق إجابات أوائل الثانوية العامة في الشعب الثلاث بمجموع درجات 408، 407.5، من المجموع الكلي 410، مشيرًا إلى أن المؤشرات الأولية تؤكد انخفاض شريحة ما فوق 95 في المائة، وارتفاعها في الشريحة المتوسطة ما بين 85 في المائة إلى 95في المائة.
وكشف المصدر، عن نتيجة التصحيح التي أظهرت أن هناك نحو 345 ألفًا و407 طالبًا راسبون في مواد الثانوية العامة، لهم امتحانات دور ثانٍ، وجاءت على النحو التالي، 23 ألف و460 طالبًا راسبًا في الكيمياء، و28 ألف و818 راسبًا في التاريخ، و15 ألف و152 طالبًا راسبًا في الفلسفة، و12 ألف و152 طالبًا راسبًا في الاستاتيكا والديناميكا، و30 ألف و230 طالبًا في الأحياء، و12 ألف و543 طالبًا فى الرياضيات البحتة، و20 ألف و65 طالبًا فى اللغة الأجنبية الثانية، و38 ألف و522 طالبًا في اللغة العربية، و14 ألف و431 طالبًا في الجيولوجيا، و12 ألف و265 طالبًا في الرياضيات التطبيقية، و21 ألف و465 طالبا في الجغرافيا، و30 ألف و436 طالبًا في الفيزياء، و69 ألف و770 طالبًا في اللغة الأجنبية الأولى، و 15 ألف و625 طالبًا في علم النفس.
وتظاهر العشرات من طلاب الثانوية العامة، الأحد، أمام وزارة التربية والتعليم، للمطالبة بإلغاء التنسيق، ومحاسبة كل من تسبب في تسريب امتحانات الثانوية العامة، وتطوير المدارس الحكومية من الجوانب كافة.


أرسل تعليقك