القاهرة - توفيق جعفر
وضع أحد واضعي الامتحانات في كلية التربية في جامعة الأزهر، في سابقة هي الأولى من نوعها، امتحانًا من خارج المنهج في مادة التوحيد في الفرقة الثالثة، صباح اليوم الأثنين.
واكتشف طلاب الكلية أن جميع أسئلة الامتحان من خارج المقرر، حيث دخل الطلاب في حالة من الشد والجذب مع المراقبين إلى أن حضر عدد من مدرسي قسم الدراسات الإسلامية وواضعي اﻻمتحان واكتشفوا أن اﻻمتحان من مقرر الفرقة الثانية، وليس الثالثة، وأن واضعه رئيس القسم الدكتور محمد عبد العاطي، قد أخطأ وحينما اتصلوا به أملى على المدرس المساعد امتحانًا جديدًا عبر الهاتف والذي أملاه بدوره على الطلاب ليكتبوه في ظهر ورقة الأسئلة القديمة ويؤدوه.
وعبّر القائم بأعمال عميد كلية التربية، الدكتور يحيى نجم، عقب سماعه بالواقعة، عن استياءه وأسفه الشديدين من الواقعة قائلًا: "هذه مهزلة وﻻ بد من حساب شديد عليها وقد تسلمت مذكرة بالواقعة من رئيس الكنترول وسوف يتم معاقبة المتسبب في ذلك"، وحول مدى صحة اﻻمتحان الذي أداه الطلاب قال لن نبخس أبناءنا حقهم وﻻ تفكير في إعادة اﻻمتحان.
واستمرت حالة اﻻستنفار الأمني حيث تمركزت عربات ومدرعات الشرطة داخل وخارج الحرم الجامعي وأمام المبنى اﻹداري فيما مشطت المدرعات الحرم الجامعي خاصة مع قرب انتهاء امتحانات الفترة الصباحية.
وقال رئيس جامعة الأزهر الدكتور عبد الحي عزب، إن امتحانات الفصل الدراسي الثاني تسير بشكل منتظم في يومها الثالث، مضيفًا أنه يتابع باستمرار سير الامتحانات في كل فروع الجامعة من خلال غرفة العمليات المتواجدة في الجامعة، موضحًا أنه أصدر تعليمات مسبقة بضرورة تواجد أستاذ المادة بين الطلاب صباح الامتحانات وحتي انتهائه للرد على أية استفسارات متعلقة بالأسئلة.
وأكد أن تصحيح أوراق الإجابة سوف يتم أولًا بأول، مشددًا على سرعة الانتهاء من عملية التصحيح والرصد وإعلان النتائج في أقرب وقت.
وقال عميد كلية التجارة الدكتور سعيد عبد العال، إنه تم ضبط 18 حالة غش بينما تم ضبط 9 حاﻻت أخرى غش من هاتف في كلية تربية وتم تحريز الهواتف من الطلاب وتحويلهم للتحقيق.


أرسل تعليقك